оборудование из европы и растаможка

NorthStar

Активист
8 Авг 2009
2,952
727
москва+область
если участник российского ООО (иностранец) вносит оборудование как взнос в УК - то подлежит ли оно растаможке? какие есть варианты ее обойти? есть вариант наоборот - открыть фирму в европе с русскими участниками, будет ли в этом случае таможиться оборудование которое работать будет в россии?

или может есть варианты как то минимизировать эти платежи?

Ойяврик

Местный
9 Фев 2011
187
196
Под "растаможкой", я так полагаю, следует понимать уплату пошлины и НДС.

Если это оборудование, но на большую их часть нет пошлин.
На отдельные малочисленные виды нет также и НДС.

Исходите из того, что НДС будет уплачен в 99% случаев.
Минимизировать можно путём снижения (на бумаге) цены инвойса.

• Мне нравится
Реакции: Blanko и NorthStar

savvva

Активист
20 Янв 2010
2,072
1,256
Москва
NorthStar, ой, вопрос конечно интересный и куча вопросов сразу..какое государство, какова стоимость оборудования (это по первой части, когда вносит нерезидент)...
и вот статейка вам в помощь:
Отсутствие института независимых оценщиков необходимо подтвердитьМинфин РФ в своем письме № 03-03-06/1/461 от 10.07.2009 комментирует вопрос документального подтверждения стоимости имущества при его внесении в капитал российской организации, учредителем, не являющимся резидентом РФ, в стране которого нет института независимых оценщиков.

В соответствии с налоговым законодательством при внесении имущества физическими лицами и иностранными организациями его стоимостью признаются документально подтвержденные расходы на его приобретение с учетом амортизации, начисленной в целях налогообложения прибыли в государстве, налоговым резидентом которого является передающая сторона, но не выше рыночной стоимости этого имущества, подтвержденной независимым оценщиком, действующим в соответствии с законодательством указанного государства.

При отсутствии института независимых оценщиков на территории государства, резидентом которого является иностранный учредитель либо производитель амортизируемого имущества, в случае если такие страны различны, стоимость такого имущества может быть подтверждена независимым оценщиком иного государства. При этом на налогоплательщика возлагается обязанность документально подтверждать факт отсутствия института независимых оценщиков в этом государстве.

В этом случае независимым оценщиком имущества может выступать действительный член любой ассоциации профессиональных оценщиков, осуществляющий оценку имущества в соответствии с Международными стандартами оценки.

Эта оценка может приниматься для подтверждения стоимости имущества, вносимого в уставный капитал российской организации для целей налога на прибыль при наличии соответствующего подтверждения его членства в ассоциации профессиональных оценщиков.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".
Но вы там далее написали, что оборудование будет работать в России, если оно не вывозится из России, то и затамаживать и растамаживать его не нужно,кому бы оно не принадлежало.Пересечения границы нет.Тут кстати попахивает интересной лазейкой:)
Я попробую разобраться сама, буду выкладывать, что найду.

• Мне нравится
Реакции: Blanko и NorthStar

millefiori

Местный
22 Мар 2010
690
344
Столица МО
Есть перечень оборудования, которое таможня пропускает под данную схему. Все беспошлинно, только нужно будет подтвердить целевое назначение. А для этого ДО ввоза товара, нужно провести изменения в устав (если фирма старая) или зарегить новую фирму, дабы внесение уставника уже было отражено в уч.доках - так мне сказал сотрудник ФТС, который сталкивался с процессом

http://www.mnogozakonov.ru/catalog/date/2001/02/07/17084/textpage/2/

Пытаемся сейчас спецтехнику из США затащить под эту тему.

Ну, и оценка нужна, конечно, для проведения рег. действий у нас в РФ.

Добавлено через 7 минут 44 секунды
Только посмотрите этот приказ в консультанте или гаранте, может была более поздняя версия...

Добавлено через 12 минут 45 секунд
Точно есть поправки, перечень расширен и уточнен!!!

• Мне нравится
Реакции: NorthStar

millefiori

Местный
22 Мар 2010
690
344
Столица МО
Да не вопрос. Тут, как в любом подобном мероприятии, помимо знания законов, важно знать через какой пост и в какую смену завозить... Реалии российские, куда без них... Как раз этот то вопрос сейчас и решаем. А фундамент схемы уже создан...

• Мне нравится
Реакции: NorthStar

yury2010

Местный
23 Июл 2010
933
565
Москва
если участник российского ООО (иностранец) вносит оборудование как взнос в УК - то подлежит ли оно растаможке? какие есть варианты ее обойти?
Есть два варианта ввоза. Если показывать именно как ввоз для вклада иностранца у УК, то на вашей декларации будет штамп "без права продажи" и никаких пошлин платить будет не нужно. Если оборудование ввозится с целью продажи (для свободного обращения на территории РФ), то будет растаможка как для обычного импорта. Если же сперва ввести по специальному режиму для вклада в УК, а потом вдруг захотеть продать, то нужно будет менять режим ввоза, т.е. заново декларировать и заплатить все обычные пошлины. Если иностранец захочет продать свою долю в УК российскому лицу, то тоже нужно будет менять режим ввоза и платить пошлины, поскольку предприятие перестанет быть с иностранным участием.

Теоретически можно "забыть" изменить режим, и возможно даже никто об этом не узнает. Но это будет нарушение таможенного законодательства (административное или уголовное, зависит от некоторых факторов). Если это это вдруг обнаружится позже, будут проблемы.

Добавлено через 11 минут 56 секунд
или может есть варианты как то минимизировать эти платежи?
Никак. Если только по сговору с таможенниками подобрать схожий товар, но на который ниже пошлины, есть преференции и т.п. Но это на самом деле тоже криминал (недостоверные сведения в декларации), если обнаружится. Если занизить стоимость по инвойсу сверх меры, то тоже можно нарваться на неприятности в виде КТС (корректировки таможенной стоимости). В общем ищите брокера который вам всё это поможет проделать.

2VSH

Местный
15 Фев 2010
640
15
Господа, оборудование и запасные части из Европы сейчас ввозятся в режиме наибольшего благоприятствования, он же будет установлен Россией для Украины с 01.01.2016 - верно? Тарифы, квоты, пошлины, правила ввоза в РФ и обязательные документы - сориентируйте, пожалуйста, по этим вопросам.