Предоставление кадастрового паспорта на часть помещения

NinaM

Местный
10 Мар 2009
240
59
Москва и МО
Всем день добрый!

Заключаем и регистрируем долгосрочный договор аренды на часть помещения (около 100 кв.м.) . При этом Арендодатель нам предоставил кадастровый паспорт на все помещение, которое в собственности у Арендодателя (800 кв.м.). В ФРС документы не приняли и сказали - приносите кадастровый паспорт на ту часть помещения, которое вы арендуете. Получить отдельный кадастровый паспорт нет возможности, да и времени.
Они вправе требовать кадастровый паспорт на часть помещения? или все же можно сослаться на законодательство, чтобы они приняли такой кадастровый паспорт, который есть у нас?
Спасибо!

Дружище

Пользователь
15 Дек 2010
76
10
Москва
В Москве следующая практика. В договор аренды вшиваете как приложение КСЕРОКОПИЮ поэтажного плана всего помещениея и выделяете маркером те комнаты которые прописаны в договоре как сдающиеся в аренду. Они вешают аренду только на те комнаты на которые вы заявите. Единственно, сдавать в аренду часть КОМНАТЫ однозначно невозможно.
При регистрации договора аренды кадастровый паспорт ВООБЩЕ НЕ НУЖЕН !!!

Последнее редактирование модератором:

NinaM

Местный
10 Мар 2009
240
59
Москва и МО
В Москве следующая практика. При регистрации договора аренды кадастровый паспорт ВООБЩЕ НЕ НУЖЕН !!!.
Я и написала про Москву, ЮВАО. Там у нас потребовали кадастровый паспорт на те несколько комнат, которые мы снимаем. В договоре приложена копия комнат, но это им не достаточно. На что мне сослаться, чтобы они приняли документы?

Дружище

Пользователь
15 Дек 2010
76
10
Москва
Я и написала про Москву, ЮВАО. Там у нас потребовали кадастровый паспорт на те несколько комнат, которые мы снимаем. В договоре приложена копия комнат, но это им не достаточно. На что мне сослаться, чтобы они приняли документы?

Они даже НЕ ПРИНЯЛИ документы ?!?!?! Да они должны заявление и квитанцию принимать, вы начальство требовали ? Отказать в приёме они могут только в письменном виде. Только регистратор принимает решение о регистрации, а если ему что то не нравиться он мотивирует притензии и по закону дают месяц на исправление таковых. Я завтра проконсультируюсь внутри, может что то новое ввели...

NinaM

Местный
10 Мар 2009
240
59
Москва и МО
Я завтра проконсультируюсь внутри, может что то новое ввели...

В итоге документы приняли, но попросили получить кадастровый паспорт именно на те помещения ( именно ту площадь), которую арендуем, чтобы помещения по кадастровому паспорту совпадали с количеством и метражом помещений, которые прописаны в договоре аренды. Пришлось получить и сдать.

Через неделю идем сдавать документы на регистрацию договора аренды в ЗАО. Там у нас также общий кадастровый паспорт, а аренда только на 4 комнаты. Посмотрим как примут документы.

Erling

Местный
2 Авг 2010
239
78
При регистрации договора аренды кадастровый паспорт ВООБЩЕ НЕ НУЖЕН !!!
Да?

Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ
"О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"

ст. 26 п. 3. В том случае, если в аренду сдаются здание, сооружение, помещения в них или части помещений, к договору аренды недвижимого имущества, представляемому на государственную регистрацию прав, прилагаются кадастровые паспорта соответственно здания, сооружения и помещения с указанием размера арендуемой площади.

ст. 33 п. 10. До 1 января 2013 года обязательным приложением к документам, необходимым для осуществления по установленным пунктом 1 статьи 17 настоящего Федерального закона основаниям государственной регистрации прав на здание, сооружение, помещение или объект незавершенного строительства, является кадастровый паспорт такого объекта недвижимого имущества. Представление кадастрового паспорта такого объекта недвижимого имущества не требуется, если кадастровый паспорт, план такого объекта недвижимого имущества или иной документ, предусмотренный настоящим Федеральным законом и содержащий описание такого объекта недвижимого имущества, ранее уже представлялся и был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов.

Или Вы имеете ввиду, что кадастровый план не нужно предоставлять потому, что он уже был передан в регистрационную службу при регистрации права на объект?

uicraor

Местный
6 Май 2007
327
137
Москва
Единственно, сдавать в аренду часть КОМНАТЫ однозначно невозможно.

Прошу прощения, может быть я то-то пропустил, но:
Федеральный закон № 122-ФЗ
"О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"

В п. 3 статьи 26 четко прописано:

В том случае, если в аренду сдаются здание, сооружение, помещения в них или части помещений, к договору аренды недвижимого имущества, представляемому на государственную регистрацию прав, прилагаются кадастровые паспорта соответственно здания, сооружения и помещения с указанием размера арендуемой площади. Договор аренды помещения или части помещения регистрируется как обременение прав арендодателя соответствующего помещения (части помещения).

И года полтора назад, я точно знаю, с этим проблем не было.

• Мне нравится
Реакции: Integrator™

Law2

Новичок
10 Окт 2012
23
0
Такая ситуация:
Построили бизнец-центр. Собственник сейчас хочет сдавать помещения в долгосрочную аренду (по маленьким комнаткам). Нужен ли кадастр на это помещение?

23 Апр 2009
2,024
739
Такая ситуация:
Построили бизнец-центр. Собственник сейчас хочет сдавать помещения в долгосрочную аренду (по маленьким комнаткам). Нужен ли кадастр на это помещение?

да, нужен кадастр на каждую комнатку

юс партнёры

Новичок
20 Янв 2010
4
0
Доброе время суток всем!
Мы из Питера.
Нам недавно опять начали выдавать приостановки по поводу сдачи в аренду части помещений сос ссылкой на п. 3 ст.26. (обратите внимание, что это правило действует с 2008 года, а приостановки появляются периодически, как с доверенностями, ПОМНИТЕ?).
Но если вчитываться в каждую букву.

"В том случае, если в аренду сдаются здание, сооружение, помещения в них или части помещений, к договору аренды недвижимого имущества, представляемому на государственную регистрацию прав, прилагаются кадастровые паспорта соответственно здания, сооружения и помещения с указанием размера арендуемой площади. Договор аренды помещения или части помещения регистрируется как обременение прав арендодателя соответствующего помещения (части помещения)."
(в ред. Федерального закона от 13.05.2008 N 66-ФЗ)

Соответственно, к договору аренды части помещения должен прилагаться кадастровый паспорт ПОМЕЩЕНИЯ с указанием размера арендуемой площади. У помещения кадастровый паспорт есть. Зачем еще городить, если кадастровый учет был.
А то мне начали рассказывать про то ,что должен выходить кадастровый инженер, чтобы привязать ЗДАНИЕ, в котором расположено Помещение и т.д., и т.п., и за это они хотят 150 т.р. (у меня арендуемая часть помещения 2000 кв.м.).

БЛИН, ЧТО ОНИ ТВОРЯТ?

23 Апр 2009
2,024
739
Соответственно, к договору аренды части помещения должен прилагаться кадастровый паспорт ПОМЕЩЕНИЯ с указанием размера арендуемой площади. У помещения кадастровый паспорт есть. Зачем еще городить, если кадастровый учет был.
А то мне начали рассказывать про то ,что должен выходить кадастровый инженер, чтобы привязать ЗДАНИЕ, в котором расположено Помещение и т.д., и т.п., и за это они хотят 150 т.р. (у меня арендуемая часть помещения 2000 кв.м.).

БЛИН, ЧТО ОНИ ТВОРЯТ?

Кадастрвый паспорт БТИ и кадастровый учет - это соершенно разные вещи. кадастровый паспорт получали раньше за 2 недели. На кадастровый учет не можем поставить уже пол-года.

cbdthc

Новичок
4 Июл 2013
12
0
Подавали документы на регистрацию договора в прошлом месяце. Арендуется часть помещения (один этаж в здании). Подавали кадастровый паспорт НА ВСЕ здание, но в примечании (пункт 1.10) указана площадь конкретного арендуемого этажа. Сначала УФРС документы приняло, потом приостанавливали регистрационные действия, так как им захотелось кадастровый паспорт именно на арендуемое помещение. Естественно, такой паспорт нам не сделали. Вопрос решился и договор зарегистрировали по тем документам, которые сдали изначально, только после выяснения отношений нас с регистраторами и регистраторов с кадастровой палатой.

Berk98

Активист
3 Авг 2009
2,681
866
Петергоф
юс партнёры, Росреестр на главной странице сайта бодро сообщает, что кадастровые паспорта теперь не требуются:
https://rosreestr.ru/wps/portal/cc_news_our?news_id=25343&back_url=/NewsLine#
При этом вид регистрируемого права (собственность, аренда и т.д.) не упоминается.
Также присутствует e-mail по которому советуют стучать в случае чего...;)
Мне регистрацию аренды части здания приостановили из-за отсутствия кадастрового паспорта, и я с удовольствием стукну московскому начальству на строптивый Питер !
Хуже не будет.

юс партнёры

Новичок
20 Янв 2010
4
0
cbdthc, Поздравляю! Чувствуется, что тоже предстоит эта Процедура. Ну вроде запись была на 2-3 недели к начальникам, а то будем "стучать" ,как
Berk98,!

cbdthc

Новичок
4 Июл 2013
12
0
В Туле в УФРС на сайте и у них на стене есть объявление, написанное крупно, что кадастровые паспорта не нужны. НО ИХ ТРЕБУЮТ!!! :mad:

23 Апр 2009
2,024
739
В Туле в УФРС на сайте и у них на стене есть объявление, написанное крупно, что кадастровые паспорта не нужны. НО ИХ ТРЕБУЮТ!!! :mad:

Предлагаю жаловаться коллективно. Давайте составим общую форму и каждый скопирует, чуть подкорректирует и отправит