купля-продажа или дарение доли?

Tosha

Местный
13 Янв 2009
334
33
Санкт-Петербург
если физ лицо хочет выйти из состава участников ООО, то как ему лучше это сделать, через куплю-продажу или дарение?
я правильно понимаю, что если к-п, то он должен будет подать 3НДФЛ, а если через дарение то он не должен будет платить налог?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Berk98

Активист
3 Авг 2009
2,681
866
Петергоф
Давайте разнесем яйца (поручик - молчать !) по разным корзинам.
Выход участника из Общества и продажа (дарение) доли - две разные процедуры.
Если выход: написал заявление, удостоверил у нотариуса 14001 и вперед, жди выплаты действительной стоимости доли. Можно, если не лень, зарегистировать в пятнашке, благо у нас в Питере для данной ситуации заявителем является выходящий участник.

Если продажа доли: опять же на здоровье, но жди предложения наложки заполнить декларацию и уплатить 13 % с суммы дохода, если таковой есть. Если нет дохода - заполняешь налоговый вычет на сумму произведенных доходов и всё тип-топ.

Если дарение - опять же на здоровье, только не подставьте одаряемого ! Если он не близкий родственник, то с суммы дара он заплатит 13 %.

• Мне нравится
Реакции: madrih

madrih

Активист
23 Июл 2009
1,142
1,491
Питер
добавлю, что второй и третий вариант, еще и требуют нотариального оформления таких сделок...

• Мне нравится
Реакции: Berk98

Berk98

Активист
3 Авг 2009
2,681
866
Петергоф
Тогда уж до конца: если доля была приобретена в период брака - то с обязательным нотариальным согласием супруга на отчуждение и обязательным устным одобрением тёщи :). При покупке - такие же правила...