Зарегистрировали иностранцу ООО.
На данный момент он является в нем генеральным и учередителем.
Теперь он просит помочь ему с разрешением на привлечение иностранной рабочей силы. Разрешения на работу у него тоже непонятно, есть или нет, секретарь его ничего внятного сказать не может.
Порыскала по форому и узнала, что на иностранца (т. к. он ГД) квоты не нужны.
Так что нам делать дальше?
Идити в ФМС и консультироваться с ними по поводу бумаг и прочего?
Или обратиться за помощью к кому - нибудь из форумчан?
Буду признательна за советы в этом нелегком деле
Для того что бы Иностранец легально находился на территории РФ и легально осуществлял трудовую деятельность - ему необходимо иметь:
1. Разрешение на привлечение (ИРС) на компаню;
2.Разрешение на работу (пластик);
3. Многократную, годовую рабочую визу;
4. Регистрацию на 1 год.
Так, как оформление всех перечисленных бумаг требует подписи действующего директора - а на иностранец пока не имеет право осуществлять трудовую деятельность - необходимо назначить руководителем компании - российского гражданина. И далее следует такой процесс:
Получение Разрешения на привлечение компании: Уведомляем центр занятости о потребности в ИРС,к Вам на протяжении оформления документов будут обращаться российские соискатели, и по закону Вы не имеете права отказывать им, говоря, что место уже занято, тогда Центр занятости просто снимет Вашу вакансию - и весь процесс пройдет даром. Поэтому с Российскими соискателями необходимо проводить собеседования и отказывать по какой либо причине - возраст не подошел, образование не подходит и т.д. Но по собственному опыту могу сказать, что звонков будет очень мало и этот вопрос впринципе решаем по телефону.
По истчении 1 месяца в Центре занятости - можно подавать документы в ФМС. Сюда сдается определенный пакет документов - ИНН, ОГРН, ОКВЭД, заявление от работодателя, гарантийное письмо, довереность на представителя, госпошлина 6000 рублей.
После получения ИРС - можно сдавать на пластик (эти 2 процедуры можно объединить в одну - но не буду Вас сбивать с толку итак наверное мало что понятно).
Для получения пластика - необходимо: паспорт, диплом об образовании, заявление, гарантийное письмо, гаспошлина 2000 рублей, доверенность.
Когда Вы получаете ИРС и сдаете документы на пластик (это в один день можно сделать) - можно подавать документы на рабочее приглашение. Получив приглашение - высылаете его Иностранцу, или если он в России, то ему необходимо пересечь границу своей Родины, и по Рабочему приглашению влететь в Россию, получив трехмесячную рабочую визу.
Получив пластик, на основании него - рабочую визу продляют до года и теперь только можно заключать с Иностранным гражданином трудовой договор и уведомлять об этом наши горячо любимые три инстанции - ФМС, ФНС, и ЦЗ.
Добавлено через 2 минуты 28 секунд
А, и в ФМС пока не ходите, при мне однажды было такой случай, когда двое подошли к начальку ФМС задать какой то вопрос, а выяснилось, что у них не хватает документа для легальной работы иностранца. Вопрос решили быстро!!!