Регистрация договора аренды на длительный срок

Марго888

Пользователь
12 Ноя 2009
92
23
г. Москва
День добрый, подскажите кто-нибудь, пожалуйста. Регистрируем договор аренды в ФРС.
Вопрос № 1 - Какое количество документов нужно заказывать в БТИ?
Вопрос № 2 - Можно заказать только на арендуемые площади или на всю общую площадь по свидетельству?
Вопрос № 13 - Нужно заказывать кроме Кадастрового паспорта и экспликации ещё какие-то справки?
Всем заранее огромное спасибо.

Feridu

Местный
8 Июл 2009
574
138
В каком году зарегистрирована право собственности Арендодателя? если после 1998 еще лучше после 2000, то кадастровый паспорт можно не предоставлять.

Вообще то кадастровый паспорт, поэтажный план и экспликация являются неотъемлемой частью договора аренды. Я лично сшиваю все это вместе так и сдаю на регистрацию.
Подлинник пришиваю к одному договору, который остается в ФРС, а к договорам для Сторон подшиваю копии. На поэтажке выделяю маркером те помещения которые арендую, ну если конечно, арендую не все помещение.

• Мне нравится
Реакции: Марго888

Марго888

Пользователь
12 Ноя 2009
92
23
г. Москва
В каком году зарегистрирована право собственности Арендодателя? если после 1998 еще лучше после 2000, то кадастровый паспорт можно не предоставлять.

Вообще то кадастровый паспорт, поэтажный план и экспликация являются неотъемлемой частью договора аренды. Я лично сшиваю все это вместе так и сдаю на регистрацию.
Подлинник пришиваю к одному договору, который остается в ФРС, а к договорам для Сторон подшиваю копии. На поэтажке выделяю маркером те помещения которые арендую, ну если конечно, арендую не все помещение.

Спасибо, Feridu!
У нас свидетельство 2000 года общее на весь подвал. В нем не указаны номера комнат. Регистрируем договор аренды на 16 м.кв. Я заказала только отдельный кадастровый паспорт на 16 кв.м. Скажите, пожалуйста, а как лучше подать на регистрацию с общим кадастровым на всю собственность или с отдельным на 16 кв.м.

С Уважением! Заранее ещё раз спасибо!

Feridu

Местный
8 Июл 2009
574
138
Марго888,я регистрировала и так и так. на общем просто выделяла маркером помешения, которые будут в аренде. Ну если у вас отдельный есть именно на арендуемое помещение то и подавайте его. Удачи

• Мне нравится

Micro

Новичок
9 Авг 2010
16
2
свидетельство 2000 года общее на весь подвал. В нем не указаны номера комнат. Регистрируем договор аренды на 16 м.кв.

Если я правильно понял Вы сдаете в аренду часть какого-то помещения (подвала)! По моей практике сейчас ФРС не регистрирует договоры аренды на часть помещения. ФРС отказывает в регистрации в связи с не возможностью идентифицировать объект.

• Мне нравится

Regvera

Новичок
19 Ноя 2010
10
1
Недавно зарегистрировали похожий договор аренды. Собственник помещения, в состав которого входило несколько комнат, решил сдать одну из них в аренду. В Росреестре требуют, чтобы на эту комнату был отдельный кадастровый паспорт + мы в качестве приложения к договору прикладывали поэтажку с отмеченной комнатой.Удачи:)

• Мне нравится

Nalog77

Новичок
24 Авг 2010
20
2
Москва, ВАО
В течении какого срока после подписания сторонами договора аренды (на 3 года) надо подать документы в Москомрегистрацию, чтоб не попасть под статью 19.21 КоАП?

Несоблюдение собственником, арендатором или иным пользователем установленного порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество или сделок с ним -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рубл
ей.

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,283
239
Москва
Nalog77,
Утвержден​
постановлениями Президиума​
Верховного Суда​
Российской Федерации​
от 4, 11 и 18 мая 2005 г.​
ОБЗОР​
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ​
ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ​
ЗА ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ 2005 ГОДА​
Вопрос 17: Подлежит ли собственник (арендатор или иной пользователь) привлечению к административной ответственности по статье 19.21 КоАП РФ за несоблюдение порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество в случае неосуществления им такой регистрации в определенный срок?
Ответ: Статья 19.21 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за несоблюдение собственником, арендатором или иным пользователем установленного порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество или сделок с ним.

КонсультантПлюс: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеются в виду пункты 1, 6 статьи 131 Гражданского кодекса РФ, а не пункты 1, 6 ст. 31 Гражданского кодекса РФ.

Согласно пунктам 1, 6 статьи 31 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, в порядке, установленном законом о регистрации прав на недвижимое имущество.
Как следует из статьи 4 Федерального закона от 21 июля 1997 года (в редакции от 30 декабря 2004 года) "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", вышеназванная регистрация является обязательной.
Государственная регистрация прав на недвижимое имущество проводится на основании заявления правообладателя, стороны (сторон) договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него надлежащим образом оформленной доверенности (статья 16 Федерального закона).
Следовательно, регистрация права на недвижимое имущество осуществляется по инициативе управомоченных лиц и носит заявительный характер. При этом Федеральным законом не установлен срок для подачи такого заявления.
В соответствии с пунктом 3 статьи 13 Федерального закона государственная регистрация проводится не позднее чем в месячный срок со дня подачи заявления и документов, необходимых для государственной регистрации.
Таким образом, месячный срок, отнесенный данной нормой к порядку государственной регистрации, установлен только для органа, осуществляющего регистрацию прав на недвижимое имущество.
[FONT=&quot]Из изложенного следует, что поскольку Законом не установлен срок для подачи управомоченным лицом заявления на регистрацию прав на недвижимое имущество, а указанный выше месячный срок установлен лишь для органа, осуществляющего регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, собственник (арендатор или иной пользователь) не может быть привлечен к административной ответственности по статье 19.21 КоАП РФ за несоблюдение порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в случае, если он не осуществит такую регистрацию в определенный срок.[/FONT]

Марго888

Пользователь
12 Ноя 2009
92
23
г. Москва
Недавно зарегистрировали похожий договор аренды. Собственник помещения, в состав которого входило несколько комнат, решил сдать одну из них в аренду. В Росреестре требуют, чтобы на эту комнату был отдельный кадастровый паспорт + мы в качестве приложения к договору прикладывали поэтажку с отмеченной комнатой.Удачи:)

Лучше по всей видимости приложить и кадастровый паспорт на всю собственность и отдельный на арендуемые площади. Цена вопроса 1000 руб за отдельный паспорт, а времени можно много потерять.