кинул наниматель

dudarcik

Пользователь
4 Июн 2009
80
1
у меня ситуация такая. Заключен договор найма жилого помещения сроком с 01.06.2010 по 01.12.2010 года. Возможна пролонгация, но о намерениях он должен был меня предупредить за 30 дней.
Сначал наниматель платил исправно 5 месяцев, начиная с октября по декабрь образовалась за ним задолженность. Когда мы пришли 01 декабря 2010 года, то в квартире никого не было, все вещи свои они забрали и уехали. У меня два варианта как действовать: 1. Доказывать, что договор пролонгировался, посколько акта возврата он со мной не подписал и по сегодняшний день взыскивать с него плату за найм и подавать иск по месту моей квартиры, так как тот живет когбуд-то бы там. И насчитать ему по п 14 ст.155 ЖК в размере 1/300 стаки рефинансирования 2. Это считать оплату с октября 2010 по 01 декабря и подавать иск, неизвестно, где он там живет в своем поселке. Посоветуйт пожалуйста, может была у кого такая практика. Смотрю нормы об аренде в ГК, там-то точно, если акт возврата не подписан возможно взыскивать оплату на дату подачи иска, вот насчет найма не могу найти?

CkPoMHuLIa

Активист
20 Мар 2010
1,374
349
Москва
У меня два варианта как действовать:
У Вас один вариант действовать - забить.

1. Доказывать, что договор пролонгировался, посколько акта возврата он со мной не подписал и по сегодняшний день взыскивать с него плату за найм и подавать иск по месту моей квартиры, так как тот живет когбуд-то бы там. И насчитать ему по п 14 ст.155 ЖК в размере 1/300 стаки рефинансирования
Упущенную выгоду в наше время доказать сложно, особенно, если нет расписок в том, что вы каждый месяц получали деньги.

2. Это считать оплату с октября 2010 по 01 декабря и подавать иск
Возможно, но, прежде, чем подавать в суд, ответьте себе сначала на следующие вопросы:
1. Платили ли Вы налоги с этих денег?
2. Брали ли Вы каждый месяц с него расписку/подтверждение, что получили деньги?

PS забодаетесь взыскивать потом через приставов эти несчастные 40 тыс.

djo

Местный
2 Ноя 2007
496
94
Возможно, но, прежде, чем подавать в суд, ответьте себе сначала на следующие вопросы:
1. Платили ли Вы налоги с этих денег?

PS забодаетесь взыскивать потом через приставов эти несчастные 40 тыс.

Факт уплаты/неуплаты налогов не влияет на возможность взыскания

Не запарится взыскивать, все отправит по почте, через некоторое время приставов попросить чтобы ограничили выезд должника зарубеж. Оч. действенно.

Прощать негодяям даже сорок тысяч роскощь. во всяком случае для меня.

Предлагаю взыскивать по дату расторжения договора.

Feridu

Местный
8 Июл 2009
574
138
Перспектива на мой взгляд дохлая. Его еще найти надо. суд будет слать повестки ну например в его поселок( или где он там зарегистрирован) а его там нет. живет в москве или еще где снимает квартиру. являться не будет и повестки получать никто не будет. Это может длится очень долго особенно в наших судах. Потом заочное решение о взыскании, начнет его искать судебный пристав, тоже не факт что найдет это тянутся может годами, как и взыскание алиментов к примеру. Ограничение выезд за границу это далеко не для всех актуально. так что кроме головной боли беготни и расходов ничего истцу не светит. ИМХО

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
Да очень даже реально взыскать, бывали такие случаи, а насчет того, что
судья с меня ползаседания не слезала с этим вопросом
это видимо судья слишком социально-озабоченная :)

Второй вопрос, как уже было сказано - что вы будете делать с исполнительным листом? На стенку повесите?

djo

Местный
2 Ноя 2007
496
94
Перспектива на мой взгляд дохлая. Его еще найти надо. суд будет слать повестки ну например в его поселок( или где он там зарегистрирован) а его там нет. живет в москве или еще где снимает квартиру. являться не будет и повестки получать никто не будет. Это может длится очень долго особенно в наших судах. Потом заочное решение о взыскании, начнет его искать судебный пристав, тоже не факт что найдет это тянутся может годами, как и взыскание алиментов к примеру. Ограничение выезд за границу это далеко не для всех актуально. так что кроме головной боли беготни и расходов ничего истцу не светит. ИМХО

Еще раз говорю, на дороге деньги не валяются. Повестки разослать разом по нескольким адресам, в том числе и на адрес этой хаты. Не явится - заочное. Потом исполнительный. Что сложного то ?
А с бумагой к приставам.

На все про все 3-4 месяца.
и бегать никуда не надо, все по почте

djo

Местный
2 Ноя 2007
496
94
А через 2 месяца постановление о прекращении исполнительного производства

давайте не будем драматизировать. нужно быть совсем "бомжом" чтобы не иметь имущество.

И кроме того, кто мешает пойти на очередную судебку по взысканию аренды за последние месяцы если прекратят по этому исполнительному???

Если у человека нет других путей вернуть СВОИ деньги, давайте его не будем за это гнобить!

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
Ограничение выезд за границу это далеко не для всех актуально. так что кроме головной боли беготни и расходов ничего истцу не светит.
Да не так уж это и муторно. Зато совесть чиста. И нет ощущения, что в очередной раз не сделал правильно.

С исполнительным листом еще хорошо на работу позвонить-отправить. Неприятности по службе очень неплохие могут быть.

Feridu

Местный
8 Июл 2009
574
138
Я тут сегодня сидела в суде Савеловском 4 часа под дверями назначено было в 16-45, а зашла я в зал в 19-40, а поскольку у меня кроме ГПК никакой литературы с собой не было то я его читала и вот
Статья 233. Основания для заочного производства
1. В случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение.
так что тоже не вариант
А вот реально попробовать получить исполнительный в порядке судебного приказа,
Статья 122. Требования, по которым выдается судебный приказ
Судебный приказ выдается, если: требование основано на нотариально удостоверенной сделке; требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме; требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже...........

Статья 122. Требования, по которым выдается судебный приказ

Судебный приказ выдается, если: требование основано на нотариально удостоверенной сделке; требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме; требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже......
Я имея опыт беготни по судам для себя бы делать не стала точно, легче заработать денег на другом, хоть бы на той же регистрации юр. лиц.ИМХО Но вам dudarcik если все таки будете делать от души желаю удачи. Отпишитесь по результату если не трудно.:)