Доверенность от единственного участника (акционера)

anfisam

Местный
29 Сен 2009
883
127
Москва
Дорогие форумчане!

Помогите мне развеять мои сомнения.
В ООО (ЗАО) единственный участник (акционер) является иностранное лицо. Моё руководство решило быть экономным, и чтобы не гонят документы (решения) в загранку и потом подписанные обратно (деньги ж капают) хотят выдать доверенность на передачу полномочий по принятию решений различного рода - смена ГД, утверждения годового отчета и т.п.

Возможно ли это?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

anfisam

Местный
29 Сен 2009
883
127
Москва
хм...все равно есть какие-то сомнения, все-таки это доверенность не от одного из участников (акционеров) на общее собрание...но ежели возможно, пойду обрадую начальство и писать доверку... спасибо!

lonika

Активист
7 Окт 2009
1,229
221
Новосибирск
Да какие тут могут быть сомнения?.. Грамотно сформулируйте в доверенности полномочия и все.
хотелось бы еще раз уточнить, в случае когда единственный участник физик, он же директор. Может ли он оформить нотариальную доверенность на другого физика с правом принимать решения по всем вопросам, отнесенным уставом к компетенции ОСУ (в том числе исключительной)?
то есть по факту нужно добиться следующего: участник Иванов доверяет Петрову в любой момент 1) прекратить полномочия Иванова как директора 2) увеличить уставный капитал ООО и войти в ООО с долей 90% или 99% не суть важно.
Есть ли риски? Я вижу следующие:
- несмотря на выдачу доверенности, у Иванова всегда сохраняется право принимать решения самому в том числе принять в общество каких-то левых участников и т.п.
- Иванов может в любой момент отозвать доверенность
С этим ясно. А вот в случае, если Петров все-таки реализует свои полномочия и по сути переоформит на себя общество, сможет ли Иванов это оспорить?

SPRAVKA

Местный
17 Июл 2011
304
87
москва
участник Иванов доверяет Петрову в любой момент 1) прекратить полномочия Иванова как директора 2) увеличить уставный капитал ООО и войти в ООО с долей 90% или 99% не суть важно.
Ст.47 п.3 ФЗ "АО" " В обществе, все голосующие акции которого принадлежат одному акционеру, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров, принимаются этим акционером единолично и оформляются письменно".
Ст.39 первый абзац "В обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно".
Все решения принимает участник (акционер) лично. Доверенность в данном случае не пройдет.

lonika

Активист
7 Окт 2009
1,229
221
Новосибирск
Все решения принимает участник (акционер) лично. Доверенность в данном случае не пройдет.
слова "лично" в ФЗ об ООО нет. Если посмотреть значение слова "единолично" по слорварям, то оно лишь означает "Совершаемый, осуществляемый только одним лицом", "осуществляемый кем-нибудь одним, индивидуально", "Совершаемый, осуществляемый только одним человеком". Лично же имеет значение "сам, персонально". То есть, на мой взгляд, единолично в данном случае предполагает без участия кого-либо еще, без совета с кем-либо, в отличие от собрания, где решение принимается путем совещания нескольких.
Вообще на этом форуме я нашла пару тем, в которых признается возможность выдать доверенность от единственного участника. Но вот судебной практики как таковой нет. Может у кого-то из форумчан имеется именно практический опыт или кто-то знает практику. Потому как слово "единолично", на мой взгля, еще не говорит о невозможности передоверить это право.

slogger

Новичок
20 Авг 2014
10
0
Комрады, есть у кого образец доверенности от участника ООО (физик) с передачей всех возможных полномочий (принятие любых решений, смена ГД и т.д.) другому физику (не является участником)?
Спасибо!

Gosrt4

Активист
1 Мар 2016
18,414
8,199
все регионы РФ
Комрады, есть у кого образец доверенности от участника ООО (физик) с передачей всех возможных полномочий (принятие любых решений, смена ГД и т.д.) другому физику (не является участником)?
Спасибо!
это к нотариусу

shirokoff

Местный
31 Янв 2013
745
174
Москва
это к нотариусу
100%.
Нотариус, с которым мы работаем очень скептически смотрит на такие доверенности.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum