Предварительный договор субподряда(у генподрядчика еще нет договора)

Будет ли иметь силу договор подряда, когда у генподрядчика еще нет договора с заказчиком???

• да, вот ссылки на нормативку

Голосов: 0 0.0%
  • нет, вот ссылки на нормативку

• нет, но точно не знаю почему

• Всего проголосовало
    2

Valtarnik

Новичок
25 Янв 2011
8
0
Будет ли иметь юридическую силу ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР СУБПОДРЯДА, если у генподрядчика (заказчика для меня) еще нет договора подряда с заказчиком? При этом заказчик Минобороны, объект капитальное строительство, которое уже давно ведется, но ни как не могут поделить следующую очередь!!!

На сколько я знаю (согласно 429 статьи ГК РФ и Постановление ФАС ЗСО от 17.06.2004 N Ф04/3281-399/А67-2004) предварительный договор не не порождает имущественных (денежных) обязательств, он порождает только обязательство заключить основной договор в будущем.

Если ктото сможет ответить ссылками на законодательство или судебную практику буду очень благодарен и впредь обязательно буду откликаться на его просьбы и вопросы!!! (хотя приблизительные ссылки и здравый смысл тоже приму к сведению)

Спасибо!!!

LiNuMtAk

Местный
9 Сен 2010
508
13
ГК полистайте (этого будет достаточно, я думаю).
Существуют же договоры поставки товара, который будет создан в будущем.
А на основании чего его могут признать недействительным впоследствии?? как вы думаете??

• Мне нравится
Реакции: Valtarnik

Valtarnik

Новичок
25 Янв 2011
8
0
я в принципе тоже считаю, что ГК достаточно и что такой договор имеет силу потому как предметом является право и обязанность заключить другой договор...

Но не бред ли предварительный договор двух лиц (генподрядчик - субподрядчик), когда первый пока еще только потенциальный генподрядчик, то есть на словах, а договора у него пока еще нет.

Или эту ситуацию можно как раз в таком договоре и описать: генподрядчик обязуется заключить с вами такой то договор в случае если сам станет таки этим самым генподрядчиком(заключит договор с заказчиком)???

LiNuMtAk

Местный
9 Сен 2010
508
13
Вы знаете, я помню, что было Постановление ВАС по практике рассмотрения споров по подряду, то ли обзор практики (№51) - не суть, в общем......и у нас ситуация была, когда в договоре с подрядчиком, выступая как субподрядчики было положение о том, что оплата по договору будет осуществляться через 10 дней после того как заказчик перечислит деньги подрядчику. На что практика отвечала невозможность существования таких соглашений, т.к. отношений заказчика с подрядчиком автономны и никак нельзя на них ссылаться в субподряде.

Сам предварительный договор может существовать даже, если у генподрядчика нет подписанного договора с заказчиком (вы как субподрядчик не должны проверять его наличие или отсутствие,тем более на стадии предварительного договора). Другой вопрос срок: какой срок будете указывать в предварительном договоре? будете ставить под условие типо: в течение 10 дней после подписания договора заказчика с генподрядчиком? Так не пойдет.

С другой стороны, как может передать вам генподрядчик то (т.е.работу - предмет договора), чего еще сам не имеет. Казалось бы сделка с пороком содержания, но на этот счет теоретики придумали такой институт как "несостоявшаяся сделка", поэтому ИХМО не заморачивайтесь, заключайте свой предварительный договор.
Я бы так сделала.