Определение порядки пользования 2-х комнатной квартирой

sultan

Местный
25 Дек 2007
560
81
Москва
У клиента 1/2 московской квартиры в собственности. Другая половина принадлежит женщине, совместно с которой проживают двое её несовершеннолетних детей.
Квартира состоит их двух изолированных комнат 18 и 10 кв.м. Комната из 10 кв.м. имеет выход на балкон. Нежилая часть 16кв.м.

Клиент хочет получить в пользование комнату 18кв.м и в качестве компенсации не против уплачивать другому собственнику 2000р ежемесячно.

Прошу помочь советом. Какова перспектива дела? Вроде как маловато метров достается женщине с детьми, но при этом "Вселение допускается при условии соблюдения требований законодательства о норме общей площади жилого помещения на одного человека, кроме случая вселения несовершеннолетних детей." ст.679 ГК РФ.

Feridu

Местный
8 Июл 2009
574
138
У клиента 1/2 московской квартиры в собственности. Другая половина принадлежит женщине, совместно с которой проживают двое её несовершеннолетних детей.
Квартира состоит их двух изолированных комнат 18 и 10 кв.м. Комната из 10 кв.м. имеет выход на балкон. Нежилая часть 16кв.м.

Клиент хочет получить в пользование комнату 18кв.м и в качестве компенсации не против уплачивать другому собственнику 2000р ежемесячно.

"Вселение допускается при условии соблюдения требований законодательства о норме общей площади жилого помещения на одного человека, кроме случая вселения несовершеннолетних детей." ст.679 ГК РФ.
В статье речь о том , что родители могут вселить своих несовершеннолетних детей не зависимо от площади квартиры. Но вы говорите, что женщина уже живет и с ней 2 несовершеннолетних, правильно я поняла?. вообще суды в таких случаях определяют сложившийся порядок пользования нежелым помещение. Женщина с детьми проживала в квартире до того как открылось наследство? А ваш товарищ только собирается вселяться? Перспектива судебная есть конечно, но надо учитывать еще массу факторов.

• Мне нравится
Реакции: sultan

Feridu

Местный
8 Июл 2009
574
138

"Вселение допускается при условии соблюдения требований законодательства о норме общей площади жилого помещения на одного человека, кроме случая вселения несовершеннолетних детей." ст.679 ГК РФ.
В статье речь о том , что родители могут вселить своих несовершеннолетних детей не зависимо от площади квартиры. Но вы говорите, что женщина уже живет и с ней 2 несовершеннолетних, правильно я поняла? вообще суды в таких случаях определяют сложившийся порядок пользования нежелым помещение. Женщина с детьми проживала в квартире до того как открылось наследство? А ваш товарищ только собирается вселяться? Перспектива судебная есть конечно, но надо учитывать еще массу факторов. В том числе каким образом получена квартира в наследство, единственное ли жильё у товарища и у этой женщины и детей. все суд будет выяснять

• Мне нравится

sultan

Местный
25 Дек 2007
560
81
Москва
Клиент в квартире не проживает, зарегистрирован по другому адресу.
А вторая собственница с детьми на данный момент занимает обе комнаты.

Feridu

Местный
8 Июл 2009
574
138
Клиент в квартире не проживает, зарегистрирован по другому адресу.
Т.е. у него есть второе жильё? ну если женщина тоже будет готова ему компенсировать метры, то на 100% суд решит за ней оставить 18 м комнату. если же нет, а жилье у них единственное, думается шансов у вашего товарища мало но попытка не пытка. Удачи.

• Мне нравится

Mefistofel

Местный
15 Июн 2009
894
200
Москва, Красногорск
С практической точки зрения, жилищные долевые споры в лучшем случае, как правило, заканчиваются мировой, когда один выплачивает другому деньги за причитающееся ему жилое помещение пропорционально его доле (в Вашем случае - жить он там все равно не будет).
А то, что в Вашем опять же случае ему выделят в пользование маленькую комнату - это 99,9%. Денег у нее нет, она еще и вдова небось, двое детей, и Вы дядя с жильем и прочее. После того, как судья примет решение, могут быть проблемы с доступом туда, или Вам могут откровенно хамить и говорить, что ни один сосед здесь не приживется. Вощем тяжкое это дело, когда многие отношения не регулируются законом... Так что все очень не просто и не скоро закончится - если думать средненько...

• Мне нравится