умер акционер (51%) - а что с его акциями

anb477

Местный
23 Апр 2007
802
42
Умер акционер - Ген. директор, у него было 51% акций.
Вот такие вот вопросы:
1) Когда кто-нибудь из наследников или их уполномоченных представителей сможет участвовать в собраниях?
2) Если наследник (представитель) появляется не сразу, то что происходит с этим акциями, как проходит подсчет голосов на собрании;
3) Нам срочно надо назначать другого директора: как считать проводить собрание и считать голоса?
Б.Спасибо

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,817
7,889
Через дорогу от Москвы
По 3 вопросу отвечу. Если в обществе нет совета директоров, то до полного оформления наследства на ОСА не будет кворума, т.е. оно будет неправомочным.

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
А меня интересует то же самое по ООО - наследуется ли доля?

Ответ, в общем-то, понятен, но, допустим, наследники не хотят вступать в наследство именно этой долей, как быть? Ведь, насколько я знаю, наследнику отказаться от части наследства нельзя.

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,284
239
Москва
А меня интересует то же самое по ООО - наследуется ли доля?

Ответ, в общем-то, понятен, но, допустим, наследники не хотят вступать в наследство именно этой долей, как быть? Ведь, насколько я знаю, наследнику отказаться от части наследства нельзя.
да, все верно. либо наследник принимает все имеющееся наследство, либо ничего.
ГК РФ Статья 1152. Принятие наследства
[FONT=&quot]2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.[/FONT]

• Мне нравится
Реакции: garage и dura lex

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
да, все верно. либо наследник принимает все имеющееся наследство, либо ничего.

Т. е. единственный выход - постараться (только не понятно как?), чтобы в течение 6 мес. это "имущество" не всплыло в поле зрения нотариуса? Но ведь он по базе ЕГРЮЛ может, при желании, проверить...

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,284
239
Москва
Т. е. единственный выход - постараться (только не понятно как?), чтобы в течение 6 мес. это "имущество" не всплыло в поле зрения нотариуса? Но ведь он по базе ЕГРЮЛ может, при желании, проверить...
бывает иногда, что наследники по истечение нескольких лет узнают, что у наследодателя было ещё имущество... так что думаю, в вашем случае лучше промолчать про долю в УК. сомневаюсь, что нотариус будет залезать в базу ЕГРЮЛ специально и проверять данные.

• Мне нравится
Реакции: dura lex

anb477

Местный
23 Апр 2007
802
42
По 3 вопросу отвечу. Если в обществе нет совета директоров, то до полного оформления наследства на ОСА не будет кворума, т.е. оно будет неправомочным.
В Уставе ЗАО сказано о том, что есть правление общества, осуществляющее руководство текущей деятельностью Общества. Далее: "Члены Правления Общества вправе без доверенности представлять интересы Общества, заключать договора, распоряжаться денежными средствами."
Можно ли на основании этого иметь в Обществе еще одного человека, который подписывал бы договора и распоряжался денежными средствами. Нужно ли его вводить в ЕГРЮЛ для этого и если нужно, то как это лучше сделать.
Очень прошу помочь: умер Президент компании: стройки, платежи и прочее.

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,817
7,889
Через дорогу от Москвы
Правление - это коллегиальный исполнительный орган, я же имел ввиду именно совет директоров, так как по умолчанию выборы ЕИО в его компетенции. Если же СД нет, то его полномочия переходят к ОСА и все плохо. Вариант - задним числом сформировать СД и произвести назначение нового директора, но тут надо аккуратно все сделать.

anb477

Местный
23 Апр 2007
802
42
Еще один вопрос:
если у акционера 51% и этого количества голосующих акций хватает для принятия решения о замене Ген.директора, он принимает это решение единолично, не уведомляя остальных участников Общества, вновь назначенный директор вносит изменения в ЕГРЮЛ: может ли это решение признано незаконным и отменено по суду. И какие санкции ожидают в этом случае данного акционера (51%).?

Добавлено через 1 час 4 минуты 29 секунд
Еще один вопрос:
если у акционера 51% и этого количества голосующих акций хватает для принятия решения о замене Ген.директора, он принимает это решение единолично, не уведомляя остальных участников Общества, вновь назначенный директор вносит изменения в ЕГРЮЛ: может ли это решение признано незаконным и отменено по суду. И какие санкции ожидают в этом случае данного акционера (51%).?
Всем спасибо - на этот вопрос я уже нашел ответы в Законе..