Сколько осталось жить адресному бизнесу в нынешнем виде?

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
Не хочу паразитировать.

Пошла и говорит с досадою: "Ну, что ж! На взгляд-то он хорош, Да зелен - ягодки нет зрелой: Тотчас оскомину набьешь".

Хорошо, что во время оно не было интернета, и лиса стерла виноград в порошок мегатоннами своих постов.

• Мне нравится
Реакции: Ерхова и nazar13

Dimitrius

Активист
29 Июл 2007
1,153
450
для собственного кармана - да
для всех остальных - не факт
есть такое понятие КПД, понятие это из физики, слышали наверное!?

так вот, понятие эффективность этого же проядка! на одном и том же активе у частного собственника КПД больше чем у государства, экономистам это доказывать не надо, это аксиома!

государство по своей природе занимается распределением денежных средств (собирает налоги и финансирует социальные проекты) но не их зарабатыванием!

хоть убей не понимаю, почему многие люди хотят возложить на государство не свойственные ему функции!!???
может потому что сами не могут справиться с некоторыми вещами, не понимают их, и спихивают на государство...

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Dimitrius, то что вы написали это идеалистическое представление о рыночной экономике. Да, понятно что частный собственник сможет получить с предприятия больше, чем наемный государсвенный управленец. Но речь-то не об этом.
Когда речь идет о национализации говорится что собственник зарабатывающий много, большую часть денег кладет себе в карман. А если бы собтвенность была государственной, то эти деньги, пусть и в несколько меньшем количестве шли бы в бюджет. Часть бы разворовали конечно (хотя и в частных компаниях это происходит), но в конечном итоге это была бы гораздо большая сумма чем поступает в бюджет в виде налогов, акцизов и т.д. с компании, которая находится в частных руках.

yury2010

Местный
23 Июл 2010
933
565
Москва
есть законы физические, есть химические с ними спорить бесполезно! все знают что они просто РАБОТАЮТ!
но вот почему все норовят спорить с экономическими законами?
почему все думают что если они скажут "вода течет вверх!" то вода вправду туда потечет?
все знают, что частный собственник эффективнее государства!
ну почему умнейшие люди игнорируют очевидные вещи, ЗАКОНЫ ЭКОНОМИКИ!!!????

Добавлено через 3 минуты 20 секунд

вам ли не знать, что именно по этому на западе пышным цветом цветут трасты!
а все свои траты (машины, рестораны, апартаменты) бизнесмены показывают как затраты фирмы, зачастую зарегистрированную на каком-нибудь острове в карибском море))))

Возможно отчасти так и есть. Мелкий собственник у которого все на его фабрике на виду, и сам он живет там же, он более эффективен. А вот олигарх у которого физически не может быть всё на виду, он от государства по эффективности абсолютно ничем не отличается, поскольку точно также нанимает управляющих и работников. Как эффективно организован труд на крупном предприятии зависит не от собственника, он об этом даже и не знает, и не интересно ему это знать. Поэтому "эффективность частника в крупном бизнесе" это пропагандистский воровской миф, внедряемый властью которая стремится все прибрать к рукам. (К своим рукам естественно.)

Трасты пусть будут. Если они легальные в этом не будет ничего страшного, поскольку потратить без уплаты налогов всё равно ничего не возможно. А если трасты будут преступные, то это категория не экономическая, а уголовная. Органы правоохранительные есть для этого. В Америке например, использование офшорных схем это прямой криминал и тюрьма.

Добавлено через 8 минут 11 секунд
Да, понятно что частный собственник сможет получить с предприятия больше, чем наемный государсвенный управленец.

С чего бы это? Какая разница кто спрашивает за эффективность работы с управляющего, дерибаскоабрамович или государственный министр? Вопрос лишь в том как спрашивать.

Dimitrius

Активист
29 Июл 2007
1,153
450
Когда речь идет о национализации говорится что собственник зарабатывающий много, большую часть денег кладет себе в карман. А если бы собтвенность была государственной, то эти деньги, пусть и в несколько меньшем количестве шли бы в бюджет. Часть бы разворовали конечно (хотя и в частных компаниях это происходит), но в конечном итоге это была бы гораздо большая сумма чем поступает в бюджет в виде налогов, акцизов и т.д. с компании, которая находится в частных руках.
браво!!!
вы говорите здраво, без фанатизма, в таком русле продолжать дискуссию одно удовольствие))))
вы забыли об одной очень важной составляющей, которая является основой любово государства, это фискальная политика, проще говоря налоги!

национализация это ужасная вещь, ужасна она тем, что государство расписывается в своей беспомощности выстроить грамотную фискальную политику и грамотно выстроить свои отношения с бизнесом, не смогло получать свои "золотые яйца", а решило зарезать курицу их несущую!

иными словами, национализация есть признак слабости государства, его не зрелости!

один из наглядных примеров наше НДПИ, с моей точки зрения оно работает эффективнее национализации))))

Добавлено через 30 минут 10 секунд
yury2010 читая ваш пост я поначалу хотел возразить, т.к. категорически с этим не согласен.
Более того, читая вас мне становится сначала страшно, а потом нестерпимо грустно....
нельзя безнаказанно и без последствий попирать законы экономики, рано или поздно все встанет на свои места, в СССР руководствовались идеологией но не здравым смыслом, результат все мы ощутили на себе...
в Белоруссии сейчас идет тоже самое, ну не может ВВП расти лишь по указу президента! не может народ жить богаче из-за постановления правительства!

природа человека значительно более сложна чем мы можем себе представить, ни один закон не в силах сдержать природу!
жить лучше это естественное желание, естественная потребность!
идти по пути наименьшего сопротивления это естественно!
самориализация человека, энергия созидания, это естественно для человека!
не нужно пытаться законами ограничить эти естественные потребности, не сможете!!!
значительно эффективнее использовать эти желания и потребности во благо государства, во благо общества!

я глубоко убежден, великие достижения человечества делались не из страха, а из жажды творения, из-за невозможности сидеть на месте и глубокой потребности творить!

в вас yury2010 я вижу только стремление отнимать и делить, разрушать но не создвать....

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
браво!!!
вы говорите здраво, без фанатизма, в таком русле продолжать дискуссию одно удовольствие))))
Спасибо! Мне тоже приятно общатья со здравомыслящими собеседниками.

вы забыли об одной очень важной составляющей, которая является основой любово государства, это фискальная политика, проще говоря налоги!
Нет не забыл, как раз про это и говорю.

национализация это ужасная вещь, ужасна она тем, что государство расписывается в своей беспомощности выстроить грамотную фискальную политику и грамотно выстроить свои отношения с бизнесом, не смогло получать свои "золотые яйца", а решило зарезать курицу их несущую!
Есть ли у кого-либо цифры, какая часть прибыли оседает в кармане у собственников крупного и бизнеса и сколько они платят налогов, т.е. соотношение эту двух показателей?

иными словами, национализация есть признак слабости государства, его не зрелости!
Частный бизнес может и был бы эффективнее, если бы существовал четкие правила игры и жесткий контроль за их исполнением.
Т.е. высокие налоги для них и обязательное соблюдение норм и правил, по трудовому праву, экологическим нормам, антимонопольного законодательства и т.д.. И если бы соблюдение этих правил жестко контролировалось.
На сегодняшний же день крупный бизнес отдает часть денег в бюджет и коррумпированным чиновникам и забивает на большинство закононов.

yury2010

Местный
23 Июл 2010
933
565
Москва
жить лучше это естественное желание, естественная потребность!
А кто запрещает жить лучше и даже жить очень хорошо? Пример - Швеция. Там нет олигархов, но есть богатые. И при этом нет бедных. Я против сверхбогатства. Оно зло. И я против того что природные богатства и ресурсы работают на каких-то отдельных людей, которые никакого отношения к этим богатствам не имеют. Природные богатства страны должны работать на всех ее граждан. Все граждане от рождения и до смерти должны получать ренту от этих богатств. Это требует национализации. И только для этой цели она нужна. Кроме того, есть стратегические предприятия определяющие обороноспособность страны, например металлургические производства и энергетика. Безопасность государства не может стоять в зависимости от решений и желаний какого-то отдельного гражданина. Так же как никакой отдельный гражданин не может исходя из личной наживы определять стоимость электроэнергии, поскольку это может влиять на экономику всей страны. Все остальные отрасли национализировать не нужно. Нужно регулировать налогами. Например налоги с малого бизнеса я считаю вообще брать не нужно.

Добавлено через 10 минут 9 секунд
Частный бизнес может и был бы эффективнее, если бы существовал четкие правила игры и жесткий контроль за их исполнением.

С сожалению, главный природный закон частного бизнеса это жадность и погоня за прибылью. В каких-то случаях, в отраслях с высокой конкуренций, с регулированием жадности справляется рынок, а где-то на олигопольных рынках, типа рынка электроэнергии, слишком легко нескольким его участникам договориться между собой. Поэтому тут как и во всем важен баланс. Некоторые отрасли быть частными не могут просто по определению.

Добавлено через 13 минут 57 секунд
национализация это ужасная вещь

Не болтайте ерунду и не оценивайте огромную страну с позиций мелкого лавочника. Лавочников никто регулировать и тем более национализировать не собирается. Напротив, я уверен что нужно мелкого частника развивать, поскольку это 50% рабочих мест, которые пока еще в РФ отсутствуют. Создавать льготы и не брать налогов вообще.

Dimitrius

Активист
29 Июл 2007
1,153
450
Т.е. высокие налоги для них и обязательное соблюдение норм и правил, по трудовому праву, экологическим нормам, антимонопольного законодательства и т.д.. И если бы соблюдение этих правил жестко контролировалось.
На сегодняшний же день крупный бизнес отдает часть денег в бюджет и коррумпированным чиновникам и забивает на большинство закононов.
alexstre абсолютно согласен с теми фактами которые вы приводите!
на все 100% солидарен с вами, когда речь идет о не эффективности нынешней системы власти, согласен с вами когда речь идет о вопиющей социальной несправедливости!
есть одно НО, я категорически не поддерживаю ваши методы!
с вашего позволения, я на пальцах объясню свою позицию и попытаюсь доказать ее большую эффективность перед вашей, вы же в свою очередь попытайтесь аргументировать свою позицию! только давайте без лозунгов и популизма!?)))
данное предложение в равной степени относится и к Юрию!

начну с основ, с государства! есть несколько признанных определений государства которые являются мэйнстримом (модель сильного и слабого государства, демократического и нет) не буду в них углубляться скажу лишь, что общим для этих систем является то, что государство не является ХОЗЯЙСТВУЮЩИМ СУБЪЕКТОМ!
государство является РЕГУЛЯТОРОМ оно устанавливает правила игры! не может тот кто определяет правила игры одновременно и играть!
функцией государства является перераспределение богатства от богатых к нуждающимся в интересах всего народа!
у государства есть самый эффективный способ получения денег, это налоги! эффективнее этого способа просто нет!
на примере НДПИ можно проследить эффективность фискальной системы, ее потрясающую эффективность! если цена продажи нефти более 60$ то вся сумма выше этой отметки идет в доход государства! класс!!!! а если понизить планку до 50$??? а 40$???
в цене топлива 40% это акцизы! почему дорожает бензин? а потому что государство увеличило акцизы!!!! (а крайними, кстати, выставили нетяников, хотя они просто повысили цену пропорционально акцизам)
по плану правительства до 2014 года акцизы на диз.топливо увеличат на 120%!!!!! т.е. цена дизеля увеличится в два раза, и никуда мы не денемся, будем платить!
вот это эффективность!!!!
какая нафиг национализация, там нужно РАБОТАТЬ!!!! нужно руководить тысячами людей и самое главное, нужно отвечать за это!

я думаю никто не будет спорить с тем, что значительно проще придти и собрать налоги с предприятия чем руководить этим предприятием и зарабатывать деньги!? тут все бизнесмены и все знают, что такое зарабатывать)))
так вот, почему же вы так НЕ ЛЮБИТЕ ГОСУДАРСТВО, что пытаетесь втянуть эго в заведомо проигрышную игру которая называется "национализацией"???
если государство не может справится с наиболее легкой частью своих обязанностей, администрированием налогов, то почему вы думаете что оно справится с более сложной задачей, управлением активами и зарабатыванием денег???

аргумент относительно того, что все воруют и все коррумпировано не принимается! вы в серьез думаете, что как только предприятие станет государственным все в нем станут честными?
УК у нас один на всех, если воруют, сажайте! не суть важно у кого воруют, у государства или у частного собственника!
но это не повод менять систему с эффективной на менее эффективную! руководствуясь тем что "чем меньше заработаем, тем меньше украдут"!

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
на примере НДПИ можно проследить эффективность фискальной системы, ее потрясающую эффективность! если цена продажи нефти более 60$ то вся сумма выше этой отметки идет в доход государства! класс!!!! а если понизить планку до 50$??? а 40$???
в цене топлива 40% это акцизы! почему дорожает бензин? а потому что государство увеличило акцизы!!!! (а крайними, кстати, выставили нетяников, хотя они просто повысили цену пропорционально акцизам)вот это эффективность!!!!

Если бы все было так, то какой смысл продавать в России нефть выше 60$ и бензин 60$ + переработка и продажа? Прибыль бы была та же самая в любом случае. Нет же, часть прибыли все равно идет нефтянным компаниям. Просто она не столько большая и для того чтобы ее увеличить они повышают цену гораздо больше, чтобы достичь желаемого результата. Это же ведет и к росту поступления налогов в бюджет, чему правительство очень радо.

какая нафиг национализация, там нужно РАБОТАТЬ!!!! нужно руководить тысячами людей и самое главное, нужно отвечать за это!
Не думаю что это создаст большие проблемы для правительства, будут наняты наемный менеджеры и все.

я думаю никто не будет спорить с тем, что значительно проще придти и собрать налоги с предприятия чем руководить этим предприятием и зарабатывать деньги!? тут все бизнесмены и все знают, что такое зарабатывать)))
так вот, почему же вы так НЕ ЛЮБИТЕ ГОСУДАРСТВО, что пытаетесь втянуть эго в заведомо проигрышную игру которая называется "национализацией"???

Конечно налоги собирать проще, но если компания будет государственной то в бюджет пойдут не только налоги, но и прибыль.
Также как в бизнесе, можно только перепродавать товар, а можно самому освоить производство и получать больше прибыли.
Также и здесь.

если государство не может справится с наиболее легкой частью своих обязанностей, администрированием налогов, то почему вы думаете что оно справится с более сложной задачей, управлением активами и зарабатыванием денег???
аргумент относительно того, что все воруют и все коррумпировано не принимается! вы в серьез думаете, что как только предприятие станет государственным все в нем станут честными?
УК у нас один на всех, если воруют, сажайте! не суть важно у кого воруют, у государства или у частного собственника!
но это не повод менять систему с эффективной на менее эффективную! руководствуясь тем что "чем меньше заработаем, тем меньше украдут"!
Причина та же самая и вывод в целом одинаковый: С государтвенной компании денег в бюджет поступит гораздо больше. Плюс при должной системе контроля можно ввести две разные цены на нефть/бензин - для внешнего рынка по мировым рыночным ценам и для внутреннего рынка по более низким ценам с более низким уровнем налогообложения.
Дополнительная прибыль от внешних поступлений может перекрыть снижение налогов от цены на внутреннем рынке.

Хотя я с вами соглашусь что в идеальном мире, частная собственность крупного бизнеса была бы лучше, но к сожалению не в нашей стране где большинство думают, как бы побольше хапнуть и забить на все. Особенно учитывая низкую эффективность контрольных механизмов.

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург
в цене топлива 40% это акцизы! почему дорожает бензин? а потому что государство увеличило акцизы!!!! (а крайними, кстати, выставили нетяников, хотя они просто повысили цену пропорционально акцизам)
по плану правительства до 2014 года акцизы на диз.топливо увеличат на 120%!!!!! т.е. цена дизеля увеличится в два раза, и никуда мы не денемся, будем платить!

Dimitrius, ИМХО - с арифметикой не дружите

или с алгеброй :eek:

10 Авг 2009
1,434
779
мытищи
друзья, восхищён вами! Закончил экономический факультет. Ничего не понимаю - почему всё время базар не о том? Дух, друзья, он основа всего! Нет духа - всё гниёт. Так вот: у китайцев, малазийцев, вьетнамцев, и конечно у америкосов - у них есть дух. А у нас с-ки убили дух. Нет другой основы крепкой кроме духа. Нельзя утром встать и начать шевелиться не веря ни во что, с чувством что безнадёга ваще кругом. ОНИ СУМЕЛИ ЭТО НА ВСЕХ УРОВНЯХ ДОНЕСТИ ДО КАЖДОГО, сегодня сказали по радио что прогноз численности страны всего 38 миллионов к 2080 году. Насрали в душу ОНИ.

• Мне нравится
Реакции: frol2 и Playboy из 46

Dimitrius

Активист
29 Июл 2007
1,153
450
адекватный николай егорыч золотой вы наш! бриллиантовый!
ей Богу, не хватало вас в этой ветке!
про то, что идет идеологическая война и нас в ней "сделали" согласен.
но еще осталось достаточное количество людей кому засрать мозги не удастся!
оглядевшись вокруг я поял, что 80% моих друзей и знакомых "жертвы пропаганды", причем большая половина жертвы "западной" пропаганды (Россия - тюрьма народов, все русские - рабы), но есть ведь и славянофилы "в темную голову" (отделиться от запада стеной и жить укладом 18-го века)!

милейший Николай Егорыч, неужели вы не верите что:
Взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна!

Добавлено через 7 часов 36 минут 44 секунды
Dimitrius, ИМХО - с арифметикой не дружите

или с алгеброй :eek:
almira я не только с арифметикой и алгеброй не дружу, я еще и с собственной головой не дружу)))) поэтому и пишу подобные посты)));)

• Мне нравится
Реакции: S^sam
10 Авг 2009
1,434
779
мытищи
я верю в сокрушительную силу самого времени, ничто не удержится из того, что наши плохие вылепливают, всех сметёт. А базироваться любая экономика должна просто на здравом смысле.

• Мне нравится
Реакции: frol2

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург
сегодня сказали по радио что прогноз численности страны всего 38 миллионов к 2080 году. Насрали в душу ОНИ.
и что теперь делать :dont_know: :D

к 2080 году мне будет около 120 лет :yahoo:

и не так плохо, что в стране будет всего 38 млн

ИМХО немного было бы хуже

если бы в стране к 2080 году стало бы 380 млн

из них нас - 38 млн, а остальные - китайцы с неграми

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
сегодня сказали по радио что прогноз численности страны всего 38 миллионов к 2080 году. Насрали в душу ОНИ.

Вот зараза! Кому же мы адреса продавать будем-то, а?! :D

...

Кстати, а чего ты жалуешься? Ты сколько детей родил? То-то...