новая задачка.

Zinkuzik

Местный
12 Ноя 2009
442
268
Вообще,все мои задачки не находят отчего то должного ответа, но сторонее мнение мне по прежнему интересно....

Итак,проблема возникла следующая.
В российском ЗАО, хочется мне поставить ГД - иностранного гражданина(скажем, гр-на Таджикистан, Узбекистан ,Украина). Все бы отлично,но...гражданин этот будет осуществлять управление организацией не вьезжая на территорию РФ - т.е. как бы удаленно.
Вопросы:
как будем ставить его на учет?
нужно ли разрешение на работу?
не будет ли проблем с местом нахождения юридического лица, если его исполнительный орган находится за пределами РФ?
Какие риски возникают?
При этом, могу сказать следующее:

Аргументы «ЗА»:

Ст. 1 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»:

«Настоящий Федеральный закон определяет правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации, а также регулирует отношения между иностранными гражданами, с одной стороны, и органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами указанных органов, с другой стороны, возникающие в связи с пребыванием (проживанием) иностранных граждан в Российской Федерации и осуществлением ими на территории Российской Федерации трудовой, предпринимательской и иной деятельности.»

Таким образом, требование данного закона не могут распространяться на иностранца, находящегося за рубежом и работающим на российскую компанию.

Данная позиция подтверждается "Комментарием к Федеральному закону "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ" (под ред. В.И. Шкатуллы, "Юстицинформ", 2004): «4. Предметом регулирования комментируемого Закона является положение иностранных граждан только на территории Российской Федерации. Если фирма наняла на работу иностранца по месту его жительства в другой стране, где он и будет работать на эту фирму, то его правовое положение определяется не комментируемым Законом, а законодательством страны нахождения.»

Исключения для отдельных категорий работников (руководителей организаций) с этой точки зрения ни в законодательстве, ни в судебной практике не предусматриваются.

Аргументы «ПРОТИВ»:

п.4. ст. 13 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»:

«Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу» Не указывается территория осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина.

Примечание к ст. 18.15 КоАП РФ: Примечания:
«1. В целях настоящей статьи под привлечением к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства понимается допуск в какой-либо форме к выполнению работ или оказанию услуг либо иное использование труда иностранного гражданина или лица без гражданства»

Особый статус Генерального директора, осуществляющего руководство деятельностью российского юридического лица. Личным законом российского юридического лица является законодательство РФ. Проблема несоответствия заявленного при регистрации адреса места нахождения исполнительного органа Общества ( то есть ГД), с его фактическим местом нахождения.

Какие идеи у Вас? вообще целесообразно ли делать такое? Что я не вижу?

спасибо за комменты!

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
Проблем особо не вижу. Вернее одна, как и риск. Если кто-то захочет его лично видеть. Тогда придется прилетать. :)

Место нахождения ЕИО != место нахождения физ. лица. Поэтому здесь проблем не очень видится. Есть трудовой договор, где написано, что место работы: г. Москва, ул .... Но вот негодяй директор нарушает этот пункт договора. Хулиган. Но в целом увольнять его не хочется, так как все остальное делает. ;) Почему бы и нет?

Под "неподпадание" под действие закона - я бы наверное, говорил, что здесь проблема реализации: например, подпадаете под выборку, накладывают штраф. И вот ходите, доказываете, что человек и не въезжал и т.д. Как на учет ставить - сложный вопрос, если миграционной нет.

• Мне нравится
Реакции: Zinkuzik и САБУР

Zinkuzik

Местный
12 Ноя 2009
442
268
Место нахождения ЕИО != место нахождения физ. лица. Поэтому здесь проблем не очень видится. Есть трудовой договор, где написано, что место работы: г. Москва, ул .... Но вот негодяй директор нарушает этот пункт договора. Хулиган. Но в целом увольнять его не хочется, так как все остальное делает. ;) Почему бы и нет?
Да,спасибо за комментарий,Армен.
Вот тут то и вся загвоздка кроется. Место нахождение ЕИО =юр.адрес. должно совпадать. Не возникнет ли у Общества необходимость в срочном порядке менять адрес? и если да,то кто может заставить? кого это может заинтересовать и в какой форме это произойдет?

По поводу тд с ГД - если он заключен в Москве, нам сразу же автоматически нужно поставить человека на миграционный учет, со всеми вытекающими последствиями... либо штрафы...а для ю.л. большеваты они...да и тд без разрешения на работу как заключим?

Под "неподпадание" под действие закона - я бы наверное, говорил, что здесь проблема реализации: например, подпадаете под выборку, накладывают штраф. И вот ходите, доказываете, что человек и не въезжал и т.д. Как на учет ставить - сложный вопрос, если миграционной нет.
а что за выборка? точнее.:rose:

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
Не возникнет ли у Общества необходимость в срочном порядке менять адрес? и если да,то кто может заставить? кого это может заинтересовать и в какой форме это произойдет?
Вижу, что только вредные налоговые, выезжащие на адреса или требующие от собственников списков (см. мой топик). Да и то, потому что фирмы не найдут, а не директора.
а что за выборка?
выборка из базы данных для проверки
Вот тут то и вся загвоздка кроется. Место нахождение ЕИО =юр.адрес. должно совпадать.
Загвоздки нет, как мне кажется. :) Знак "!=" обозначает "не равно". :) :rose: То, где руководитель должен работать - юр адрес, и место его нахождения. То, где он живет - его место жительства, а также место выполнения рабочих функций фактически. Ну вот такой хулиган, на работу не ходит.

• Мне нравится
Реакции: Zinkuzik

Zinkuzik

Местный
12 Ноя 2009
442
268
Загвоздки нет, как мне кажется. :) Знак "!=" обозначает "не равно". :) :rose: То, где руководитель должен работать - юр адрес, и место его нахождения. То, где он живет - его место жительства, а также место выполнения рабочих функций фактически. Ну вот такой хулиган, на работу не ходит.

:rose:спасибки, за новое знание (я про != :rolleyes:).
но ведь деятельность то он осуществляет не на территории рф... ззначит проказник фактически не находится по месту регистрации общества))))

Jinn

Активист
6 Июл 2009
7,222
2,112
опять ты со своими зубодробительными головоломками:D:D:D

• Мне нравится

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,015
5,997
SUMMER!
Место нахождение ЕИО =юр.адрес. должно совпадать.
правда? ну оно и совпадает, разве нет;)
В российском ЗАО, хочется мне поставить ГД - иностранного гражданина(скажем, гр-на Таджикистан, Узбекистан ,Украина). Все бы отлично,но...гражданин этот будет осуществлять управление организацией не вьезжая на территорию РФ - т.е. как бы удаленно.
зарплата будет выплачиваться этому удаленному руководителю?

• Мне нравится

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
но ведь деятельность то он осуществляет не на территории рф... ззначит проказник фактически не находится по месту регистрации общества))))
Общество и так знает, что не находится, его это устраивает. А для других - это еще надо выявить ;-)

• Мне нравится

Zinkuzik

Местный
12 Ноя 2009
442
268
правда? ну оно и совпадает, разве нет;)

зарплата будет выплачиваться этому удаленному руководителю?

Не совпадает, фактически его не будет на территории РФ. Если заключать трудовой договор,то по трудовому договору место работы у его будет за пределами РФ.(удаленка) .

зп будет выплачиваться безналом.

Добавлено через 2 минуты 6 секунд
опять ты со своими зубодробительными головоломками:D:D:D

Солнце)))) работа у меня такая -загадки разгадывать, сам прекрасно знаешь)) решить могу любую,но иногда нужен совет со стороны....мало ли,вдруг я не вижу чего-то...

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,015
5,997
SUMMER!
Не совпадает, фактически его не будет на территории РФ. Если заключать трудовой договор,то по трудовому договору место работы у его будет за пределами РФ.(удаленка) .

зп будет выплачиваться безналом.
что-то скользко все, мне вот эта статья не нравится из 115-ФЗ
ст. 13 п. 2. Работодателем в соответствии с настоящим Федеральным законом является физическое или юридическое лицо, получившее в установленном порядке разрешение на привлечение и использование иностранных работников и использующее труд иностранных работников на основании заключенных с ними трудовых договоров. В качестве работодателя может выступать в том числе иностранный гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.