А банки зачем снимают копии паспортов?
Банки - понятно зачем, на основании закона, но МТС ? , ладно бы я покупал у них симку да и то спорный вопрос нужна копия или нет, а я просто привез претензию. и все, нигде не расписывался. Это у них такая практика? Или только такое со мной?
Ну Банки не по закону а по Инструкции ЦБ, почему бы МТС по своей инструкции не действовать.....
А вообще это нормально это ЮЛ хочет убедиться что человек не фантом!
Открою страшный секрет - для "мошеннических схем", как Вы выразились, отнюдь не необходима "копия паспорта с пропиской". Достаточно просто засветить полные паспортные данные (а они, в принципе, доступны любому посетителю Совка или Горбушки). Далее "копия с пропиской" может быть отрисована за 20-40 минут...Просто сейчас столько видов мошеннических схем, что просто опасно становиться, что можно сделать имея копию паспорта с пропиской.
Но там не будет Вашей подписи и фото. А вообще как себя защитить от этого, чтобы потом не идти в суд и не привлекать к УК мошенников??Открою страшный секрет - для "мошеннических схем", как Вы выразились, отнюдь не необходима "копия паспорта с пропиской". Достаточно просто засветить полные паспортные данные (а они, в принципе, доступны любому посетителю Совка или Горбушки). Далее "копия с пропиской" может быть отрисована за 20-40 минут...
можете отказаться, имеете полное право
Добавлено через 32 минуты 27 секунд
в 2002-2005 сам работал в МТС
в таких случаях просто писали - "С паспортными данными сверено. От ксерокопии паспорта отказался"
теоретически так можно себя вести во всех случаях, в большинстве организаций, на практике - иногда лучше в бутылку не лезть - себе дороже выйдет, тем более, как тут уже заметили сама по себе копия особой ценности не несет
можете отказаться, имеете полное право
Лучше молча и безропотно делать все что с вас потребуют?на практике - иногда лучше в бутылку не лезть - себе дороже выйдет
Меняйте почаще паспорт и все....