Как оформить наследство и отказ от него

Ekaterina_n

Пользователь
25 Ноя 2007
81
27
В ноябре умерла бабушка, завещания не оставив.
Бабушка была собственником 1/3 доли в квартире.
У бабушки трое сыновей, младший живет в США (и вообще, кажется, местный гражданин уже).
В квартире, кроме бабушки, собственники - младший сын и его жена (бывшая), а прописаны и живут кроме них ещё их двое совершеннолетних детей.
Все бабушкины сыновья вроде как готовы отказаться от наследства в пользу одного из детей младшего сына.

Как вообще наследство оформляется? С чего начать?
И как быть с отказом от наследство того сына, который живет в США (в Россию он приезжать не собирается). Может ли он написать на одного из своих детей доверенность, чтобы здесь по доверенности можно было всё оформить?

И ещё вопрос по поводу того же гражданина США - можно ли как-нибудь сделать, чтобы за него не вносить кварплату, а то он числиться прописанным, а радости от этого никакой - одни расходы.

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
Откройте наследственное дело у нотариуса. Пусть сыновья выдадут доверенность например юристу, юрист по доверенности сможет у нотариуса оформить отказ в пользу наследника.

Ekaterina_n

Пользователь
25 Ноя 2007
81
27
Юристу, кроме доверенности, нужно ещё и денег дать, а ввиду отсутствия у меня денег и присутствия диплома юристом придется быть самой :)
Правда, с наследственным правом я впервые столкнулась.

Я так понимаю, что отказ сразу в пользу внука наследодателя, минуя наследника-родителя, оформить нельзя.
А если два из трёх наследников откажутся в пользу третьего или просто откажутся - можно ли будет третьему вступить во всё наследство?
И в каком виде доверенность от гражданина США нужна? Достаточно будет на иностранном языке и переведенной здесь? Или надо где-то в посольстве заверять эту доверенность?

Feridu

Местный
8 Июл 2009
574
138
1. Внук не наследник бабушки пока жив его родитель и отказаться в его пользу нельзя.
2.Я бы предложила американскому сыну и среднему , который здесь написать отказ в пользу старшего. После того как он вступит в наследство он племяннику подарит эту долю.
3. Если младший уже американский гражданин и российского гражданства он уже не имеет, то надо ему идти к нотариусу в америке, писать такой отказ далее поставить на него апостиль и прислать сюда, здесь вы его переведете и заверите у нотариуса. Если российское гражданство имеет место, то пусть отправляется в консульство РФ и там пишет отказ, консул заверит и здесь это все пройдет.
4. Как вариант младший может ничего не писать( если он реально готов от наследства отказываться) просто он пропустит срок принятия наследства 6 месяцев и все. в наследство вступит другой брат или братья.
5. наследственное дело можно открыть у любого нотариуса в Москве, может пойти кто-то из братьев написать заявление, предоставить св. о смерти справку с места жительства умершей, что она там именно проживала ну и потом нотариус даст запросы какие еще документы необходимы будут. Там же одновременно можно написать отказ одного брата в пользу другого.
ну что то где-то так нужно делать. Будут вопросы пишите. Удачи

• Мне нравится
Реакции: Ekaterina_n

Ekaterina_n

Пользователь
25 Ноя 2007
81
27
Спасибо за подробный и понятный ответ!

А может ли младший прислать доверенность на принятие наследства? В смысле - принять наследство по доверенности вообще можно?

Feridu

Местный
8 Июл 2009
574
138
А может ли младший прислать доверенность на принятие наследства? В смысле - принять наследство по доверенности вообще можно?

Легко ( в том же порядке, как я написала про отказ), я вот сегодня как раз с клиентом делала такую доверенность, ему ходить некогда бумажки собирать но мы правда в Москве. :D а не в америке.

Ekaterina_n

Пользователь
25 Ноя 2007
81
27
Feridu, а можно ещё вопросик? :)
Можно ли в той же доверенности прописать право распоряжаться тем имуществом, которое будет унаследовано? Или это уже только после того, как наследство оформится?

Feridu

Местный
8 Июл 2009
574
138
Feridu, а можно ещё вопросик? :)
Можно ли в той же доверенности прописать право распоряжаться тем имуществом, которое будет унаследовано? Или это уже только после того, как наследство оформится?

На принятие наследства одна доверенность, на распоряжение имуществом другая. в принципе можно делать их одновременно, но поскольку там доверенности консульские лучше спросить в консульстве.

• Мне нравится
Реакции: Ekaterina_n

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
Юристу, кроме доверенности, нужно ещё и денег дать, а ввиду отсутствия у меня денег и присутствия диплома юристом придется быть самой

Оплачивать услуги должен наследник принимающий наследство, а не Вы.

Ekaterina_n

Пользователь
25 Ноя 2007
81
27
Ну, поскольку я, можно сказать, кровно заинтересована в том, чтобы ситуация развивалась так, как надо мне, а наследникам немножко всё равно, то и платить мне.
Просто имеет место быть давняя и запутанная история, не без квартирного вопроса, который всё и всех портит :)

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
Просто имеет место быть давняя и запутанная история, не без квартирного вопроса, который всё и всех портит

тогда нужно все оформить правильно и законно, что бы у наследников потом не было желания в суд обращаться...