Когда начинать вести реестр?

Tusenush

Новичок
31 Янв 2011
4
0
ЗАО зарегистрировано в сентябре 2010 года. Акции зарегистрированы ФСФР в декабре 2010 года на основании протокола собрания акционеров о выпуске акций от 10 ноября 2010 года.
Подскажите, пожалуйста, когда открывать реестр, лицевые счета, утверждать правила ведения реестра?
Дело еще в том, что директор принят на работу по бухгалтерии 01 ноября, обязанность по ведению - на нем.

ALEKC

Активист
23 Янв 2009
2,152
265
когда открывать реестр, лицевые счета,
кто-то считает, что с момента регистрации АО, но я вот думаю, что с момента регистрации акций в ФСФР, т.к. например на ЭСЭ вы можете зачислить акции, выпуск которых зарегистрирован в установленном порядке

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
кто-то считает, что с момента регистрации АО
И считают совершенно верно :):)

на ЭСЭ вы можете зачислить акции, выпуск которых зарегистрирован в установленном порядке
Нет. Моментом размещения акций при учреждении является момент регистрации АО - это Стандарты эмисии и Положение о ведении реестра владельцев ЦБ

Water

Пользователь
14 Окт 2009
70
0
В день гос.регистрации общества начинаете вести реестр, вносите в него всю необходимую информацию, которая есть на этот момент, зачисляете все акции на эмиссионный счет, открываете лицевые счета на основании договора о создании, размещаете акции на лицевые счета путем списания с эмиссионного счета. Далее когда выпуск будет зарегистрирован вносите изменения в информацию о ценных бумагах. Далее когда предоставят анкеты внесете изменения в информацию о лицевом счете.

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
а разговор не о размещении, а о зачислении (есть разница)
Может прежде чем делать такие громкие заявления уточнить, что такое есть размещение? И Вы с удивлением для себя обнаружите, что его не бывает без "зачисления".

002,с кем я хочу или буду спорить не ваше .... дело, не лезте
Это вроде форум, а не ваш личный блог, и здесь подразумевается обсуждение. Я без Вашей помощи решу куда мне лезть, а куда не лезть (тем более, когда такие как вы умельцы раздают "полезные" советы).

ALEKC

Активист
23 Янв 2009
2,152
265
002,может воспользуетесь моим советом в посте #7

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
002,может воспользуетесь моим советом в посте #7
Не хочу. И почему Вы постоянно переходите на личности? Может лучше концентрироваться на предмете спора? Не нравится, что Вашу позицию подвергают сомнению, так аргументируйте ее (только не агрессией в адрес собеседника, а нормами права или судебной практикой).

ALEKC

Активист
23 Янв 2009
2,152
265
И почему Вы постоянно переходите на личности?
когда? наговариваете вы на нас, грех это (с)

Не нравится, что Вашу позицию подвергают сомнению,
мне не нравится КАК подвергают сомнению, могу вам написать кодекс корпоративного поведения:rolleyes:

так аргументируйте ее
перед свинками бисер метать неохота, если собеседник интересен то с ним да, пожалуйста

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
мне не нравится КАК подвергают сомнению, могу вам написать кодекс корпоративного поведения
А как еще можно подвергнуть сомнению совершенно очевидные заблуждения?

перед свинками бисер метать неохота, если собеседник интересен то с ним да, пожалуйста
Ну что скажешь - ответ "настоящего" юриста :D Вы суде вы тоже выбираете, наверное, с кем вам интересно поспорить, а кто по вашему светлому мнению "свинка"? Не повезло же вашему работодателю - так, наверное, никогда и не узнает, что процесс проиграли, потому что юристу собеседник-оппонент был неинтересен.
Хотя совершенно очевидно, что часто вам нечем обосновывать свою позицию, т.к. ничем, кроме своих умозаключений, на нормах не основанных, Вы ее подтвердить не можете. И это всего лишь недостаток знания матчасти.

ALEKC

Активист
23 Янв 2009
2,152
265
002,вас в детстве не роняли? Ваше мнение мне абсолютно параллельно, но ваши оскорбления меня начинают уже доставать. Я вам один умный вещь скажу, только ты не обижайся (с): не стоит по себе судить о других.

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
Ваше мнение мне абсолютно параллельно,
Ну ваше тем более не представляет для меня какой-то ценности :D
но ваши оскорбления меня начинают уже доставать.
Вы, видимо, в течение жизни не уяснили значение слова "оскорбление", потому как употребляете его не к месту. Применительно к нашей дискуссии только вам можно вменить оскорбление других ее участников.

lokispb

Новичок
17 Май 2009
24
3
Санкт-Петербург
Хотелось бы вернуть обсуждение в первоначальное русло.

У меня возникли сомнения по поводу начала ведения реестра, хотелось бы узнать соображения форумчан по этому вопросу.

ЗАО зарегистрировано 30 декабря (присвоен ОГРН). Документы налоговая выдала 12 января, этим же числом датирован приказ №1 (про генерального). Правила ведения реестра и правила внутреннего документооборота также утверждены 12 января. Анкеты - тоже от 12.01
Если исходить из того, что реестр ведётся с момента регистрации общества, то получается, что в реестре проводим 12-м числом следующие записи:
- открываем эмиссионный счет и зачисляем на него все акции;
- открываем лицевые счета акционеров;
- списываем на лицевые счета акции.
При этом на 12.01 ещё не делалось ничего по регистрации акций в ФСФР.

Отсюда возникает вопрос - как быть с п. 7.4.1 "Положения о ведении реестра владельцев .....":
7.4.1. Внесение записей о размещении ценных бумаг
При распределении акций в случае учреждения акционерного общества, распределении дополнительных акций, а также размещении иных ценных бумаг посредством подписки регистратор обязан:
внести в реестр информацию об эмитенте в соответствии с пунктом 3.1 настоящего Положения (при внесении в реестр записей о распределении акций при учреждении акционерного общества);
внести в реестр информацию о выпуске ценных бумаг в соответствии с пунктом 3.2 настоящего Положения (во всех случаях);
открыть эмиссионный счет эмитента и (или) зачислить на него ценные бумаги в количестве, указанном в решении о выпуске ценных бумаг (во всех случаях);
открыть лицевые счета зарегистрированным лицам и посредством списания ценных бумаг с эмиссионного счета эмитента зачислить на них ценные бумаги в количестве, указанном в решении о выпуске ценных бумаг (при внесении в реестр записей о распределении акций при учреждении акционерного общества) или документах, являющихся основанием для внесения в реестр записей о приобретении ценных бумаг (в остальных случаях);
провести аннулирование неразмещенных ценных бумаг, на основании отчета об итогах выпуска ценных бумаг;
провести сверку количества размещенных ценных бумаг с количеством ценных бумаг, зачисленных на лицевые счета зарегистрированных лиц.
Получается, в соответствии с указанным Положением, до момента регистрации решения о выпуске акций в ФСФР, эмитент не вправе открыть эмиссионный счет и списать акции на лицевые счета акционеров?

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
lokispb, Пункт 3.1.1 Стандартов - размещение акций при учреждении акционерного общества осуществляется путем их распределения среди учредителей этого акционерного общества, а в случае учреждения акционерного общества одним лицом - путем их приобретения единственным учредителем. При этом распределение акций среди учредителей (приобретение акций единственным учредителем) акционерного общества осуществляется в день государственной регистрации акционерного общества до государственной регистрации их выпуска.

lokispb

Новичок
17 Май 2009
24
3
Санкт-Петербург
lokispb, Пункт 3.1.1 Стандартов - размещение акций при учреждении акционерного общества осуществляется путем их распределения среди учредителей этого акционерного общества, а в случае учреждения акционерного общества одним лицом - путем их приобретения единственным учредителем. При этом распределение акций среди учредителей (приобретение акций единственным учредителем) акционерного общества осуществляется в день государственной регистрации акционерного общества до государственной регистрации их выпуска.
Я и не спорю. У меня возник вопрос не о моменте (дате) распределения акций, а о моменте внесения записей в реестр акционеров, порядок ведения которого регулируется Положением от 02.10.1997 № 27