У силовиков отберут полномочия по возбуждению уголовных дел за экономические преступления

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
У силовиков отберут полномочия по возбуждению уголовных дел за экономические преступления

00:05 Ярослав Николаев
027429f09763041d8fffd08da2a7dcb7_150x200.jpg

Как стало известно РБК daily, в Госдуме подготовлен законопроект, меняющий процедуру возбуждения уголовных дел по некоторым видам экономических преступлений. Такие дела будут возбуждаться исключительно по заявлению потерпевших, одной лишь инициативы правоохранителей будет недостаточно. Бизнес нововведение приветствует.
Как рассказал РБК daily зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров, законопроект меняет процедуру возбуждения уголовных дел по преступлениям, связанным с ведением предпринимательской деятельности. «Текст законопроекта, предполагающий внесение изменений в ст. 20 УПК, уже готов для внесения в Госдуму. Мы планируем внести его на рассмотрение депутатов после прохождения второго пакета президентских поправок», — сказал он.
Г-н Назаров убежден, что для возбуждения подобных уголовных дел необходима инициатива не государства, но конкретного потерпевшего. «Сначала должно быть заявление потерпевшего, должен быть установлен ущерб, после этого должна быть проведена доследственная проверка. Только после соблюдения этих условий можно будет возбуждать уголовное дело», — считает депутат.
По его словам, этот законопроект поддерживают несырьевой бизнес, «Деловая Россия», Ассоциация юристов России, а также Следственный комитет России. «Предложение достаточно радикально, но оно может очень положительно повлиять на создание благоприятного фона в предпринимательской среде», — надеется г-н Назаров. Он считает, что нововведение вписывается в концепцию гуманизации и либерализации уголовного законодательства, курс на которую взял президент Дмитрий Медведев.
Эта инициатива — практическая реализация принципа «за экономические преступления — экономические наказания», соглашается президент «Деловой России» Александр Галушка. «Тот, кто такое деяние совершил, должен компенсировать убытки и понести штраф, который кратно превышает эти убытки, на него также должна быть наложена дисквалификация, ведь он никого не убивал и не насиловал», — считает г-н Галушка.
Если юридическое лицо считает, что ему не причинено никакого ущерба, здесь нет предмета для уголовного расследования, уверена адвокат адвокатского бюро «Падва и партнеры» Татьяна Ножкина. «Не должно быть так, чтобы государство по собственной инициативе, независимо от мнения потерпевшего продолжало это расследование и доводило его до конца, — говорит она. — Это будет очень хорошая и полезная новелла».
Между тем адвокат МКА «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев опасается, что подобное нововведение будет серьезным препятствием для правоприменителей. «Такие «новации», на мой взгляд, практика отринет. Работники следственных органов будут категорически против, так как во многих случаях потерпевшим выступает государство», — говорит г-н Шугаев.



Поделиться этой статьей

Постоянный адрес статьи:
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/02/10/focus/562949979685754
 
  • Мне нравится
Реакции: Varta и САБУР

Master_msk

Местный
20 Янв 2011
112
111
Эта тема чуть подробнее.

Депутаты не будут вносить в Госдуму поправки к Уголовному кодексу (УК), касающиеся гуманизации наказаний в экономической сфере, которые подготовил Институт современного развития (ИНСОР). Вместо этого, как рассказал вчера на "круглом столе" по модернизации уголовного законодательства в экономической сфере единоросс Андрей Назаров, им будут внесены поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые позволят возбуждать дела против предпринимателей только по заявлению потерпевшего.

По статистике, которую привел первый зампред комитета по гражданскому законодательству Владимир Груздев, в 2010 году число индивидуальных предпринимателей снизилось с 4,61 млн до 4,11 млн человек. Тяжелое положение бизнеса, как отметил зампред комитета Андрей Назаров, привело к тому, что сейчас 17% предпринимателей планируют покинуть страну. По подсчетам депутата, общее количество преступлений в экономической сфере за последние десять лет составило порядка 3 млн, а "уголовной репрессии было подвергнуто 40% предпринимателей". "С советских времен наследство это нам досталось, когда пресловутая статья о спекуляции приравнивалась чуть ли не к убийству",— выявил истоки проблемы господин Назаров.

На "круглом столе" был представлен экспертный проект поправок к УК по гуманизации наказаний в сфере предпринимательства. Как пояснил "Ъ" директор общественно-аналитических программ ИНСОР Борис Макаренко, законопроект подготовил Центр правовых и экономических исследований при институте. В его основу легла концепция либерализации законодательства, подготовленная по поручению президента Дмитрия Медведева (см. "Ъ" от 14 сентября 2010 года). "В этих поправках заложены стратегические шаги — декриминализация целого ряда составов, причем более радикальная, чем предлагают думцы",— объяснил господин Макаренко. Так, чтобы избежать расширенного толкования закона не в пользу обвиняемого, поправками предлагается все "противоречия и неясности уголовного законодательства" толковать в пользу обвиняемого.

Основными поправками предлагается исключить из УК целый ряд "деяний, не представляющих существенной опасности для правопорядка" (почти все предложения касаются 22-й главы УК об экономических преступлениях). Для них, считают разработчики, разумнее установить административную ответственность. Также авторы предлагают скорректировать ст. 174.1 ("Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления"): уголовная ответственность должна быть только за отмывание доходов от тех видов преступной деятельности, которые "изначально не могут быть легальными,— наркобизнес, незаконный оборот оружия, торговля людьми, проституция".

"Пакет концептуально вряд ли может быть рассмотрен. И потому что он радикальный, и по юридико-техническим причинам",— объяснил "Ъ" Андрей Назаров. В принципе, по словам депутата, было бы "логично убрать" ст. 171 УК (незаконное предпринимательство), но остальные предложения, в том числе касающиеся поправок к статье об отмывании средств, вряд ли приемлемы.

Сам депутат тоже предложил облегчить положение предпринимателей с помощью "экономической амнистии". "С этих людей надо снять судимость и вернуть их в деловой и кадровый оборот",— заявил господин Назаров участникам "круглого стола". Впрочем, в ближайшее время проект амнистии силами депутатов подготовлен не будет. "Необходима политическая воля руководства страны",— пояснил господин Назаров, и эта воля сейчас "зреет". Впрочем, депутат подготовил уже и конкретные поправки к УПК и внесет их в Госдуму в течение февраля. Они предусматривают перевод ряда составов преступлений из категории публичного в категорию частно-публичного обвинения, то есть уголовные дела по ним можно будет возбуждать только по заявлению потерпевшего, а не решению, например, следователя. "Поправки к УПК коснутся преступлений в экономической сфере,— пояснил господин Назаров "Ъ",— в основном тех, по которым президент запретил аресты.

Адвокат Генри Резник уверен, что необходимый "минимум", который нужен для либерализации законодательства,— это как раз такое изменение УПК, а также отмена ст. 171 и 174.1 УК. "И, конечно, необходимо применить "экономическую амнистию", потому что правоприменение в эти годы было отвратительным",— отметил адвокат. Проблема не столько в законах, сколько в правоприменительной практике и расширенном толковании законодательства, согласен Борис Макаренко. По его словам, хотя "общая декларация "хватит кошмарить бизнес" уже звучала", эффекта это пока не дало.
 
  • Мне нравится
Реакции: Uroffice, Varta и amd

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Уголовный кодекс предлагают сократить за счет двух экономических статей

00:05 Ярослав Николаев
29822670d9aa63ad6a10e1444df63597_150x200.jpg

Второй пакет президентских поправок, либерализующих уголовное наказание за экономические преступления, ко второму чтению в Госдуме может сильно измениться. Как стало известно РБК daily, депутаты обсуждают с администрацией президента возможность изъятия из УК двух статей экономического блока. Их отмена — хорошая идея, но вряд ли это будет осуществлено, говорят эксперты.
«Рассмотрение законопроекта во втором чтении отложено на две недели для консультаций с администрацией президента, после чего в него будут внесены определенные поправки», — рассказал РБК daily источник в Госдуме, знакомый с ходом обсуждения законопроекта. По его словам, администрации президента будет предложено изъять из Уголовного кодекса две статьи. «Статью 171 (незаконное предпринимательство) мы бы вообще убрали, а также статью 174 прим (легализация денежных средств)», — отмечает собеседник.
Состав статьи о незаконном предпринимательстве можно изъять, это актуально после отмены лицензирования по многим видам деятельности, соглашается адвокат адвокатского бюро «Падва и партнеры» Валентин Бытенский. Уже сейчас эта статья сейчас должна применяться в минимальной степени, убежден он.
Статья «Незаконное предпринимательство» является отголоском Уголовного кодекса РСФСР и требует как минимум внесения в нее изменений, говорит адвокат МКА «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев. «К сожалению, судебная практика сейчас идет по пути расширительного толкования состава статьи 171 УК. Эта статья должна быть либо существенно подкорректирована, либо изъята», — убежден он.
Эксперты также приветствуют отмену статьи 174 прим о легализации денежных средств. «Это было бы очень здорово, потому что эта статья применяется ко всем и к каждому по любому экономическому преступлению и по сути представляет собой двойную ответственность за совершение одного и того же преступления, что несправедливо и не соответствует духу уголовного законодательства», — говорит г-н Бытенский.
Полностью исключить состав статьи 174 прим из УК было бы неправильно, не соглашается г-н Шугаев. По его словам, эта статья очень важна в борьбе с коррупцией. «Но подкорректировать санкции этой статьи в сторону смягчения было бы неплохо», — подтверждает юрист.
Андрей Шугаев не исключает, что инициатива по изъятию этих статей может увенчаться успехом. Валентин Бытенский более скептичен, оценивая эту вероятность в 30%.
Кроме того, отложение рассмотрения поправок в УК вызвано разногласиями среди депутатов, часть из которых считают, что санкции за убийство в состоянии аффекта и за неосторожное убийство необходимо смягчить, другая же часть парламентариев выступают категорически против этого. «Есть мнение, что предложение убрать из санкций по очень многим статьям нижние пороги слишком радикальное и либеральное. Но есть и те, кто предлагает еще более либерализовать предпринимательские составы», — рассказал РБК daily один из участников дискуссии.



Поделиться этой статьей

Постоянный адрес статьи:
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/02/11/focus/562949979693350