Уничтожение доказательства

27 Мар 2008
262
54
Москва
Народ, может глупость, но все же
Ситуация: единственное доказательство долга-вексель.
В ходе судебного заседания ответчик просит предъявить оригинал. ...И тут же его рвет....Больше долг подтвердить нечем
Действия судьи/какое решение будет? (желательно со ссылками)

tanya_pro_uchet

Активист
4 Май 2007
7,642
3,526
Москва
ответчика - в психушку

либо уголовный поворот дела - в связи с чем-нибудь преднамеренным

(домыслы, но мне кажется, что ответчик этим поступком жизнь себе только усложнит)

Как минимум судья все запротоколирует, как максимум вызовет охрану. Из арбитражного дела выделят материал и направят в Дэб.
И, я думаю, как минимум железно должно прокатить: статья 167 УК РФ. Умышленные уничтожение или повреждение имущества. Наказываются ...лишением свободы на срок до двух лет. В, принципе, если на кону большие деньги и нет другого криминала, можно и отсидеть. В колонии - поселении свободный режим, жить можно...

Если 167 не прокатит, то подойдет 294. Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования: Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Как правило, ценные документы дергают потихоньку, во время ознакомления с материалами дела :D :D :D. Один мой знакомый из процесса потихоньку том унес (судья по крайней мере так про него написала). И ничего, прокатило.

27 Мар 2008
262
54
Москва

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
Потому, что объективная сторона - вмешательство в деятельность суда, то есть оказание воздействие на судью, на оценку доказательств и принятие решения.

Здесь речь идет об умышленном уничтоженнии доказательств, а такой статьи в УК нет. Так что единственное - 167 УК (может быть:))

27 Мар 2008
262
54
Москва
Ну с УК более-менее понятно. а вот с долгом что? как будете какое решение?
Мои мысли: по логике доказательство было представлено на обозрение суда, однако есть п. 7 ст. 67 ГПК...

леонид1977

Местный
12 Янв 2011
107
21
Народ, может глупость, но все же
Ситуация: единственное доказательство долга-вексель.
В ходе судебного заседания ответчик просит предъявить оригинал. ...И тут же его рвет....Больше долг подтвердить нечем
Действия судьи/какое решение будет? (желательно со ссылками)
На что только люди не идут, чтобы не отдавать деньги :eek: Хорошо, что он его не съел :)

27 Мар 2008
262
54
Москва
И что, копию никто не догадался сделать?

дак копия ж не катит, оригинал должен быть (ст. 67 ГПК)

Или это гипотетическая ситуация?

ситуация реальная, но не у меня, а у знакомого, но чем дело закончилось не знаю. Там реально вексель был съеден.

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем