неоплаченную долю как продать?

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,015
5,997
SUMMER!
хочу посоветоваться, как правильно сделать договор купли-продажи неоплаченной доли (оплачена только на 50%) - только на ту сумму, которая проплачена? А в уставе все равно писать: участник такой-то номинальная стоимость доли 10000 руб., т.е. полную стоимость??

мАлина

Активист
5 Апр 2007
4,860
963
Москва
Если год с момента регистрации прошел, то неоплаченная часть доли переходит к Обществу. Следовательно купить её можно у Общества.

Если год не прошел, то он может продать только оплаченную часть, на не оплаченную будет обязан рано или поздно оплатить (или она перейдет к Обществу по истечение года). В таком случае (если всё-таки продать нужно ВСЮ долю) пусть он оплатит оставшуюся часть и продает её всю.

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,015
5,997
SUMMER!
год еще не прошел, я думаю, можно продать и оплаченную на 50% ( в той части, в которой доля оплачена), тот, кто купит и оплатит после покупки окончательно

RomaZh

Administrator
Команда форума
28 Дек 2007
2,306
588
Москва
так и писал бы как есть (например если доля - 100% ук, 10000 р): продает долю размером 50% УК, ном. стоимостью 5000 р.

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,015
5,997
SUMMER!
я как раз думаю продает долю номинальной стоимостью 10 000, размером 100% Уставного капитала, за 5 000

RomaZh

Administrator
Команда форума
28 Дек 2007
2,306
588
Москва
S^sam, ёклмн... написано ведь - доля м.б. продана только в той части, в которой уже оплачена. И если ты знаешь, что
продать участник может только полдоли
то почему хочешь написать, что продается вся доля???
Или я мож чего в твоих желаниях не догоняю...

мАлина

Активист
5 Апр 2007
4,860
963
Москва
я как раз думаю продает долю номинальной стоимостью 10 000, размером 100% Уставного капитала, за 5 000

Это невозможно.

Поэтому в договоре будет фигурировать доля размером 50% номинальной стоимостью 5 000 рублей. И никак иначе.
Таким образом продавец будет оставаться собственником неоплаченной части доли до тех пор пока не оплатит или пока она не перейдет к Обществу (по истечение года).

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,015
5,997
SUMMER!
Это невозможно.

Поэтому в договоре будет фигурировать доля размером 50% номинальной стоимостью 5 000 рублей. И никак иначе.
Таким образом продавец будет оставаться собственником неоплаченной части доли до тех пор пока не оплатит или пока она не перейдет к Обществу (по истечение года).

мАлина, RomaZh спасибо, c договором более менее понятно, а вот с уставом как, писать полный размер и все? налоговая все равно не проверит

чегой-то я запутался, вроде раньше делал такое не могу вспомнить как:rolleyes:

RomaZh

Administrator
Команда форума
28 Дек 2007
2,306
588
Москва
S^sam, хорош юлить, говори уже, чего в итоге-то хочешь))
трудно так что-то рекомендовать

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,015
5,997
SUMMER!
как чего? всего и сразу: то есть продать долю, которая оплачена на 50%, и зарегистрировать смену участников в налоговой)):)

мАлина

Активист
5 Апр 2007
4,860
963
Москва
а вот с уставом как, писать полный размер и все? налоговая все равно не проверит

В Уставе так и писать:
Доли в Уставном капитале Общества распределены следующим образом:
Иванов (купивший) - 5000 рублей....бла-бла-бла
Петров (не оплативший) - 5000 рублей....бла-бла-бла..
Уставный капитал Общества на момент государственной регистрации данной редакции Устава оплачен на 50%.

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,015
5,997
SUMMER!
а зачем мне Петров, тем более не оплативший? он продал свое и уже не участник

Иванов купит то, что оплачено, остальное внесет сам, и будет уже 100% по-любому

RomaZh

Administrator
Команда форума
28 Дек 2007
2,306
588
Москва
S^sam, если тебе пох на потенциальную возможность возникновения геммороев, которые являются следствием противоречащей закону сделки, и твои иванов с петровым друг другу "мамой поклялис", что все будет ровно, то чего голову морочить? в договоре - купил полностью оплаченную долю, в уставе - размер доли 100% ук.
В Уставе так и писать:
... Уставный капитал Общества на момент государственной регистрации данной редакции Устава оплачен на 50%
А это-то зачем?... И это... я мож быть и зануда, но вообще-то регистрируются изменения, а не устав.

мАлина

Активист
5 Апр 2007
4,860
963
Москва
а зачем мне Петров, тем более не оплативший? он продал свое и уже не участник

Петров не может продать то, чего у него на самом деле нет!

Иванов купит то, что оплачено, остальное внесет сам, и будет уже 100% по-любому

Круто! Только это тогда в 2 этапа.

А это-то зачем?... И это... я мож быть и зануда, но вообще-то регистрируются изменения, а не устав.

Мне показалось, или S^sam, спрашивал всё-таки про Устав?

П.С. S^sam, если у вас есть уверенность в том, что никто и никогда не станет оспаривать данную сделку (а вместе с тем и остальные её последствия), то продавайте 100% доли сделав вид, что она типа оплачена полностью. Если уверенности нет - то сделка ничтожна, поскольку недействительна в момент совершения в силу нормы права, а значит возможны негативные последствия.

RomaZh

Administrator
Команда форума
28 Дек 2007
2,306
588
Москва
Малина, я просто из вашего поста не понял, вы это:
Уставный капитал Общества на момент государственной регистрации данной редакции Устава оплачен на 50%
предлагаете в уставе прописать, или это просто утверждение?

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,015
5,997
SUMMER!
Петров не может продать то, чего у него на самом деле нет!
ну почему нет!? он участник, год с момента регистрации общества еще не прошёл, а он решил продать свою долю, покупатель согласен, к обществу неоплаченная часть доли сразу перейти не может.
Тот, кто покупает согласен оплатить недостающие 50%, но не может же он до того, как станет участником эти деньги вносить?
Поэтому и думаю над этой схемой.

Круто! Только это тогда в 2 этапа.
почему в два? налоговой наши договоры купли-продажи фиолетовы абсолютно, и как это вообще? общество будет участником самого себя?

П.С. S^sam, если у вас есть уверенность в том, что никто и никогда не станет оспаривать данную сделку (а вместе с тем и остальные её последствия), то продавайте 100% доли сделав вид, что она типа оплачена полностью. Если уверенности нет - то сделка ничтожна, поскольку недействительна в момент совершения в силу нормы права, а значит возможны негативные последствия.
100% уверенности у меня нет, я всегда оставляю хотя бы 0,01% неуверенности:)
насчет ничтожности неуверен, поэтому и возник вопрос (см. название темы)

Согласен с RomaZh - не стоит прописывать в учредительных документах проценты на сколько оплачен УК.
я обычно, если с момента регистрации год еще не прошел, просто пишу про то, как он формируется из закона: бла-бла на момент гос. регистрации оплачен на 50% остальные 50% будут в течение года
если год прошел - уставный капитал сформирован 100%, а можно и не писать

RomaZh

Administrator
Команда форума
28 Дек 2007
2,306
588
Москва
думаю над этой схемой
)) думай голова, шапку куплю...
а если без схЭмы, в которой есть слабое звено - сделка с нарушением закона?
если покупатель доли готов оплатить неоплаченную часть, то пусть даст эти деньги взаймы участнику, тот дооплатит долю и продаст ее, уже полностью оплаченную и в полном соответствии с законом.