Трудовой спор, подсудность, срок исковой давности

CkPoMHuLIa

Активист
20 Мар 2010
1,374
349
Москва
Суд общей юрисдикции. Трудовой спор.
Работник работает в филиале в г. Красногорске, головная компания в Москве, в трудовом договоре указано, что место работы - Москва. Место жительство работника - г. Тверь.
Работник подает иск в Красногорский суд о незаконном увольнении. Дело успешно рассматривается и до удаления суда в совещательную комнату ответчик приносит учредительные документы организации с адресом и апеллирует тем, что иск рассмотрен с нарушением подсудности, то есть, по мнению ответчика, иск должен был рассматриваться в Москве.
Судья выносит определение о передаче дела по подсудности.
В настоящее время срок исковой давности 3 месяца истек.
Суд будет в четверг. Истечение срока исковой давности - теперь главный аргумент работодателя и суд собирается с этим соглашаться. К слову, ответчик делает все, чтобы затянуть процесс, наняты 3 юриста, каждый раз приходит новый, все исследуется сначала, постоянные отложения.
Вопрос: каково дальнейшее развитие событий и пропущен ли действительно срок?
На мой взгляд ничего не пропущено и это не основание для отказа в удовлетворении иска.
Может судебная практика есть?
 

Svetlanochka

Местный
6 Апр 2007
771
210
Москва
так ведь в суд же подали, а в том, что больше 3 месяцев смотрят - в этом никто не виноват...
 

Illegal

Местный
16 Фев 2009
457
102
конечно практика есть, если подали до истечения 3х месяцев, то промежуточные передачи из суда в суд уже на срок не влияют.

Добавлено через 1 минуту 12 секунд
и кстати это не "исковая" давность

Добавлено через 2 минуты 19 секунд
и еще непонятно что такое иск о незаконном увольнении, если там требование о восстановлении, то срок 1 месяц, а если по зп, то тогда 3
 

Svetlanochka

Местный
6 Апр 2007
771
210
Москва
кстати) вот сейчас вспомнила! Если по подсудности то однозначно сроки идут в зачет, а если по подведомственности - тогда уже надо ходатайствовать о восстановлении сроков.
 

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51
Дело успешно рассматривается и до удаления суда в совещательную комнату ответчик приносит учредительные документы организации с адресом и апеллирует тем, что иск рассмотрен с нарушением подсудности, то есть, по мнению ответчика, иск должен был рассматриваться в Москве.
Судья выносит определение о передаче дела по подсудности.
Это целиком на совести суда... тут и практика никакая не нужна. Дело в том, что вопрос о подсудности спора разрешается на стадии подготовки дела к судебному разбирательству. И если спор был рассмотрен по существу - значит суд счел себя компетентным его рассмотреть. Такое дело он рассмотреть обязан. Другое дело, что ё**ные СОЮ (excuse my French, please) нарушает не только положения ГПК, но и указания своего начальства в лице ВС РФ, который в своих распорядительных документах буквально разжевал, как именно осуществляется судопроизводство... Но вот, что интересно: как именно это произошло??? Т.е. вот судья уже направляется в совещательную комнату, и тут появляется ответчик с уч. доками??? И судья, ахнув, выносит злосчастное определение?? Т.е. эти самые уч. доки оказались каким то исключительным доказательством (ни одно из которых, как нам известно, не имеет для суда заранее установленной силы), которое позволило судье закрыть глаза на все остальные доказательства??? Ведь истец как то доказывал территориальную подсудность, пусть и косвенно, указав фактическое место работы... Довольно любопытный случай судейского "маразма".

и кстати это не "исковая" давность
Да, этот срок называется пресекательным..

з.ы. Ваш случай - ч.ч. 1 и 2 ст. 29 ГПК РФ.. К тому же, обратите внимание, если дело было передано в другой суд в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 33 ГПК РФ, то это в любом случае не влияет на пресекательный срок. Невозможность рассмотрения дела Красногорским судом отсутствует в силу альтернативной подсудности (ст. 33 ГПК РФ).

Добавлено через 13 минут 1 секунду
О разрешении вопроса подсудности спора см. также Определение Конституционного Суда РФ от 17.11.2009 N 1458-О-О.
 

LiNuMtAk

Местный
9 Сен 2010
508
13
шансов у работодателя маловато, если рассчитывает на истечение срока исковой давности.
 

Geraklid

Местный
14 Июл 2009
432
203
Москва
шансов у работодателя маловато, если рассчитывает на истечение срока исковой давности.


Это точно.
Соблюдена ли процедура увольнения?
Да, то что затягивается процес это не плохо (если работник не работает).
По суду, в случае незаконного увольнения, не только востановят, но и начислят за весь период ЗП!