Персональные данные и интернет

k3n

Активист
11 Апр 2007
3,028
2,998
А существует ли какая-то ответственность, если кто-то из неприязни размещает домашний адрес и телефон физического лица не спросив на то его согласия?
Если да - то чем это регламентируется?
И несут ли за это ответственность владельцы ресурса? Если они это видели и не удалили?
Ну то что всякие органы обязаны соблюдать закон о защите персональных данных это понятно. А вот как быть здесь?

Tro

Пользователь
2 Апр 2009
66
19
ЦФО
Пишем претензию администратору домена, регистратору и в Роскомнадзор.
Роскомнадзор пройдет этот же путь, но наоборот, и закончится дело в суде.

Добавлено через 1 минуту 13 секунд
КоАП
Статья 13.11. Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных)

Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных) -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Добавлено через 2 минуты 32 секунды
Но до этого может и не дойти.
Регистратор домена может закрыть регистрацию при первом предписании.

k3n

Активист
11 Апр 2007
3,028
2,998
Но ведь администратор эти данные не собирал, не распространял...
Какие к нему претензии?
Ну например я сейчас в этой теме напишу полные ФИО, домашний адрес и телефон кого-либо из форумчан. Разьве Фирмодел будет за это нести ответственность?
А какую ответственность буду нести я?

леонид1977

Местный
12 Янв 2011
107
21
Фигня это все.
Никто за это привлекать к ответственности не будет.
Тем более, что адрес и телефон это не секретная информация.

Tro

Пользователь
2 Апр 2009
66
19
ЦФО
Но ведь администратор эти данные не собирал, не распространял...
Какие к нему претензии?
Ну например я сейчас в этой теме напишу полные ФИО, домашний адрес и телефон кого-либо из форумчан. Разьве Фирмодел будет за это нести ответственность?
А какую ответственность буду нести я?

Администратор домена как раз и ответственный за инфу на сайте.
В том числе и за коментами пользователей на форумах.
Фирмодел и ответит.
А Вы.. Вас Фирмодел забанит:D

Добавлено через 1 минуту 31 секунду
Фигня это все.
А вот и аргументы:
http://rsoc.ru/news/rsoc/news12760.htm
http://rsoc.ru/news/rsoc/news12524.htm
http://rsoc.ru/news/rsoc/news12396.htm

"Суд также обязал регистратора ООО «Гарант-Парк-Телеком» прекратить делегирование данного доменного имени."

Добавлено через 2 минуты 11 секунд
Не секретная, но персональная.

леонид1977

Местный
12 Янв 2011
107
21
Не бывает дыма без огня. В основном те , про кого пишут, этого заслуживают.

k3n

Активист
11 Апр 2007
3,028
2,998
Фигня это все.
Может быть и не секретная...
Но... ситуация такая: в одном подмосковном городе администрация решила провести точечную застройку территории. Конкурс выиграла некая фирма, обнесла территорию забором, и ... конечно же начались массовые стихийные митинги и сопротивление этой стройке с подачей документов в суд.
А пока стройка приостановлена, застройщик на данную территорию прислал своего сотрудника, который должен любому приходящему объяснять, что и как строится, показывать документы, возможно собирать подписи....
И вот люди в интернете выставили адрес и телефон этого человека (вычислили по номерам машины).
Я вообще-то тоже против этого строительства, но данного человека жалко, а вернее даже страшно за него и его семью. Люди всякие бывают, в том числе и не адекватные...
Как убедить от греха подальше убрать эти данные? Ведь так и до беды недалеко. Страсти кипят...
А пока отвечают: на войне как на войне и все методы хороши. А так ли это?

Tro

Пользователь
2 Апр 2009
66
19
ЦФО
Пишем претензию администратору домена, регистратору и в Роскомнадзор.
По времени жаль только долго это будет.

А вообще если суждено случиться страшному, то Вы уже ему не поможете, так как его УЖЕ вычислили, и у кого-то эти данные сохранятся. Кому будет интересно, доберется до него и без "этих ваших интернетов".

• Мне нравится
Реакции: tanya_pro_uchet

Runaming

Местный
21 Янв 2011
146
88
Москва
А существует ли какая-то ответственность, если кто-то из неприязни размещает домашний адрес и телефон физического лица не спросив на то его согласия?
Если да - то чем это регламентируется?
И несут ли за это ответственность владельцы ресурса? Если они это видели и не удалили?
Ну то что всякие органы обязаны соблюдать закон о защите персональных данных это понятно. А вот как быть здесь?

Согласно п. 2 ст. 7 ФЗ "О персональных данных" Обеспечения конфиденциальности персональных данных не требуется:
1) в случае обезличивания персональных данных;
2) в отношении общедоступных персональных данных.
В указанном примере и адрес, и телефон обезличены.

Второй момент - это наличие вины в нарушении правил обработки, хранения и т.п. персональных данных.
Если на сайте информацию могут выкладывать пользователи, то в 99 процентах случаев вину администратора доказать невозможно.

Соглашусь с коллегами - напишите претензию администратору. Если он адекватный, информацию уберет. Если нет, двигайтесь дальше по списку.

k3n

Активист
11 Апр 2007
3,028
2,998
В указанном примере и адрес, и телефон обезличены.
Да не обезличены. Там и ФИО и год рождения и место работы...

И претензию писать не могу - не мои же данные указаны. Остается одно - позвонить человеку и предупредить его об этом.

Добавлено через 3 минуты 1 секунду
Есть ресурсы, где информацию никто и никогда не уберет. Во избежании этого учитесь жить честно и никого не кидать, дабы потом не читать про себя в нете.
Да не кидал этот человек никого. Просто место работы у него оказалось неудачным и задание ему неудачное руководство дало. И базы ГИБДД в свободном доступе... Так любой может попасть...