Законопроект о национализации

Госдума может ввести национализацию имущества юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

В Госдуму внесен законопроект о национализации. Речь идёт о принудительном отчуждении имущества производственного назначения, находящееся в собственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Возмездное изъятие должно коснуться неэффективных собственников. Среди разработчиков законопроекта – спикер Совета Федерации Сергей Миронов.
В России может вновь начаться национализация предприятий. Речь идёт о принудительном отчуждении имущества неэффективных собственников – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Законопроект о возмездном изъятии имущества разработали и внесли в Госдуму спикер Совета Федерации Сергей Миронов и депутат Александр Бурков. Они предлагают отбирать заводы и фабрики у хозяев, если те снижают или не платят зарплату работникам, намерены провести массовые увольнения, грубо нарушают правила техники безопасности, охраны окружающей среды и т.д. Предприятия будут переходить в федеральную или региональную собственность, а их бывший владелец получит компенсацию. Её размер он сможет оспорить в суде.
Авторы инициативы утверждают, что из стран "большой двадцатки" только Россия в кризис не прибегла к национализации хотя бы одной неэффективно работающей компании. Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность обращения в госсобственность имущества, принадлежащего юридическим лицам, но не определяет порядок её проведения. При этом часть 3 статьи 35 Конституции обуславливает возможность принудительного отчуждения имущества необходимостью предварительного и равноценного возмещения.
Законопроект предусматривает закрытый перечень оснований для национализации, а также её процедуру. В пояснительной записке к документу говорится:
Проект федерального закона "О возмездном изъятии (национализации) имущества социально неэффективных собственников" разработан с целью защиты конституционных прав граждан Российской Федерации на труд, в том числе на получение вознаграждения за труд, и на защиту их жизни и здоровья, в развитие норм части 3 статьи 35 и части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации, а также статей 235 и 306 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Возмездное изъятие (национализация) может быть осуществлено исключительно при наличии закрытого перечня оснований для принятия государством решения об изъятии, к числу которых относятся:
угроза массовых увольнений, вызванная действиями (бездействием) собственника имущества градообразующей организации или социально значимой организации либо органа управления такой организации, в том числе решения о сокращении штата (численности) ее работников;
наличие задолженности по выплате заработной платы... превышающей двухмесячный фонд оплаты труда работников такой организации;
снижение заработной платы работникам организации, если такое снижение нарушает... коллективные договоры и соглашения;
нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда в случае, если это повлекло причинение тяжкого вреда здоровью трем и более лицам или смерть трех и более лиц...;
нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ, загрязнение вод, загрязнение атмосферы, порча земли, если это повлекло за собой причинение вреда здоровью человека или окружающей среде, существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам или сельскому хозяйству;
решение арбитражного суда о признании организации банкротом и введении в отношении нее конкурсного производства в случае, если в результате конкурсного производства может произойти вышеуказанное сокращение численности работников.
...в федеральную собственность может быть обращено изъятое у социально неэффективных собственников имущество, предназначенное для производства продукции, имеющей стратегическое значение..., а также имущество крупных (число работников превышает 1000 человек), в том числе градообразующих и социально значимых организаций. Остальные виды имущества могут быть обращены в государственную собственность субъекта Российской Федерации.
Под социально неэффективным собственником понимается юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, действия или бездействие которого... повлекли последствия, признаваемые... в качестве оснований для принятия государством решения о возмездном изъятии (национализации) такого имущества.
Согласно законопроекту, инициатива о национализации имущества может быть выдвинута депутатами Госдумы или членами Совета Федерации (их должно быть не менее 20% от общего числа членов палаты), отраслевым федеральным министерством, законодательным (представительным) органом власти, главой региона, органом местного самоуправления, а также конференцией профсоюза работников организации. Последний вариант возможен, если в этот профсоюз входит более половины работников. В роли профсоюза может выступить и конференция работников, если в ней участвовали также более 50 процентов работников.
Инициатива о возмездном изъятии имущества в федеральную собственность направляется в Правительство РФ, которое в течение 30 дней проверяет информацию. В случае поддержки инициативы правительство вносит в Государственную Думу соответствующий проект решения. В нём указывается размер возмещения, выплачиваемого собственнику изымаемого имущества. В течение 30 дней Госдума принимает или отклоняет проект. Изъятие имущества в госсобственность субъекта федерации производится путем принятия специального местного закона. Его разрабатывает и вносит администрация региона.
На все время рассмотрения инициативы о национализации на собственника накладываются ограничения на отчуждение имущества, обременение его залоговыми и прочими обязательствами. Сделки, совершенные в нарушение указанных ограничений, признаются ничтожными. Окончательный размер возмещения собственнику изымаемого имущества устанавливается арбитражным судом.

Напомним, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать - Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу.
Законопроектом предусмотрено вступление документа в силу с 1 июля 2011 года, за исключением отдельной нормы. Она предписывает предусматривать в федеральном и региональных бюджетах расходы на проведение возмездного изъятия имущества. Это требование должно начать действовать с 1 января 2012 года.

http://www.kadis.ru/news/92593
 

Вложения

  • Текст.rtf
    250.6 KB · Просмотры: 8

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Идея интересная, но слишком большая коррупционная составляющая может быть, как например рейдерский захват и последующая приватизация за копейки, так и национализация по стоимости в разы больше чем есть на самом деле.

Саяно-сушенскую ГЭС национализировали бы для начала :D
 

yury2010

Местный
23 Июл 2010
934
565
Москва
Прекрасная идея. Быстрее бы начался этот передел собственности. :) А то нынешний кризисно-застойный тухляк уже надоел. Хоть будет чем заняться. :)

Добавлено через 1 минуту 28 секунд
национализация по стоимости в разы больше чем есть на самом деле.
Это очень интересно. С последующим сопровождением реприватизации национализированного. :)

Добавлено через 2 минуты 4 секунды
Саяно-сушенскую ГЭС национализировали бы для начала
Объектов хороших много. :)
 

Pauk

Местный
22 Май 2010
324
257
Москва
Давно пора. А то раздали заводы проходимцам, а те все на металлолом продали и под офисы сдали, а народ вышвырнули и без будущего оставили.

Хотя, сдается мне, под гос. управлением тоже не везде лучше будет...
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Хотя, сдается мне, под гос. управлением тоже не везде лучше будет...
А его и не будет. У чужих отберут, своим отдадут. Это все популистские лозунги перед выборами. Каждому мужику, по бутылке, каждой бабе, по мужику.