Земельный вопрос

Cheff

Новичок
15 Дек 2010
10
0
Здравствуйте помогите советом по земельному вопросу:
Уже давно по наследству досталась часть земельного участка с частью дома.

Сейчас собрались определить границы и оформить участок в рег палате. Обратились в фирму для проведение межевания и подготовки необходимой документации для оформления. На ситуационном плане выяснилось что имеются наложения границ соседнего участка на мой при чем наложения идут по границе со стеной дома так что стена оказалась на соседнем участке, как это исправить? Соседи акт согласования не хотят согласовывать и изменять свои границы

Ко всему прочему по середине участка проходит дорожка общего пользования по которой раньше ходила соседка к своей части дома, на сей эта дорожка не используется, для прохода мы согласовались и отвели дорожку в другом месте , так чтобы Общий мой участок не был поделен на 2 участка по середине, а был единым. Что делать в этом случае? На кадастровой выписке участок остается разделен дорожкой.

могу выложить копию ситуационного плана.
 

Feridu

Местный
8 Июл 2009
574
138
И что фирма которая занимается межеванием не может сказать что надо делать?:eek:
Раз с соседями не можете согласовать границы тут спор о праве и идти вам надо в суд с иском о согласовании границ участков.
 

Cheff

Новичок
15 Дек 2010
10
0
Они тоже говорят что надо через суд но каким способом не говорят

А иск о чем писать об восстановлении границ или согласовании , ведь у нас наложение границы соседа на наш участок. Нам нужно чтоб он изменил свою границу так как указано в кадастровом паспорте чтоб не уменьшал наш участок.
Нет ли у кого образца ?

Добавлено через 23 минуты 34 секунды
А вот еще вопрос у нас же еще проходит дорожка общего пользования по участку деля мой единый участок на 2, как её исключить , это дорожкой соседка не пользуется, для прохода к её части дома мы отвели дорожку по совсем другому участку.
 

Дронова Юлия

Пользователь
30 Окт 2009
81
35
Законом предусмотрено три результата согласования границ.
1. Смежный землепользователь подписывает акт.
2. Смежный землепользователь, уведомленный надлежащим образом, не подписывает акт, о чем в этом акте делается соответствующая отметка. Этот случай говорит о безразличности соседа к границам своего и смежного земельных участков и толкуется как согласие.
Вам следует рекомендовать специалисту, производящему землеустроительные работы в отношении Вашего земельного участка, произвести согласование местоположения границ посредством проведения собрания заинтересованных лиц. При этом извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ вручается данным лицам или их представителям под расписку, направляется по их почтовым адресам посредством почтового отправления с уведомлением о вручении.
3. Смежный землепользователь отказывает в согласовании границ, о чем делается соответствующая отметка в акте.
С первыми двумя вариантами сложностей нет: межевой план благополучно утверждается. С третьим же вариантом возникают большие проблемы, решение которых в Законе не предусматривается.
В данной ситуации наиболее уместным было бы обжалование отказа в утверждении межевого плана со стороны Кадастровой палаты - в этом случае суд будет исследовать законность ее действий (бездействия). Именно Кадастровая палата приняла решение об отказе, нарушив права лица, обратившегося за утверждением межевого плана.
Естественно, что заявление такого иска еще не гарантирует успешного исхода. Суд будет обязан привлечь к участию в деле смежного землепользователя в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, для выяснения всех обстоятельств. В рамках такого рода дел проверяются основания приобретения спорных земельных участков, а также все документы, на которые ссылаются стороны, т.е. разрешается земельный спор.
Обжалование действий органа кадастрового учета более целесообразно и с точки зрения последующего исполнения судебного решения. Суд, признавая действия кадастровой палаты незаконными, обяжет ее утвердить межевой план. Даже в случае неисполнения в добровольном порядке решения суда кадастровая палата не сможет затянуть или затруднить принудительное исполнение судебного акта. Кадастровая палата - государственная структура, которая не будет препятствовать исполнению судебного решения, это грозит уголовной ответственностью по ст. 315 Уголовного кодекса за неисполнение госслужащим судебного акта. Другое дело, когда суд обязывает смежного землепользователя согласовать границы земельного участка. Процесс исполнения судебного акта может затянуться на очень долгое время - особенно в том случае, когда смежный землепользователь целенаправленно отказывался от согласования, планируя подзаработать на этом.

P.S. информация взята из консультанта, мы использовали ее на практике, большинство соседей, после того как их вызывают в кадастровую палату и разъясняют к чему может привести их упорство подписывают границы. А подача искового заявления об обжаловании откза в утверждении межевого плана еще и выгодна размером госпошлины 200 рублей.
 

Kisa

Активист
24 Янв 2008
1,015
113
МО
После межи все участки по цепной реакции сдвигаются друг за другом."Попадает" собственник последнего участка, которому некуда двигаться (впереди дорога или водоем).

Главное, чтобы ваша площадь не нарушалась.

А другие соседи согласовали?
 

Cheff

Новичок
15 Дек 2010
10
0
Соседка с лева которая за лезла на наш участок, уже все зарегистрировала в кадастровой палате и получила свидетельство из рег палаты.
Фактическая площадь уменьшилась, как показано на ситуационном плане.
Подписывать акт они не хотят, но и мы пока что не хотим в связи с наложением границ на наш участок, хотим сначала вернуть свою границу в прежнее место, которое место было определено по решению суда.
И далее исключить дорожку общего пользования что бы участок был един, для прохода к своей части дома соседка использует другую дорожку которая была специальна отведена по совершенно другому участку дабы мой участок остался единым, получается старой дорожкой она не пользуется.
Если это сервитут то вроде я понял как его убрать, надо подать заявление об исключении сервитута.
Но там вроде не сервитут ( надо мне заказать выписку свежею из ЕГРП),у нас вроде дорога общего пользования где пол метра её и пол метра мои, вроде так в решение суда было, вот с этим я точно не пойму как поступить.

Добавлено через 9 часов 55 минут 51 секунду
Вот что касается дорожки, сейчас нашел старое решение:
Для прохода дому была выделяется совместно для меня и соседки дорожка общего пользования размером 19.96 х 1.5 м.
Уже давно этой дорогой к соседка не пользуется, там у нас получается эта дорога идет через мой участок к ее части дома а берет начало с сельской дороги.
Сейчас Соседка пользуется другой дорожкой которая идет сразу от ее участка. Дорожка проходи сзади границы моего участка, на её участке есть отдельный вход, получается есть сразу отдельный проход к своей доле в доме, мы друг другу не мешаем.

Как мне теперь приобрести дорожку, придется её част дорожки выкупать или как то через суд решать вопрос? :( уже совсем голову сломал...

Добавлено через 9 часов 59 минут 26 секунд
Или все таки решать через суд, чтобы внесли изменение в старое решение суда, исключили совместную дорожку, предоставить всю необходимую документацию, с соседкой договориться, чтобы она была согласна, если необходима чтоб суд сделал экспертизу как то так я думаю, верно ли?
 

Kisa

Активист
24 Янв 2008
1,015
113
МО
Соседка с лева которая за лезла на наш участок, уже все зарегистрировала в кадастровой палате и получила свидетельство из рег палаты.
так и должно быть!

Фактическая площадь уменьшилась
Чья?

Это после межевания выяснилось, что границы налагаются? В чем застряло межевание-то?
Межевики всегда ищут способ развернуть-повернуть участок, чтобы он сел на место по площади. Если соседка СПРАВА не делала межевание, то ваши границы залезут(межевики подвинут) на ее участок, а вот если все вокруг отмежевались и ваш участок сдвинуть некуда,при этом уменьшилась его площадь, то дело судебное.

Судя по решению-да,наложен сервитут. О нем сейчас не думайте.Разберитесь с границами.

Еще: межевики,сделав свою документацию, просят кадастровую поставить ваш участок на учет,исходя из границ.Кадастровая либо ставит,либо дает отказ(причины разные, в том числе наложение границ).Если отказ,межевики обязаны устранить нарушения.