Что делать в подобной ситуации с коллекторами?

Рамиль Гиз

Новичок
3 Мар 2011
4
0
Здравствуйте форумчане!

Нужна ваша помощь.

Такая ситуация, в кризис урезали зарплату. Денег платить за кредит в объемах которые требует банк нету. Но тем не менее от долга не отказываюсь, просто плачу в посильной форме.
Теперь началось следующее, постоянно звонят на мобильный, рабочий, домашний телефоны, приходит по 40 смс в день и все под эгидой сотрудников банка с требованием погасить задолженность!

Я так полагаю, это уже коллекторы.

Суммы разнятся, то есть я знаю что должен банку еще 500 тыс. руб., (без штрафов) банк требует уже больше миллиона (это со штрафами). А коллекторы говорят о том, что мой долг составляет 300 тыс. руб. мол погасите и мы разойдемся друзьями.

Платить я плачу, но в посильной форме. Такую сумму надо либо занимать либо брать новый кредит! Это абсурд!

Я вот хотел узнать!

Это работа банка или коллектора?

Если это коллектор, то как противодействовать? (надо заметить, что согласия на распространение моей информации я не давал)

Sovietunion

Местный
18 Авг 2009
376
163
г.Самара
не проще в банк приехать и разобраться?
Потому что:
1) можно узнать истинную сумму долга,
2) договориться о снижении суммы или перекредитоваться
(просто если банк высталяет проценты за просрочку, все ваши выплаты уходят туда как в бездонную бочку),
3) через суд можно сильно уменьшить проценты за просрочку.

Возможен еще вариант: банкротство. Регистрируетесь ИП, объявляете о банкротстве. Если банк банк выставит свои требования, это значит, дело в шляпе. Банкротитесь и вы свободны от долгов.

Рамиль Гиз

Новичок
3 Мар 2011
4
0
Я тоже думал как вариант ИП обонкротить!

Ток вот, не возникнет ли проблем, что кредит от 7го года, а ИП зарегистрировано и обонкроченно в 11 году?

САБУР

Активист
У Вас кредит взят на ИП или физическое лицо. Смотрите договор с банком, вполне возможно, что мелким шрифтом прописаны условия по передаче вашей задолженности коллекторскому агентству.

Рамиль Гиз

Новичок
3 Мар 2011
4
0
Кредит взят на физика.

Нет, в договоре нет ни каких оговорок на тему передаче данных 3им лицам. как бы факт передачи долга коллектору не установлен, но банк явно так не может работать, т.к. приехав в банк, чтобы договориться как то с ними, мне задали вопрос в лоб "где деньги!"

Может кто сталкивался? Финансовый омбудсмен поможет в данной ситуации?

Их действия вообще не законны я это понимаю, из основного долга в 50 тыс пеней накапало 450 тыс. это уже через чур жестко, собираюсь писать жалобы в роспотребнадзор и ЦБ РФ, может еще куда нибудь имеет смысл написать?

bdmalex

Местный
12 Окт 2010
385
107
Москва
Как-то вы в показаниях путаетесь, в первом посте пишете про 500тысяч долга, а в последнем у вас от 50тысяч накапало 450тысяч долга...ну не сходится, никак..
А по существу - езжайте в банк и разговаривайте с ними...

malinarus

Активист
12 Апр 2009
1,373
379
Москва24
Исключительно в банк и исключительно с ними разговаривать.
Коллекторы (агентства)-это нелигитимно.Они ничем не узаконены, взыскивать долг имеет право только ФССП и никто иной.
Кроме того, т.н. коллекторы могли бы что-то требовать от вас при наличии у них договора уступки права требования.
Повторюсь,идете в банк и урегулируете с ними вопрос, тем более,что вы не отказываетесь платить и платите в силу возможностей, банки в таких ситуациях, как правило,идут навстречу.

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва

Ток вот, не возникнет ли проблем, что кредит от 7го года, а ИП зарегистрировано и обонкроченно в 11 году?

Будут. Списать получится только долги по предпринимательской деятельности, кредит банка физику списать не дадут.

tempter

Новичок
15 Мар 2011
19
6
Здравствуйте форумчане!

Нужна ваша помощь.

Такая ситуация, в кризис урезали зарплату. Денег платить за кредит в объемах которые требует банк нету. Но тем не менее от долга не отказываюсь, просто плачу в посильной форме.
Теперь началось следующее, постоянно звонят на мобильный, рабочий, домашний телефоны, приходит по 40 смс в день и все под эгидой сотрудников банка с требованием погасить задолженность!

Я так полагаю, это уже коллекторы.

Суммы разнятся, то есть я знаю что должен банку еще 500 тыс. руб., (без штрафов) банк требует уже больше миллиона (это со штрафами). А коллекторы говорят о том, что мой долг составляет 300 тыс. руб. мол погасите и мы разойдемся друзьями.

Платить я плачу, но в посильной форме. Такую сумму надо либо занимать либо брать новый кредит! Это абсурд!

Я вот хотел узнать!

Это работа банка или коллектора?

Если это коллектор, то как противодействовать? (надо заметить, что согласия на распространение моей информации я не давал)

В большинстве банков есть свои "коллекторские отделы", которые занимаются проблемными активами. Вам следует поступить следующим образом:

1. Пишите письмо банк с просьбой представить полную информацию о вашей задолженности, были ли переуступлены банком права по взысканию вашей задолженности по кредиту. Официальный ответ банка вы можете потом использовать для инициирования судебного процесса.
2. Если вам ответят, что долг передан в работу внешним коллекторам, то обратитесь с заявлением в милицию, что вам угрожают, звонят ночью, вмешиваются в вашу личную жизнь. С самими коллекторами не контактируйте вообще. Ничего они вам сделать не могут.
3. Далее вам необходимо инициировать судебный процесс либо по собственной инициативе, либо по инициативе банка. В большинстве случаев банк все штрафы банка скосит, за вами останется только основная сумма долга + проценты за пользование кредитом. Суд зафиксирует конкретную сумму долга, которая расти уже не будет. Далее вы будете спокойно погашать эту сумму в пределах возможности.

Списать долги на ИП не получится.