Выселение...

Леван

Местный
9 Фев 2010
186
17
Уважаемые форумчане, прошу Вас помочь с вопросом выселения граждан с муниципального жилья за неуплату коммунальных услуг, есть ли судебная практика, на какие нормы регулируют данный вопрос, может есть опыт у кого в данной ситуации, заранее благодарен.
 

Runaming

Местный
21 Янв 2011
146
88
Москва
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО
от 8 февраля 2006 г. N 0100/1260-06-32

О ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ,
СВЯЗАННОЙ С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
В СФЕРЕ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА И ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ
ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

Так, согласно положениям п. 1 ч. 4 ст. 83 и ст. 90 ЖК РФ, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин (данное понятие само по себе требует особых разъяснений) не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие. При этом, если по смыслу ст. 90 ЖК РФ (при буквальном толковании слов и выражений, содержащихся в ней) необходимым условием для подобного выселения должно служить одновременное невнесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги, то согласно п. 1 ч. 4 ст. 83 ЖК РФ достаточным условием для расторжения (в судебном порядке) договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя может быть соответствующее невнесение платы только за коммунальные услуги, что может порождать двоякое толкование и неоднозначное правоприменение рассматриваемых норм Кодекса.
По г. Москве
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ИНЖЕНЕРНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ПИСЬМО
от 17 мая 1995 г. N 32-44/5
Жилец, систематически не производящий оплату жилья и коммунальных услуг, - это жилец, постоянно избегающий выселения путем погашения в течение шестого месяца имеющейся за ним задолженности. Два случая систематической неуплаты в течение любого двухлетнего периода должны оканчиваться уведомлением жильца о том, что он попадает в категорию лиц, допускающих систематическую неоплату и подлежащих выселению в соответствии с нормами действующего законодательства.
Для рассмотрения вопроса по выселению создается комиссия, состоящая из представителей муниципального жилищного предприятия (не менее 3 человек) и других должностных лиц, назначаемых префектом. Решение комиссии является обязательным документом для предъявления в суд искового заявления.
 
  • Мне нравится
Реакции: Mefistofel и САБУР

Runaming

Местный
21 Янв 2011
146
88
Москва
Да, реальная практика есть, но те, решения, которые я нашла, в пользу выселяемых. Основная проблема - требование о выселении без предоставления другого помещения.
И если в первой инстанции требование удовлетворяли, то потом решение отменялось.
Но я еще посмотрю, вопрос интересный.

С другой стороны, знаю не понаслышке, работу юристов Управлений Департамента жилищной политики, подобная практика не удивляет.
 

Леван

Местный
9 Фев 2010
186
17
а с предоставлением другого помещения, просто долг у людей превышает 200 т.р., но никаких действий наймодатель (местная администрация) не предпринимает
 

Runaming

Местный
21 Янв 2011
146
88
Москва
никаких действий наймодатель (местная администрация) не предпринимает
Подать иск о выселении может только местная администрация, так как она, во-первых, наймодатель, во-вторых, ответственна за управление муниципальным жилищным фондом.
Цитата из Постановления президиума Московского областного суда от 02.11.2005 N 616 по делу N 44г-393/05: "Поскольку исковые требования в данном случае заявлены в том числе о выселении из жилого помещения и переселении в другое жилое помещение, право распоряжения которым не может принадлежать жилищно-эксплуатационной организации, то истцом по данной категории дел может являться только администрация города либо района, в чью компетенцию входит управление муниципальным жилищным фондом".
 
  • Мне нравится
Реакции: Леван и САБУР

Леван

Местный
9 Фев 2010
186
17
есть ли процедура при которой можно взять на себя обязательства по оплате долга и вселении других жильцов
 

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,760
7,756
Нулевой километр
У меня соседи уже лет 10 не платят за квартиру и ничего, не выселяют их. Только периодически на двери подъезда появляются напоминания о долге и все.
 

Runaming

Местный
21 Янв 2011
146
88
Москва
есть ли процедура при которой можно взять на себя обязательства по оплате долга и вселении других жильцов
Легальной процедуры, насколько я знаю, нет, так как вселение, выселение - это вопросы местной администрации. Где квартира находится? Если Москва, то нужен округ (лучше адрес). Исходя из округа могу что-то посоветовать (кое-где есть свои люди).
 

Runaming

Местный
21 Янв 2011
146
88
Москва
Там вообще беспрел творится, надо к главе администрации обратиться, сходить на прием, обрисовать свой интерес. Назовут ценник сего мероприятия.
У нас на даче (Истринский район) вообще продали часть леса и кусок речки... Активные товарищи и письма писали, и милицию вызывали. И ниче никто сделать не может!
 

Леван

Местный
9 Фев 2010
186
17
реально ли найти сделать так, найти комнатушку гражданам, взять на себя долг естественно, но без суда здесь никак или еще какие-то схемы есть