Увольнение ген.дира в АО

Ген.дир желает уволиться как обычный сотрудник (максимум за 2 недели). в Уставе прописано "досрочная смена испол.органа Советом директоров единоглассно". юристы компании предлагают вариант- через аж собрание акционеров, так как единогласно в СД не будет.Ваше мнение по этому вопросу.всем спасибо.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
тут видимо вопрос о досрочном прекращении полномочий такого на должности ген. дир-р в компетенции того органа, который по уставу определен. Если сов. дир. есть и устав может его выбор сов. диром и прекращение полномочий сов. диром. Возможно если устав предусматривает прекращение полномочий гены сов. диром и избрание врио гены на срок до проведения собрания и одновременно с прекращением полномочий гены и выбором врио гены сов. дир решает вопрос о созыве собрания. То тогда может и без вопросов сразу этого старого гену закончить.
Что касается вопросов как увольнять с какого числа и т.д. что при этом выплачивать что нет то на это есть ну или должен быть заключен договор с этим геной (вообще с другим геной может быть и чуть другой договор) Вообщем договор тоже надо бы этот смотреть. Ну и устав

• Мне нравится
Реакции: Ольга1974

Александр 32

Местный
19 Янв 2011
156
35
Учитывайте...
Ген.дир желает уволиться как обычный сотрудник (максимум за 2 недели).

ст.280 ТК Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.

в Уставе прописано "досрочная смена испол.органа Советом директоров единоглассно".

ст.279 ТК В случае прекращения трудового договора с руководителем организации в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

• Мне нравится

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
юристы компании предлагают вариант- через аж собрание акционеров, так как единогласно в СД не будет.Ваше мнение по этому вопросу.
1. Если полномочие у СД, то решение должно приниматься именно СД. Любые иные органы, в том числе ОСА, не обладают в данном случае необходимой компетенцией.
2. Э... можно поподробнее, как может не быть единогласия по вопросу прекращения полномочий? Я понимаю, могут быть вопросы по назначению нового гендира, а по прекращению то с чего вдруг?
3. А Гендиру не пофик ли, что у общества проблемы с СД? Ровно через 30 дней после подачи заявления об увольнении по собственному желанию он может забрать свою трудовую и помахать обществу "ручкой". Дальше это уже не его проблемы (если не считать реестра), но если Общество "рабочее" то гендира назначат, причем скорее рано, чем поздно.

• Мне нравится