100% предоплата ответственность

Ксанка

Местный
28 Июн 2010
111
3
Подскажите, пожалуйста, по договору поставки. Если я Покупатель и по условиям 100 процентная предоплата, вправе ли я удалить из договора пени за несвоевременную оплату? На мой взгляд при 100 % предоплате не должно быть ответственности со стороны Покупателя. Мне выставляют счет, если я согласна с условиями, плачу, если нет, не плачу. Правильно ли я рассуждаю? Какие будут мнения ))

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
вправе ли я удалить из договора пени за несвоевременную оплату?
Пени дело добровольное. Правда есть законная неустойка - 395 ГК - но и ее вы можете не взыскивать, так как неустойка взыскивается по желанию лица (кроме госзаказа)

Мне выставляют счет, если я согласна с условиями, плачу, если нет, не плачу.
Не всегда. Если это поставка и по условиям вы обязаны принять оплаченный товар, но не принимаете - убытки в связи с этим могут возникнуть у продавца. Вообщем нужно смотреть условия договора.

• Мне нравится
Реакции: Ксанка

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
На мой взгляд при 100 % предоплате не должно быть ответственности со стороны Покупателя. Мне выставляют счет, если я согласна с условиями, плачу, если нет, не плачу. Правильно ли я рассуждаю? Какие будут мнения ))
Не согласен. Предположим, в договоре указано, что Вы оплачиваете вперед 100% в течение 5 дней. А партия товара приходит, например, через 2 недели. Поэтому продавец дает Вам именно 5 дней. Если позже оплатите, значит, он, возможно, будет рисковать собственными деньгами. А за это он хочет еще денег - неустойку. Не вижу проблем в установлении ответственности.

• Мне нравится
Реакции: Ксанка