пожизненного содержания с иждивением

potop

Новичок
7 Мар 2011
7
0
какие сложности, ловушки и способы их недопущения ? для деньгодателя. какие были не красивые попадания

Feridu

Местный
8 Июл 2009
574
138
Re: пожизненного содержания с иждевением

какие сложности, ловушки и способы их недопущения ? для деньгодателя. какие были не красивые попадания
Самое главное как можно подробнее прописать в договоре эти самые параметры содержания с иждивением: суммы ежемесячно, лекарства помощь по дому, и.т.д. деньги передавать только под расписку собственноручно написанную или переводами почтовым или банковским. Перд сделкой возьмите с рентополучателем справки из ПНД НД. Сохранять все чеки по тратам на рентополучателя. Договор этот нотариальный должен быть, с нотариусом еще проконсультируйтесь.
у меня сейчас дело как раз по договору ренты. Пять лет человек платил, лечил ( на серьезные деньги между прочим, у нее онкология в том числе) и.т.д. А бабульке, которая еще умирала 2 месяца назад, кто-то пообещал платить больше ежемесячно и она теперь хочет договор расторгнуть ну без возврата конечно всего уже полученного ей по договору. И соответственно просто кинуть моего клиента. Но он мужик молодец у него на каждый чих есть бумажки. так что наше дело правое, будем судится.

potop

Новичок
7 Мар 2011
7
0

то что платить по банку и провести психическое исследование естественно.
помощь на дома - делать видеотеку? а зачем депутаты не сделали обычное купи-продай с обременением в виде доживания , без не понятного помощь по дому ? и так надо платить как нормальный дом в берлине, и могут под надуманными предлогами кинуть.

Feridu

Местный
8 Июл 2009
574
138

то что платить по банку и провести психическое исследование естественно.
помощь на дома - делать видеотеку? а зачем депутаты не сделали обычное купи-продай с обременением в виде доживания , без не понятного помощь по дому ? и так надо платить как нормальный дом в берлине, и могут под надуманными предлогами кинуть.

так в чем проблема заключите простой договор пожизненной ренты ст 583 и ст596-600 ГК РФ, он предусматривает только рентные платежи в виде денежных суммы ,
или сделайте простой договор купли-продажи и в нем напишите что бывший собственник остается проживать в квартире, какие проблемы? такие договора заключаются и нормально регистрируются. вот и получится купи-продай с дожитием.
Можно договор к-п с рассрочкой платежа.
Вариантов много

potop

Новичок
7 Мар 2011
7
0

договор купли-продажи и в нем напишите что бывший собственник остается проживать в квартире
и соответственно можно прописать что покупатель до смерти продавца не может вьезжать в квартиру и выгнать продавца ? это было-бы идеально.

Feridu

Местный
8 Июл 2009
574
138

и соответственно можно прописать что покупатель до смерти продавца не может вьезжать в квартиру и выгнать продавца ? это было-бы идеально.

можете написать такую фразу: В квартире на регистрационном учете по месту жительства состоит Продавец, который сохраняет права пользования и проживания в квартире на неопределенный срок.( или как вариант до момента снятия с регистрационного учета) эта подразумевает что никаких сроков нет. Т.е. до тех пор пока он не захочет сам снятся с учета. Ну или умрет( только об этом писать не надо.)
Ну в этом варианте Покупатель конечно имеет право въехать но выгнать продавца не может но тоже до определенной момента ( если продаст квартиру например то может). Поэтому что бы понять какой договор заключать надо всю ситуацию знать.
Договор ренты высокорисковый договор, как то я спрашивала девочек в регистрационке, много ли расторгается этих договоров, так вот мне ответили 50 % от зарегистрированных.

• Мне нравится
Реакции: potop

potop

Новичок
7 Мар 2011
7
0
т.е. ситуация в следующем, бабушка или её родственники хотят денег сейчас. бабушка естественно не куда переезжать на хочет и вообще хочет что-бы не чего не менялось до смерти. как жила так и будет жить, но получив деньги сейчас. т.е. это фактически продажа, но с отсрочкой до смерти. договор пожизненного содержания тем плох, что простую куплю продажу еще обременяет некими каждомесячными услугами покупателя к бабушке продавцу, у неё есть соблазн под предлогом не выполнения , задержек или еще чего отыграть назад.

"Покупатель конечно имеет право въехать" вот это бабушке совершенно не надо, как еще есть способ мне купить квартиру но до смерти не иметь права вмешиваться в размеренный быт.

Feridu

Местный
8 Июл 2009
574
138
Ну по условиям такой задачки я бы наверно сделала договор пожизненной ренты.
При заключении договора заплатила б например 1 000 000 руб и далее ежемесячно суммы не менее 10 000 руб до смерти. НО если там еще и родственники есть у бабульки я бы по договору ренты квартиру никогда не купила, ну если только вы не родственник тоже.

potop

Новичок
7 Мар 2011
7
0
родственников могут возникнут права на эту квартиру

права , если через суд, конечно обычная купля-продажу куда перспективней пр и разборках в суде.

При заключении договора заплатила б например 1 000 000 руб
таких дурачковатых бабулек нет, выкосили за 20 лет, хотят раз в 5 больше. поэтому и хочется как-то себя обезапасить.

Feridu

Местный
8 Июл 2009
574
138
Объясните, почему? У родственников могут возникнут права на эту квартиру?
Прав на квартиру нет, а притензий обычно выше крыши. Просто идут в суд и оспаривают договор ренты по ст. 177-178 ГК РФ. в ход идет все и посмертная экспертиза и "свидетели" и все что только можно прицепить сюда. И очень часто суды принимают решение в их пользу. Про арест квартиры и нервотрепку в течение достаточно длительного времени и удовольствие хождения по судам, думаю понятно.

таких дурачковатых бабулек нет, выкосили за 20 лет, хотят раз в 5 больше. поэтому и хочется как-то себя обезопасить.
Ну я же написала НАПРИМЕР, тогда и вопрос а сколько ж по рынку стоит эта квартира? если хотят такую приличную сумму. Мне вообще ситуация не нравится просто по ощущению.

kolanhoia

Новичок
24 Мар 2011
6
0
т.е. ситуация в следующем, бабушка или её родственники хотят денег сейчас. бабушка естественно не куда переезжать на хочет и вообще хочет что-бы не чего не менялось до смерти. как жила так и будет жить, но получив деньги сейчас.

Правильно Вам тут подсказали - лучше делать договор купли-продажи с отсрочкой выселения-заселения. Просто у грамотного нотариуса составьте договор где всё это пропишете вместе с бабулей/родственниками. С родственников кстати лучше наверное взять тож какие-то расписки, но это надо с нотариусом обсудить. Рекомендую Верещагину, в Свиблово.

Потому как рента это действительно риск великий. Мы вот теперь ждем пока минут три года, в течение которых объявившиеся родственники могут подать в суд, и держим чеки, журнал работ по дому, отношения с соседями.....и ничего пока в квартире не делаем.....а надо многое.

Удач.

Dimanoid

Активист
5 Апр 2007
3,072
1,050
м. Аэропорт, Мск.
Тема вроде-"Договор пожизненного содержания с иждивением". Про какую ренту звон? При таком договоре, право собственности переходит сразу после заключения такого договора.

kolanhoia

Новичок
24 Мар 2011
6
0
Тема вроде-"Договор пожизненного содержания с иждивением". Про какую ренту звон? При таком договоре, право собственности переходит сразу после заключения такого договора.

Звон у Вас в ушах, уважаемый)))
А у нас разговор. Про то, как лучше сделать, чтобы было меньше проблем.

— Договор пожизненного содержания с иждивением (ст. 601‑605 ГК РФ) — одна из разновидностей договора пожизненной ренты

Dimanoid

Активист
5 Апр 2007
3,072
1,050
м. Аэропорт, Мск.
Звон у Вас в ушах, уважаемый)))
А у нас разговор. Про то, как лучше сделать, чтобы было меньше проблем.

— Договор пожизненного содержания с иждивением (ст. 601‑605 ГК РФ) — одна из разновидностей договора пожизненной ренты
Прочистил уши, но ясности не добавилось, объясните мне, недалекому и звенящему, чем меньше проблем с куплей продажей? То что обременений нет? После заключения к.п. старушка так-же скажет, что не поняла ничего, закружили её, да ещё и опекуны появятся с экспертизой невменяемости (делается кстати, и не так дорого). И?

kolanhoia

Новичок
24 Мар 2011
6
0
Прочистил уши, но ясности не добавилось, объясните мне, недалекому и звенящему, чем меньше проблем с куплей продажей? То что обременений нет? После заключения к.п. старушка так-же скажет, что не поняла ничего, закружили её, да ещё и опекуны появятся с экспертизой невменяемости (делается кстати, и не так дорого). И?

И любой вам скажет что с к-п проще, чем с рентой. Наверное не просто так большинство предпочитает избегать этого рода сделок, в том числе один мой знакомый хозяин не маленького агентства недвижимости в свое время не стал связываться с рентой, предпочитая обычные сделки к-п.

1) Экспертиза вменяемости стоит 25-35 тыс.руб. примерно, без выезда/с выездом соответственно, узнавали полгода назад, если мало просто диспансеров психо и нарко

2) От опекунов (у автора написано: т.е. ситуация в следующем, бабушка или её родственники хотят денег сейчас.) наверное тоже можно какое-то подтверждение взять, про это я написала, с этим вопросом к нотариусу.

А в чем спор? Я высказала своё мнение, Вы уцепились за эту ренту, что она не рента, теперь пытаетесь что-то доказать на моем примере? Если у Вас есть мнение по теме, высказывайте его, меня Вы всё равно не переубедите.)

Dimanoid

Активист
5 Апр 2007
3,072
1,050
м. Аэропорт, Мск.
А в чем спор? Я высказала своё мнение, Вы уцепились за эту ренту, что она не рента, теперь пытаетесь что-то доказать на моем примере? Если у Вас есть мнение по теме, высказывайте его, меня Вы всё равно не переубедите.)
Если всё делать, как здесь писали, чеки, свидетели-участковые полицаи и врачи, то никакие родственники ничего не отсудят, при том, что договор пожизненного содержания, обыкновенно значительно дешевле обходится, чем купля-продажа.

kolanhoia

Новичок
24 Мар 2011
6
0

Сложность в том чтобы в свое время собрать всё необходимое (чтобы потом доказать) что вы в полном объеме исполняли свои обязательства по договору, т.е. все чеки, мытье полов, готовка, и т.п., отношения с соседями, чтобы они не стали вдруг свидетелями на суде против Вас, утверждая в один голос что Вы старушку мучили и ничего не делали и т.д. Попадания были, как с живыми старичками которые расторгали договор, так и с родственниками после. У меня в знакомых есть такие примеры, как положительные так и отрицательные, тут многое зависит от Вас, как вы себя обезопасили в процессе выплат, а также и от Вашего нотариуса - толковый ли он юрист и готов Вам помочь правильно построить систему учета ваших услуг, защищать Вас в случае чего или просто бумажки подписывает.

Тут нужно фиксировать всё и на каждый Ваш шаг должно быть подтверждение, например на мытье посуды и прочую работу по дому, на поездки по врачам на вашей машине и т.д. лучше завести журнал, в котором будет список дел и подпись бабули что да, услугу получила, обед вкусный полы мыты чисто)))

Если уж Вы склоняетесь к ренте, то лучше без иждивения - просто платите и всё, у старушки ничего не меняется в её налаженном быту, только денег прибавляется.

Добавлено через 3 минуты 2 секунды
Если всё делать, как здесь писали, чеки, свидетели-участковые полицаи и врачи, то никакие родственники ничего не отсудят, при том, что договор пожизненного содержания, обыкновенно значительно дешевле обходится, чем купля-продажа.

Да, наверное, просто кто-то готов платить деньгами, а кто-то временем или ещё чем.....

п.с. не поймите превратно, я имела ввиду нервы там и прочее)))

Добавлено через 13 минут 38 секунд
Если сравнивать в деньгах, кстати, то к-п может и не дороже....если с нотариусом, то 0,5-1,0% от стоимости по договору. По ренте у нас например вышло примерно 12к. так как там стоимость от БТИ.

Добавлено через 14 минут 55 секунд
Но если самим составлять договор и на регистрацию его подавать, так сейчас полно в интернете примеров, то этот процент не платите.

bilberry

Новичок
17 Ноя 2011
1
0
Добрый день.
Программа новостей готовит сюжет о договоре ренты и мы ищем человека, который столкнулся с недоброкачественным соблюдением услуг договора, или вообще его расторжением со стороны пожилых людей. Может ли кто-то прокомментировать свою историю?

С уважением,
Оксана