Заполнение форм по ведению реестра акционеров

MND

Новичок
11 Мар 2011
19
1
Добрый день!
Подскажите пожалуйста,
1) какие отметки надо ставить при приеме анкеты зарегистрированного лица.
2) Два акционера: 510/490 акций, продали акции третьему физлицу:
в реестре акционеров
по графе тип операций:
первая запись: открытие лицевого счета; - зачисление акции обыкновенные имен.безд.акции на лицевой счет.
вторая запись: списание акций с лицевого счета.
третья запись: зачисление акций на лицевой счет.
3) как отразить поступление документов, в каком журнале и в какой последовательности.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Что-то тут напутали или в кучу смешали
операция первая - открытие эмиссионного счета эмитента
можно операция вторая - открытие лицевого счета эмитента
операция третья зачисление акций на эмиссионный счет эмитента (всех 1000 шт. обыкновенных именных акций)
операция четвертая - открытие лицевого счета № 1 акционеру А
операция пятая - открытие лицевого счета № 2 акционеру Б
операция шестая- списание 510 акций с эмиссионного счета эмитента и зачисление их на лицевой счет № 1акционера А
операция шестая- списание 490 акций с эмиссионного счета эмитента и зачисление их на лицевой счет № 2 акционера Б
операция седьмая - открытие лицевого счета № 3 акционеру В
операция восьмая - списание 510 акций с лицевого счета № 1 акционера А и зачисление их на лицевой счет № 3 акционера В
операция восьмая - списание 490 акций с лицевого счета № 2 акционера Б и зачисление их на лицевой счет № 3 акционера В
Заводите два журнала операционный журнал и журнал входящих документов. Что должны содержать эти журналы, формы анкет и передаточных берете из постановления ФКЦБ от 1997г. октября месяца что-то типа правила ведения реестра акционеров называлось

MND

Новичок
11 Мар 2011
19
1
Все эти операции должны отразить в реестре акционеров?
У нас реестр ведется в электронном виде и при каждом изменении распечатываем новый журнал, в котором в разделе зарегистрирован.лиц указываем последних акционеров.
Как я поняла из Вашего ответа, в реестре акционеров должны указывать всех акционеров в хронолог.порядке. У нас эти операции отражаются в регистрацион.журнале.
Регистрационный журнал, это своего рода отображение реестра акционеров?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Т.е. реестр акционеров есть система, которая позволяет определить у кого сколько акций в каждый момент времени. Отсюда получается что рег. жургал, это рег. журнал журнал входящих это журл входящих, а списко акционеров ил выписка на конкретного акционера или список операций за период времени по каждому акционеру это отдельное.
Ну скажем для сравнения реестр акционеров это некое трех мерное а может и четырех мерное тело, а все остальное его проекции или срезы в своих координатах или времени

Moseva

Пользователь
21 Июн 2010
49
0
Сашасан, здравствуйте! Хотела уточнить обязательно ли открывать лицевой счет обществу, если я только начала вести реестр, или его можно будет открыть, когда в этом будет необходимость? и если открывать, то счет будет №1, а потом лицевые счета на акционеров?

Добавлено через 1 час 50 минут 16 секунд
И еще вопрос: если акции при первичной регистрации акционеры еще не оплатили, в реестре их записывать как обремененные или нет?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Да вообщем думается несущественно когда будете открывать именно лицевой счет общества, (лицевой ведь не эмиссионный) ну сейчас откроете или потом какая разница. Если счет есть а акций на нет то ничего в этом тоже страшного нет. Номера какие присваивать? да какие угодно, это уж ваше дело как вам нумерацию счетов вести можно например 1лиц и 1эм для лицевого и эмиссионного счета например
Насчет обременения, ну поставьте если подозреваете что могут быть проблемы с оплатой и большие суммы или не ставьте, считаю что тут в этом вопросе как вам хочется так и действуйте

• Мне нравится
Реакции: Moseva

pupulich

Местный
Заполняю регистрационный журнал. ЗАО 2009 года, эмиссию провели в июле 2011, в сентябре сейчас хотят провести выход акционера, л/с 02, его долю пополам приобретают акционеры с л/с 03 и 04.
Я завела рег.журнал 2011 года и в нем продолжила запись о выходе акционера и распределении его акций.
Нутром чувствую, что составила все неправильно, в чем сомневаюсь выделила красным. Подскажите, пожалуйста ошибки

Вложения

• Регистрационный журнал_ЗАО Оригинал.doc
    77.5 KB · Просмотры: 1,282

Olga_K

Местный
3 Ноя 2010
127
38
С номерами входящих документов у Вас путанница.
И что за операция №22? А 21-й счет закрываете? На основании какого документа?
Плюс должно быть наименование и вх номер док-та, на основании которого проводится операция.

pupulich

Местный
Не выложит кто-нибудь образец заполненного регистрационного журнала, просто не знаю как правильно его заполнить, у меня 5 акционеров, сейчас 1 продает свою долю двум. Как это отразить?
Очень надо до завтра!

Добавлено через 21 час 44 минуты 36 секунд
так ни у кого и не найдется образца?:help:

Эфенди

Местный
22 Янв 2010
200
51
можно операция вторая - открытие лицевого счета эмитента - но ведь он открывается в определенных случаях? зачем его делать просто так?

vaska51

Новичок
18 Окт 2011
1
0
Помогите, пожалуйста. ЗАО открыто в 1994 г. акции зарегистрированы в 2004 - как заполнить реестр?????????

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
можно операция вторая - открытие лицевого счета эмитента - но ведь он открывается в определенных случаях? зачем его делать просто так?
А что такого будет если лицевой счет эмитента откроют, а опреации проводить по нему не будут. Нарушения вообщем-то нет. Когда придется выкупить акции на эмитента то им воспользуются, а так будет открыт себе счет и пусть себе ждет своего часа. А остаток на нем нулевой.

• Мне нравится
Реакции: pupulich

Шпилькина

Пользователь
21 Окт 2011
64
9
Не выложит кто-нибудь образец заполненного регистрационного журнала, просто не знаю как правильно его заполнить, у меня 5 акционеров, сейчас 1 продает свою долю двум. Как это отразить?
Очень надо до завтра!

Добавлено через 21 час 44 минуты 36 секунд
так ни у кого и не найдется образца?:help:

образца нет.
делаете так:
одна операция - передача права собственности (или точно возьмите формулировку из правил) и указываете, с какого счета списано, на какой зачислено, и номер выпуска, журнале под это дело есть колонки.
аналогично следующая операция.
На лицевых счетах проводки не забудьте.
И в журнале входящих отразите поступившие передаточные (вернее, с жунала входящих и нужно начинать).

а лицевой счет эмитента разве правилами предусмотрен?
любая лишняя операция - это нарушение.
нас этим ФСФР на семинаре пугал.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
если лицевой счет эмитента правилами не предусмотрен так предусмотрите его правилами. Что так боитесь мелких нарушений? Одним больше одним меньше все равно их найдут с десяток если будут искать конечно. Ну скажут так устраните ведь здесь откроете вы этот лицевой счет эмитента не откроете ничьих прав вы не нарушите. А если у вас на об-во акции не выкупали так ничего и не важно счет это не использовали. Ну открыли хорошо, не открыли тоже сойдет. Нельзя же так уж совсем все заформализовать до абсолюта суть ведь не изметится от некоторых вещей

omk

Новичок
24 Дек 2011
3
0
Ребята есть такая проблема. Получили решение о выпуске ц.б., сделали правила ведения реестра, сдали отчетность с приложением правил ведения реестра, потом создали сам реестр. Часть акций уже продана. После всего оказалось, что процедура открытия эмиссионого счета, а также последующие действия по распределению акций, правилами ведения реестра не предусмотрены... Какой можете предложить выход из данной ситуации?

Шпилькина

Пользователь
21 Окт 2011
64
9
судя по всему, вы недавно зарегистрированы и правила ещё в ФСФР не сдавали.
не хотите просто их переделать?

omk

Новичок
24 Дек 2011
3
0
Да, нет. В том-то и вся проблема, что в том году - до 15 февраля, был сдан и отчет и копия реестра акционеров

l_aleksandrovna

Новичок
4 Окт 2011
14
0
Здравствуйте, уважаемые!!! Я новичок в ведении реестра! Подскажите, пожалуйста!
Какие отметки, при приеме свидетельства о смерти акционера совершаются в журнале операций?????​
202 Операция - (№ по входящему журналу 198 - св-во о смерти)- Блокировка л.с. №26,
203 Операция - (№ по вх. журналу 199 -Анкета зарегистрированного лица (т.е. анкета наследника)) - Открытие л.с. №26А,
204 Операция - (№ по вх. жур. 200 - свидетельство о праве на наследство) - Разблокировка л.с.№26,
205 Операция - (№по вх. жур. 200 (-я опять опираюсь на это свидетельство????чтобы перебросить акции с л.с. № 26 на л.с. 26А ???,

и с закрытием л.с. ??? на какой вх. документ я должна опираться????, если на свидетельство о смерти, то операция должна быть совершена (в соотв. с правилами ведения реестра) в течении 3-х дней с даты поступления документа.......

я прям не знаю...... подскажите.....!??:dont_know:

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
если есть на руках св-во о праве на наследство то вообщем наплевать уже на эти блокировки и разблокировки и если все до одной списываются на этого наследника или в долевую на группу наследников и все анкеты об открытии лиц. счетов или от наследников есть делайте операции об открытии счетов и переход права собственности (тут может быть переход на несколько счетов тогда св-во о праве о наследстве и может соглашение о разделе насдедства или просто переход прав собственности на наследника как самая простая разновидность ии в долевую счобственность если их несколько наследников. вообщем смотрите что там в сви-ве написано
а по закрытию счета умершего как хотите хотите закрывайте хотите нет это ни на что не влияет. как у вас по правилам в этом случае так и действуйте. ну допустим закроете на основании св-ва о наследсстве списания всех акций ну и что такого а не закроете так что принципиально изменится? остаток все равно будет ноль. если конечно все акции спишите