Права собственников жилья...

Леван

Местный
9 Фев 2010
186
17
После приватизации на троих членов семьи, получается каждый будет владеть по 1/3 части в квартире, полсе данной процедуры , если один из собственников захочет прописать кого-либо, необходимо ли будет согласие остальных, есть боязнь что могут на свою долю левых прописать, в ст. 30 ЖК я ничего не нашел вроде , что необходимо согласие, что подскажете

Mefistofel

Местный
15 Июн 2009
894
200
Москва, Красногорск
Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713
(ред. от 11.11.2010)
"Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию"
(с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2011)

III. Регистрация граждан по месту жительства

16. Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:
документ, удостоверяющий личность;
абзац исключен. - Постановление Правительства РФ от 14.08.2002 N 599;
заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;
документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение.

• Мне нравится
Реакции: Mugen

Mugen

Пользователь
4 Июл 2009
72
25
Можете не бояться, необходимо согласие.

Леван

Местный
9 Фев 2010
186
17
просто слышал что на практике - многие паспортные столы не заморачиваются и по представлении свидетельства о собственности регистрируют, не требуюя согласия остальных.

lmv329

Местный
9 Июл 2009
123
38
вопрос 4 из обзора законодательства и судебной практики ВС РФ за 1 квартал 2010 года. [FONT=&quot]Вопрос 4. Необходимо ли участнику общей долевой собственности на квартиру (в том числе однокомнатную), получение согласия другого собственника этого жилого помещения на вселение членов своей семьи или иных граждан, вселяемых им в качестве членов своей семьи?[/FONT]

[FONT=&quot]Ответ. [/FONT][FONT=&quot]Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением (ст.288 ГК, ст.30 ЖК).[/FONT]

[FONT=&quot]Для осуществления правомочия владения и пользования имуществом, находящимся в долевой собственности, необходимо согласие других сособственников (ст.247 ГК).[/FONT]

[FONT=&quot]Данной нормой следует руководствоваться и при решении вопросов, связанных с владением и пользованием жилым помещением, находящимся в общей долевой собственности.[/FONT]

[FONT=&quot]Вселение собственником жилого помещения членов своей семьи и иных граждан является реализацией права пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением, в связи с чем необходимо[/FONT][FONT=&quot] согласие всех сособственников этого жилого помещения.[/FONT]

[FONT=&quot]Вместе с тем при вселении в жилое помещение несовершеннолетних детей следует учитывать, что [/FONT][FONT=&quot]на родителей возложена обязанность воспитывать своих детей (ст.54 Семейного кодекса Российской Федерации), что обусловливает необходимость их проживания совместно с родителями.[/FONT]

[FONT=&quot] В связи с этим вселение несовершеннолетних детей в жилое помещение, где проживают их родители, осуществляется независимо от мнения остальных собственников жилого помещения.[/FONT]

• Мне нравится
Реакции: Леван и Mugen

Mugen

Пользователь
4 Июл 2009
72
25
где написано, что собственник должен получить согласие от остальных сособственников? статью, нпа, явки, пароли будьте любезны:)

Mefistofel и lmv329 вроде достаточно ссылок на нпа привели. За что им спасибо.

Добавлено через 5 часов 25 минут 28 секунд
Меня интересует смежный вопрос. Может ли один из супругов зарегистрировать по месту пребывания или месту жительства каких-нибудь "левых" людей без согласия второго супруга? С учетом, что в свидетельстве о праве собственности указан только он. На практике никаких разрешений (согласия) супруга не требуют. Насколько это правомерно? Просто у меня сейчас раздел совместно нажитого имущества и есть все основания полагать, что ответчик (он же муж), зарегистрирует народ на не причитающийся ему дом. Я вот и думаю, что в иске по поводу обеспечения писать: то ли арест, то ли запрет совершать определенные действия?

lmv329

Местный
9 Июл 2009
123
38
Делайте запрет на все! чтобы потом не бегать по судам и доказывать что ты не "верблюд" и выселять левых пассажиров.

Mugen

Пользователь
4 Июл 2009
72
25
Арест или запрещение совершать определенные действия? Или и то и другое?