Интересная ситуация. Буду признателен за помощь.

тов. О.Бендер

Пользователь
2 Фев 2011
59
22
Астрахань
Ситуация следующая:
Домовладение. 2 собственника: Иванов – ¾ доли и Петров – ¼ доля. Иванов изъявил желание зарегистрировать свое право собственности на земельный участок. Из правоустанавливающих документов у Иванова есть договор купли-продажи ¾ доли дома от 01.08.1990 года. Каких-либо документов о предоставлении земельного участка нет. Ни у собственника ни в архиве. Запрос делал.
Серьезная проблема в том, что Петрова не могу найти. И официально через МВД (адресно-справочный стол) и неофициально «пробивал». Нет человека и никаких сведений о нем.

1 Вариант. Можно ли оформить через «дачную амнистию»? Думаю нет.
Смотрим ст. 4 ФЗ от 25.10.2001 № 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации". Указано, что граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 г. № 1305-1 "О собственности в СССР", но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации.
Закон СССР от 6 марта 1990 г. № 1305-1 "О собственности в СССР" вступил в силу 1 июля 1990 года. А сделка (договор купли-продажи) прошла 01.08.1990. Вывод, с «дачной амнистией» в пролете.

2 Вариант. Оформить в общем порядке через городской комитет имущества? Опять же не вариант.
Пункт 3 ст. 36 Земельного кодекса устанавливает, что в случае, если здание (помещения в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности (а у меня 2 собственника), эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено Кодексом, федеральными законами, с учетом долей в праве собственности на здание.
В п. 5 ст. 36 Земельного кодекса указано. Для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица, указанные в настоящей статье, совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастрового паспорта.
Обратиться совместно не можем. Как уже сказал, один собственник есть и готов оформлять землю, а другого и след простыл.

3 Вариант. Иванову в судебном порядке признать право собственности на свою долю на основании приобретательской давности?
Статья 234 ГК РФ. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет…., приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
Срок нужный у нас есть (купили в 1990 году, сейчас 2011 – 21 год непрерывного владения землей).
Вот здесь ничего не скажу. Такой практики не было.

Может быть есть еще какие-то другие варианты решения данной ситуации? Может быть у кого-то есть судебная практика по делам о признании приобретательской давности?

Буду признателен за конструктивные предложения и реальную помощь советом!

Disam

Местный
14 Дек 2009
344
370
Московская обл.
тов. О.Бендер, ситуация конечно интересная. Но Вы должны знать как работает закон в данной ситуаци. Думаю что на этом форуме мало специалистов по данному вопросу. Но суть не в этом. Если бы всё так легко было оформлять, как хотите вы, то в нашей стране пропадал бы каждый 3 собственник ))) (простите)
http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=127440

rome

Новичок
23 Мар 2011
3
0
на вашем месте я все же попытался найти правоустанавливающие на землю..
как правило, они имеются, вопрос где искать
договор наверняка удостоверялся нотариально - в нем может быть ссылка на ненормативный акт госоргана, предоставившего ЗУ, и правоустанавливающий документ на ЗУ предыдущего собственника..

может быть, по ссылке на правоустанавливающий документ на строение прежнего собственника получится найти следы документов на строение и ЗУ еще более предыдущего собственника..
иначе говоря, я бы попробовал восстановить всю цепочку сделок со строением и покопаться в текстах этих сделок, может что-то нужное найдете

ну и архивы - архив роскомзема (что вряд ли, если сделка была уже в 1990 г.), в архивах, нотариусов, которые раньше удостоверяли сделки с землей..

26 Июн 2009
542
88
Белгород
Ситуация следующая:
Домовладение. 2 собственника: Иванов – ¾ доли и Петров – ¼ доля. Иванов изъявил желание зарегистрировать свое право собственности на земельный участок. Из правоустанавливающих документов у Иванова есть договор купли-продажи ¾ доли дома от 01.08.1990 года. Каких-либо документов о предоставлении земельного участка нет. Ни у собственника ни в архиве. Запрос делал.
Серьезная проблема в том, что Петрова не могу найти. И официально через МВД (адресно-справочный стол) и неофициально «пробивал». Нет человека и никаких сведений о нем.

Посмотрите Земельный кодекс 1970 года, статью 87:
Статья 87. Переход права пользования земельным участком при переходе права собственности на строение в городах

На землях городов при переходе права собственности на строение переходит также и право пользования земельным участком или его частью.
При переходе права собственности на строение к нескольким собственникам, а также при переходе права собственности на часть строения земельный участок переходит в общее пользование собственников строения.
В случаях, предусмотренных настоящей статьей, право землепользования лица, к которому перешло право собственности на строение, регистрируется органами коммунального хозяйства.

Добавлено через 1 минуту 12 секунд
Таким образом, в силу ст. 87 Земельного кодекса РСФСР 1970 года на землях городов при переходе нрава собственности на строение переходит также и право пользования земельным участком или его частью.

При переходе права собственности на строение к нескольким собственникам, а также при переходе права собственности на часть строения земельный участок переходит в общее пользование собственников строения.

На основании ст. 37 Земельного кодекса РСФСР 1991 года при переходе права собственности на строение, сооружение или при передаче их другим предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам вместе с этими объектами переходит и право пользования земельными участками. При этом им выдается новый документ, удостоверяющий право на землю.

Добавлено через 1 минуту 59 секунд
Важно понимать, когда был переход права собственности... Посмотрите на Договор, он должен быть либо зарегистрирован в БТИ, либо отметка Администрации или нотариуса стоять...

Добавлено через 2 минуты 39 секунд
Земельный участок в то время выделялся на основании какого-то документа (распоряжения, постановления, приказа и пр.) Сделайте запрос в архив

Добавлено через 4 минуты 36 секунд
Регистрируйте право собственности в рег.органе, получайте новое свид-во... Закажите выписку из ЕГРП, если там сведений нет - исковое в суд о признании права собственности на 1/4 долю в праве общей долевой собственности... Приложите все квитанции об оплате за ком.услуги, налоги, прочие платежи... Позовите соседку в свидетели, что картошку с капустой выращиваете, постоянно следите за зем.участком и домом...

Добавлено через 2 часа 14 минут 20 секунд
(в связи с тем, что владеете более 15 лет)