Прав ли Роспотребнадзор??

Naslednaya

Новичок
16 Апр 2010
29
0
Россия
Получили большую партию трикотажного белья из Китая, мужское, женское и детское. На всю партию прилагалась декларация соответствия. Пришла проверка из Роспотребнадзора и заявила, что на детские вещи помимо декларации соответствия необходимо оформить свидетельство о государственной регистрации. Естественно, продажу запретили, и не только детского белья, но и всего остального из этой партии.
Правомерны ли такие действия, действительно ли на детское белье необходимо св-во о гос. регистрации?? Если да, то где его можно оформить в короткие сроки? Несем убытки, надо вопрос решать срочно...

Pathfinder

Активист
Правомерны ли такие действия, действительно ли на детское белье необходимо св-во о гос. регистрации?? Если да, то где его можно оформить в короткие сроки? Несем убытки, надо вопрос решать срочно...
Да, свидетельство о госрегистрации продукции, которая подпадает под это требование, вы должны были оформить еще до ввоза детской одежды, поэтому вам и блокирнули вашу партию. В частности с 1 июля 2010 года утвержден список товаров, на которые нужно это свидетельство получать, к примеру:

- Предметы личной гигиены для детей и взрослых; предметы детского обихода до трех лет: посуда и изделия, используемые для питания детей, предметы по гигиеническому уходу за ребенком; одежда для детей (первый слой).

Вам нужно обратится в Роспотребнадзор с заявлением и соответствующим перечнем документов. Тут уж либо сами идете, либо обращаетесь в аккредитованный орган по сертификации, там вам по идее должны все быстрее и правильнее оформить. Но само получение где-то месяц, может раньше, прописано только, что с момента обращения не более 30 дней Роспотребнадзор должен рассматривать ваше заявление. Доки на иностранном языке должны быть переведены с нотариально заверенным переводом и апостилированы. Перечень доков на сайте Роспотребнадзора увидите, сам сбор за это свидетельство копеечный, последний раз он был 3 тысячи рублей вроде, сейчас надо уточнять. Так что ноги в руки и идите оформляйте, ничего там такого уж супер сложного нет, просто волокита существенная, типа документы набить, заверить, туда-сюда съездить и прочее.

Випыч

Новичок
15 Янв 2011
16
3
Питер
Тоже был в подобной ситуации пришел Роспотребнадзор, а я думаю что кто-то очень добрый навел на меня, и он тоже был прав :( .
Я посуду поставлял из Китая и тоже оказывается нужен был свидетельство о государственной регистрации. На сайте Роспотреб надзора скачал список документов, решил было сам получить это свидетельство, но послепервой попытку достучатьсся обратился в центр сертификации ТЕСТ северо-Запад ( http://www.test-sz.ru ).
Сдал все документы им и через две недели они мне все сделали -видимо дорожки проторены у них. Ну на сомом деле представляю как они делают так быстро. Контора имеет государственную аккредитацию, так что проблем не должно возникнуть.

monetka82

Новичок
27 Янв 2011
10
0
Тоже был в подобной ситуации пришел Роспотребнадзор, а я думаю что кто-то очень добрый навел на меня, и он тоже был прав :( .
Я посуду поставлял из Китая и тоже оказывается нужен был свидетельство о государственной регистрации. На сайте Роспотреб надзора скачал список документов, решил было сам получить это свидетельство, но послепервой попытку достучатьсся обратился в центр сертификации ТЕСТ северо-Запад ( http://www.test-sz.ru ).
Сдал все документы им и через две недели они мне все сделали -видимо дорожки проторены у них. Ну на сомом деле представляю как они делают так быстро. Контора имеет государственную аккредитацию, так что проблем не должно возникнуть.

Если често - всегда думала, что выдачей сертификатов могут заниматься лишь гос. структуры. А как это проходит? С государственными что нибудь согласовывается? Проверить же они должны лично, я так думаю.
И сколько стоит сие удовольствие, коли не секрет?

chistova

Новичок
27 Окт 2012
1
0
Как я понимаю, органы выдающие сертификаты, имеют государственную регистрацию и аккредитацию (это и есть соответствие). Принцип тот же, что и в образовательных учреждениях (вузах). С государственными органами работать сложно, много бюрократии, волокиты. Время тянут, опять же. Когда мне было нужно отказное письмо, я обращалась в сертификационный центр. Все сделали быстро и четко. Про «Тест Северо-Запад» читала много хороших отзывов, когда искала, куда обратиться. Но он далеко от меня расположен, поэтому пришлось искать другое предложение.