ИП хочет взять на работу иностранцев в БЕЛУЮ!

Аникей

Активист
6 Фев 2009
2,585
560
МО
Всем привет!
есть у меня ИПшник - хочет в "белую" брать на работу иностранцев.
Раньше я никогда не сталкивался с этой темой, а теперь надо узнать этот вопрос.
Народ подскажите, какие документы надо оформить ИПшнику, чтобы он легально мог их принимать на работу и какие документы требовать от "иностранной рабочей силы"?

Аникей

Активист
6 Фев 2009
2,585
560
МО
Главный Адвокат Страны, а мне знакомый говорил какую то тему про квотирование... то есть надо сначала для себя квоты "выбить".

19 Авг 2009
3,215
4,070
Главный Адвокат Страны, а мне знакомый говорил какую то тему про квотирование... то есть надо сначала для себя квоты "выбить".

Если ИП хочет этим заниматься, то да. Но на сколько это реально :eek:

Лидия Е

МИСС РЕГФОРУМ
16 Дек 2009
673
306
Москва
Всем привет!
есть у меня ИПшник - хочет в "белую" брать на работу иностранцев.
Раньше я никогда не сталкивался с этой темой, а теперь надо узнать этот вопрос.
Народ подскажите, какие документы надо оформить ИПшнику, чтобы он легально мог их принимать на работу и какие документы требовать от "иностранной рабочей силы"?

Что касается ИП, Вам можно предложить ему такой вариант. Вы оформляете разрешение на работу его сотрудникам иностранцам через ту компанию у которой есть квота. После того как разрешения будут готовы, ИП заключает с ними трудовой договор, иностранцы вместе с трудовым идут в ФМС - на основании договора меняют в разрешении на работу название с чужой компании на наше ИП. И ИП уведомляет ФМС,Налоговую и Центр занятости о том что принял на работу иностранцев и все! ))))

Если это дальнее зарубежье, то действительно квота нужна, но это зависит от должностей.

• Мне нравится
Реакции: Аникей

Лидия Е

МИСС РЕГФОРУМ
16 Дек 2009
673
306
Москва
А если безвизовый режим то квота не нужна что-ли?
Не обязательно должна быть!
Если он сможет получить квоту на ИП, то ему оформление разрешений на работу обойдется бесплатно (за исключением госпошлины), а если оформлять по квоте сторонней организации, то заплатит за каждое разрешение не меньше 15 000 рублей - это средняя цена сейчас.
И квоту не обязательно иметь в этом случае. Просто оформляет их к себе по тому разрешению на работу, что ему помогли оформить, заключает с иностранцами трудовой договор и у ведомляет ФМС, ФНС и ЦЗ.

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Лидия Е, получается что квота как бы переводится с одной фирмы на другую?
А где про это написано в законодательстве, нигде такого не встречал?

Лидия Е

МИСС РЕГФОРУМ
16 Дек 2009
673
306
Москва
Лидия Е, получается что квота как бы переводится с одной фирмы на другую?
А где про это написано в законодательстве, нигде такого не встречал?

А я такого и не говорила)))
Никуда квота не переводится. ИГ получает разрешение на работу по квоте сторонней организации, у которой квота есть. И в разрешении на работу будет написана та организация, по квоте которой оформили Разрешение. А что бы поменять название компании в разрешении, необходимо заключить трудовой договор с иностранцем, написать заявлении с просьбой о смене названия работодателя в разрешении и сдать все это вместе с пластиком в УФМС. И уведомлять ФМС, ФНС иЦЗ о том что приняла на работу иностранца.

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Спасибо, понятно.
А вы не могли бы сказать где в законодательстве описана эта процедура, а то все перечитал и не нашл этого.

И еще, если принять на работу иностранца постоянно прожающего в России, т.е. имеющего вид на жительство, то там процедура такая же или там вообще никаких разрешений и уведомлений?

Лидия Е

МИСС РЕГФОРУМ
16 Дек 2009
673
306
Москва
Спасибо, понятно.
А вы не могли бы сказать где в законодательстве описана эта процедура, а то все перечитал и не нашл этого.

Я тоже нигде такого не нашла в свое время. А в чем Вы сомневаетесь?

[/QUOTE] И еще, если принять на работу иностранца постоянно прожающего в России, т.е. имеющего вид на жительство, то там процедура такая же или там вообще никаких разрешений и уведомлений?[/QUOTE]
Для граждан имеющих вид на жительство эта процедура не распрастраняется.

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Я не про них, а про работодателя. Ему вообще никого уведомлять не надо будет?

А мне могли бы вы более подробно описать процедуру приема на работу временно проживающего сотрудника, который был где-то принят по квоте, а потом он переходит к нам. И то на основании чего нам не нужно разрешение. А также нужно ли кого-то уведомять при этом приеме на работу?

Лидия Е

МИСС РЕГФОРУМ
16 Дек 2009
673
306
Москва
Я не про них, а про работодателя. Ему вообще никого уведомлять не надо будет?

А мне могли бы вы более подробно описать процедуру приема на работу временно проживающего сотрудника, который был где-то принят по квоте, а потом он переходит к нам. И то на основании чего нам не нужно разрешение. А также нужно ли кого-то уведомять при этом приеме на работу?

Смотрите! Вы сначала меня спросили о постоянно проживающем иностранном гражданине, имеющем ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО! Ему разрешение на работу НЕ НАДО!
А теперь Вы спрашиваете о временно проживающем! Вы кого на работу хотите взять? Уточните этот вопрос. Можете в личку написать потом.

ilcg

Местный
12 Апр 2011
652
129
процедура, описанная Лидией законом не предусмотрена и весьма сомнительна.
Для привлечения иностранного гражданина, имеющего вид на жительство разрешение на привлечение не требуется.

• Мне нравится
Реакции: alexstrel

Лидия Е

МИСС РЕГФОРУМ
16 Дек 2009
673
306
Москва
Что касается ИП, Вам можно предложить ему такой вариант. Вы оформляете разрешение на работу его сотрудникам иностранцам через ту компанию у которой есть квота. После того как разрешения будут готовы, ИП заключает с ними трудовой договор, иностранцы вместе с трудовым идут в ФМС - на основании договора меняют в разрешении на работу название с чужой компании на наше ИП. И ИП уведомляет ФМС,Налоговую и Центр занятости о том что принял на работу иностранцев и все! ))))

Если это дальнее зарубежье, то действительно квота нужна, но это зависит от должностей.

Ребят, Вы эту процедуру называете сомнительной?