Подведомственность

SUM

Местный
1 Мар 2010
118
16
Организация (ООО) заключила договор с физ. лицом (не ИП) купли-продажи. Физ. лицо не выполнило обязательства по договору. В какой суд подавать иск: Арбитражный или общей юрисдикции?

26 Июн 2009
542
88
Белгород
Организация (ООО) заключила договор с физ. лицом (не ИП) купли-продажи

купли-продажи чего? если физ.лицо действовало в коммерческих целях - то в Арбитраж, если в личных, семейных - то в общей юрисдикции

21 Дек 2009
1,551
941
Владимир
  • Мне нравится
Реакции: SUM

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
раз физик не ИП - то Вам в общую юрисдикцию.
Вот так вот, все просто и понятно. Но... есть части 1 и 2 статьи 27 АПК

Добавлено через 32 секунды
Пока статус физического лица не изменится, арбитража- быть не может
Из той же серии. Не важно кто ты, главное - предмет спора

Добавлено через 1 минуту 47 секунд
арбитража- быть не может
Его действительно быть не может, так как уже давно нет :) Сейчас это арбитражный суд :)

Svetlanochka

Местный
6 Апр 2007
771
210
Москва
Вот так вот, все просто и понятно. Но... есть части 1 и 2 статьи 27 АПК

Добавлено через 32 секунды

Из той же серии. Не важно кто ты, главное - предмет спора

Добавлено через 1 минуту 47 секунд

Его действительно быть не может, так как уже давно нет :) Сейчас это арбитражный суд :)
так вот вы ч.1 и 2 ст 27 АПК читали? ч. 1 говорит о том, что деятельность д.б. предпринимательской. ч. 2 предусматривает, что судится могут физики, которые имеют статус ИП. Исключение закон делает на обычных физиков, которые являются участниками ООО, акционерами АО....но не в случае, по которому задал вопрос ТС.

Добавлено через 1 минуту 11 секунд
А если физик продал 100 тонн мяса, например, это тоже общей юрисдикции? Думаю, Вы ошибаетесь...
Ваши мысли на законе основаны или это просто логические изыскание?
Если он просто физик, а не ИП, продал что-то, то и судится будет в ОЮ.

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
а конкретно практический
Кстати, конкретно на практике, например, полно дел, когда СОЮ прекращают дело или отказывают в принятии по подведомственности, приходится обжаловать, сверху отправляют обратно или заставляют принять. И прекращают/отказывают именно по тем основаниям, что здесь пишут: "ну деятельность-то предпринимательская". А то, что физики только в указанных законом случаях - это забывают :D

Вот сейчас примерно то же самое у меня: в декабря районный суд прекратил по неподведомственности, в феврале Мосгорсуд вернул дело на новое рассмотрение.

• Мне нравится
Реакции: SUM

Svetlanochka

Местный
6 Апр 2007
771
210
Москва
xtremest, да я знаю. Сама недавно через Мосгорсуд дело возвращала в Кузьминки. И ведь местному судье все разжевывала, практики и решений пленума ВАС напритащила...а он рогом уперся...ну вот бывают такие, это уже Российский суд - самый гуманный суд в мире!))) (с)

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
Организация (ООО) заключила договор с физ. лицом (не ИП) купли-продажи. Физ. лицо не выполнило обязательства по договору. В какой суд подавать иск: Арбитражный или общей юрисдикции?

В суды общей юрисдикции, по цене иска скорей всего Городской суд будет, причём тут арбитраж.

SUM

Местный
1 Мар 2010
118
16
Всем спасибо. Я вот тоже смотрю судебную практику и думаю в СОЮ, просто смутили на других форумах ответы, что были случаи, что СОЮ отказывает и направляет в Арбитражный суд.