стоит ли судиться?

КОШЕЧКА

Активист
10 Мар 2009
3,581
1,040
Ситуация. Есть OOO в нем 8 учредителей ООО существует 20 лет, директором является один из учредителей. ООО является собственником помещения. На протяжении всех лет никто не участвовал и не интересовался деятельностью OOO из остального числа учредителей. Директор все это время делала свои дела заключала непонятные договора , деньги проводила через другое OOO, в котором являлась единственным участником . Недавно 4 учредителя решили поинтересоваться деятельностью ООО и назначили аудиторскую проверку , проверка выявила ряд недостатков таких как 13 заключенных договоров беспроцентного займа по бухгалтерии на сумму 1 723 600 ,проверка нашла только 1 524 600 разница составила 199 000., также проверка выявила, что часть денежных средств проводится через другое ООО находящегося на территории на праве аренды. Исходя из проверки было собрано собрание, на котором директор заявила, что если ее снимут, то она обратится в суд. После было собрано внеочередное собрание на котором на повестке дня был вопрос об отстранение директора и назначении нового. На собрание директор прибыл, но от участия отказалась, и голосовать и подписывать ничего не стала и ушла. Собрание было собрано 63,3% голосов. Уведомили директора об внеочередном собрании было выслано менее чем за 30 дней ,что предполагает ФЗ об ООО.
Вопрос : как на законных основаниях снять директора, что даст обращение в суд с требованием о исключении из общества? И есть ли смысл в судебном порядке выгонять ее из общества? Почитав судебную практику, мы поняли, что выиграть почти невозможно.

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,283
239
Москва
а 63,3% голосов это разве незаконное основание снятие директора с должности? что касается исключить из общества участника, то тут конечно будет проблематично сделать... также почитайте ст.44 ФЗ об ООО. можно по этой статье в суд пойти.

• Мне нравится
Реакции: Продаю АО

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
Ситуация. Есть OOO в нем 8 учредителей ООО существует 20 лет, директором является один из учредителей. ООО является собственником помещения. На протяжении всех лет никто не участвовал и не интересовался деятельностью OOO из остального числа учредителей. Директор все это время делала свои дела заключала непонятные договора , деньги проводила через другое OOO, в котором являлась единственным участником . Недавно 4 учредителя решили поинтересоваться деятельностью ООО и назначили аудиторскую проверку , проверка выявила ряд недостатков таких как 13 заключенных договоров беспроцентного займа по бухгалтерии на сумму 1 723 600 ,проверка нашла только 1 524 600 разница составила 199 000., также проверка выявила, что часть денежных средств проводится через другое ООО находящегося на территории на праве аренды. Исходя из проверки было собрано собрание, на котором директор заявила, что если ее снимут, то она обратится в суд. После было собрано внеочередное собрание на котором на повестке дня был вопрос об отстранение директора и назначении нового. На собрание директор прибыл, но от участия отказалась, и голосовать и подписывать ничего не стала и ушла. Собрание было собрано 63,3% голосов. Уведомили директора об внеочередном собрании было выслано менее чем за 30 дней ,что предполагает ФЗ об ООО.
Вопрос : как на законных основаниях снять директора, что даст обращение в суд с требованием о исключении из общества? И есть ли смысл в судебном порядке выгонять ее из общества? Почитав судебную практику, мы поняли, что выиграть почти невозможно.

Возможно стоит обратиться в ОВД с заявлением о привлечении директора к уголовной ответственности, в связи там с мошеничеством, проведут проверку в любом случае по Вашему заявлению, и от этого и будете отталкиваться. А в Устава у Вас должно быть предусмотрено на какой срок избирается директор и порядок его переизбрания. И всё таки стоит попробовать с обращения в полицию

yury2010

Местный
23 Июл 2010
934
565
Москва
Возможно стоит обратиться в ОВД с заявлением о привлечении директора к уголовной ответственности, в связи там с мошеничеством, проведут проверку в любом случае по Вашему заявлению, и от этого и будете отталкиваться.
По крайней мере стоит сперва припугнуть этим директора. Может и так испугается и всё подпишет что надо.

КОШЕЧКА

Активист
10 Мар 2009
3,581
1,040
Други мои, подскажите,а?
подали мы по этой фирме смену директора. Чтобы свергуть эту больную на голову тетушку (назовем ее Тетя Икс) перед этим клиенты провели собрание, на котором принимали решение о смене. НО, уведомление об этом собрании разослали не за месяц (как указано в законе), а за две недели. На собрании из 8 участником пришли 4, и пятой пришла Тетя Иск, но сказала - "хрен вы меня сгоните, и ничё подписывать не буду! Документы всё равно у меня, а я их вам не отдам!"
Идем к Карноуховой, она на основании этого протокола (с 4 участниками и 66% голосов) всё заверяет.. несем в налоожку и всё регестрируем.
Тетя Икс подает в суд. ВОПРОС:
если ли у нее шансы выиграть?

borishessen

Новичок
20 Апр 2011
28
20
Прочитайте диспозицию ст. 201 УК РФ, полагаю, выдача беспроцентных займов совершалась вопреки интересам организации. По смыслу ст. 114 УПК РФ следователь вправе ходатайствовать перед судом о временном отстранении от должности подозреваемого или обвиняемого. Поскольку обстоятельства причинения организации вреда установлены в результате аудиторской проверки, это значительно облегчит убеждение следователя в виновности "тети Х".

Вы же признали, что формальные нарушения при проведении общего собрания участников были, зачем давать повод для гражданского спора? Закон - это слишком серьезная категория, чтоб доверять ее применение "девушке в черном":)

• Мне нравится
Реакции: Playboy из 46

Dimitrius

Активист
29 Июл 2007
1,153
450
эх, мне бы эту Тетю Икс я бы оттянулся на ней))))
КОШЕЧКА, завидую я тебя, хороший клиент:rose:

Александр 32

Местный
19 Янв 2011
156
35
Директор все это время делала свои дела заключала непонятные договора , деньги проводила через другое OOO, в котором являлась единственным участником.

Такие сделки можно признавать недействительными, т.к. небыли одобрены общим собранием участников как сделки с заинтересованностью и, скорее всего, они являлись и крупными…

Настя222

Местный
5 Окт 2009
581
76
Москва
Уволили директора решением общего собрания, кворум, я так понимаю, был. Директор, если он не участник, на каком основании будет оспаривать решение? Нет основания.
Неприсутствовавшие участники теоретически могут оспорить, только если они могли бы повлиять на ход голосования (могли?).

КОШЕЧКА

Активист
10 Мар 2009
3,581
1,040
Настя222,срок назначения собрания нарушили... директор тоже участник, она присутствовала на собрании, но послала всех и ничего не подписала

Настя222

Местный
5 Окт 2009
581
76
Москва
Настя222,срок назначения собрания нарушили... директор тоже участник, она присутствовала на собрании, но послала всех и ничего не подписала

Даже тут возможны варианты, имхо.
Срок такой формальный признак, примерно как неодобрение сделки с заинтересованностью - сам по себе не может служить отменой решения.
Директору в любом случае придется доказывать, какие его права как участника (а не директора) нарушены принятым решением и в каких неблагоприятных последствиях для него, как участника, это выразилось, что его голосование могло бы повлиять на принятое решение.
По крайней мере, я бы, как ответчик, в суде "напирала" бы на разделение статуса директора и участника...