Протокол или решение?

lokispb

Новичок
17 Май 2009
24
3
Санкт-Петербург
Добрый день.
В ЗАО есть обыкновенные и привилегированные акции.
Все обыкновенные акции принадлежат одному акционеру (он же гена), а привилегированные - ещё нескольким акционерам.
Получается, что фактически решения принимаются единолично акционером-владельцем голосующих акций, но при этом он не является единственным акционером.

Как оформлять решения - протоколом или решением?
Я склоняюсь к протоколу, т.к. акционеров всё-таки несколько и "Решение единственного акционера" - уже не правда.
Если протоколом, то на собрании будет присутствовать один акционер (остальные не имеют права голоса)? И он же будет Председателем ОСА, а в качестве секретаря пригласить кого-нибудь, например, главбуха?

Спасибо.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Не важно обыкновенные или префы, важно голосующие или не голосующие. Обыкновенные голосуют всегда по всем вопросам, префы голосуют по некоторых вопросам всегда, а по всем вопросам в некоторых случаях.
А у вас по префам дивиденды выплачивались, если выплачивались, стало быть они не голосующие (ну за исключением вопросов реорганизации ликвидации, внесения изменений в устав в части прав по префам), а раз не голосующие то зачем тогда собрание, решит единственный акционер - владелец обыкновенных акций своим решением.
А если по префам див-ды не выплачивались, то тогда они становятся голосующими и тогда собрание акционеров.
А если смешанные вопросы т.е. и тепо которым единственный акционер принимает решение (в случае выплаты див-дов) и те по которым и префы голосуют, то тогда голосование на собрании разным (своим) составом голосующих

• Мне нравится
Реакции: lokispb

lokispb

Новичок
17 Май 2009
24
3
Санкт-Петербург
Спасибо.

Получается, когда голосующие акции принадлежат одному лицу - составляем документ под названием "Решение единственного акционера-владельца голосующих акций"?

Если решается вопрос о дроблении префов (без изменения прав по ним), то префы не голосуют?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Да, если что-то делается по префам, я считаю, тогда префы голосуют. Тогда собрание и протокол

• Мне нравится
Реакции: lokispb

Мальта

Пользователь
8 Ноя 2009
78
3
если в обществе единственный акционер кто должен подписать протокол ОСА. Прдседатель совета директоров и акционер? или только председатель совета директоров? каким документам тогда будет оформляться воля акционера по всем вопросам? и если была счетная комиссия, акционер досрочно освободил всех членов и новую решил не избирать. тогда кто-то должен выполнять функции счетной комиссии или её просто может не быть?

AndyG75

Новичок
10 Ноя 2011
7
4
Решение единственного акционера он и подписывает. Другие лица и счетная комиссия не нужны.

• Мне нравится
Реакции: Мальта

Мальта

Пользователь
8 Ноя 2009
78
3
а надо ли тогда раскрывать в ленте новостей информацию о том, что состоится собрание акционеров?