ООО ликвидировано имущество переходит к единственному участнику, как именно это происходит...?

Chupatova

Новичок
13 Фев 2009
28
4
Москва. Сухаревск
Имеем ООО единственный участник физическое лицо, ранее этим же участником, в уставной капитал было внесено имущество, а именно нежилое помещение. Сейчас фирму переводим в другой город, для официальной ликвидации (не путать с реорганизацией), т.е. после официальной ликвидации все оставшееся имущество переходит к участнику. Вопрос: как именно это оформляется переход права я имею ввиду, нет ли подводных камней, и не возникнет ли у физлица дополнительных налогов? Благодарна заранее, за все ответы.

Мистер Рипли

Местный
11 Фев 2008
130
79
Ижевск
Я делаю так:
Одновременно с утверждением ликвидационного баланса составляю акт между ликвидатором и учредителем (участником)

АКТ
о распределении оставшегося имущества между учредителями
общества с ограниченной ответственностью
«****»​

г. ***** 01.01.2011 г.

Ликвидатор общества с ограниченной ответственностью «****» __________. с одной стороны передает, а учредитель общества с ограниченной ответственностью «*****» ___________ принимает следующее имущество:
1. офисное кресло - 1 шт. – стоимостью 4 000 (Четыре тысячи) руб.;
2. канцелярский стол – 1 шт. – стоимостью 6 000 (Шесть тысячи) руб.
Итого 2 (Два) предмета на сумму 10 000 (Десять тысяч) рублей.

Передал 01.01.2011 г. Ликвидатор: ___________________

Принял 01.01.2011 г. Учредитель: ___________________

Вопросов со стороны рег.оргов ни разу не было...

Налогообложение - НДФЛ не облагается (подробнее гл.23 НК РФ)

• Мне нравится
Реакции: Chupatova

Chupatova

Новичок
13 Фев 2009
28
4
Москва. Сухаревск
т.е. с актом я иду перерегистрировать право собственности с ООО на физика, ну я имею ввиду это основной документ, на его основании происходит смена собственников.... блин, в понедельник так сложно выражать свои мысли )))

Михаил$

Пользователь
10 Авг 2011
50
7
Я делаю так:
Одновременно с утверждением ликвидационного баланса составляю акт между ликвидатором и учредителем (участником)

АКТ
о распределении оставшегося имущества между учредителями
общества с ограниченной ответственностью
«****»​

г. ***** 01.01.2011 г.

Ликвидатор общества с ограниченной ответственностью «****» __________. с одной стороны передает, а учредитель общества с ограниченной ответственностью «*****» ___________ принимает следующее имущество:
1. офисное кресло - 1 шт. – стоимостью 4 000 (Четыре тысячи) руб.;
2. канцелярский стол – 1 шт. – стоимостью 6 000 (Шесть тысячи) руб.
Итого 2 (Два) предмета на сумму 10 000 (Десять тысяч) рублей.

Передал 01.01.2011 г. Ликвидатор: ___________________

Принял 01.01.2011 г. Учредитель: ___________________

Вопросов со стороны рег.оргов ни разу не было...

Налогообложение - НДФЛ не облагается (подробнее гл.23 НК РФ)

А можно подробнее о налогообложении в данном случае?

Добавлено через 96 часов 33 минуты 54 секунды
Кто знает - платиться ли налог 13% с имущества перешедшего ко мне после ликвидации юр. лица. Налоговая пытается припаять мне 13% от рыночной стоимости.

mr.Eldar

Пользователь
19 Ноя 2014
35
9
А можно подробнее о налогообложении в данном случае?

Добавлено через 96 часов 33 минуты 54 секунды
Кто знает - платиться ли налог 13% с имущества перешедшего ко мне после ликвидации юр. лица. Налоговая пытается припаять мне 13% от рыночной стоимости.

п.2 ст.277 НК РФ налогооблагаемой базой в данном случае признается разница между рыночной стоимостью имущества и вкладом в уставной капитал участника. 13% и никуда от них не уйти

jurbuh

Местный
25 Янв 2011
177
46
г. Воскресенск Мо
п.2 ст.277 НК РФ налогооблагаемой базой в данном случае признается разница между рыночной стоимостью имущества и вкладом в уставной капитал участника. 13% и никуда от них не уйти

Если б только один НДФЛ выскакивал, была бы сказка.
Если фирма применяет Общий режим налогообложения, там на налогах разориться можно (прикрепляю статьи).

Вложения

• БУчетПриЛикв.doc
    151 KB · Просмотры: 34
  • Мне нравится
Реакции: ЖеняЖеня

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
налоговая права

п.2 ст.277 НК РФ налогооблагаемой базой в данном случае признается разница между рыночной стоимостью имущества и вкладом в уставной капитал участника.
нет

Имущество, полученное от ликвидируемой компании, относится в доходам в натуральной форме.
Налоговую базу определяют исходя из уровня рыночных цен.
Уменьшить доход на затраты по покупке доли в УК этой же компании нельзя.
Возможность уменьшения указанного дохода (имущества при ликвидации) на сумму расходов на приобретение доли в УК ООО положениями гл. 23 Кодекса не предусмотрена.

Достаточно свежее письмо Минфина на сей счет до кучи
Письмо Минфина от 29.08.2014 N 03-04-06/43375