Подача иска в суд по месту ответчика

Licence

Новичок
16 Ноя 2008
3
1
Москва
Знающие подскажите
Хочу подать в суд на чела который не отдает мне деньги по расписке (которая составлялась в москве) Этот чел живет в москве (где не известно) а прописан в Иркутске/ Обязательно подавать по месту прописки ответчика или есть возможность подать иск в москве?

malinarus

Активист
12 Апр 2009
1,373
379
Москва24
ГПК РФ:

Статья 28. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика
Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Статья 29. Подсудность по выбору истца
1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

• Мне нравится
Реакции: Licence

Беркович

Новичок
31 Мар 2011
2
0
Иски,вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.
п.9 ст.29.Гражданско процесс код

Добавлено через 11 минут 27 секунд
Можно заявить на него подать на розыск .Согласно ст. 81 УПК., если это не проходит , -надо подавать ходатайство по правилам установленным ст. 119-122 УПК ,а не поможет то жалобу ст. 123-125 УПК

Добавлено через 28 минут 20 секунд
В заявлении вы можете не указывать на конкретную статью Уголовного Код.,
под которую по вашему мнению , попадают действия должника, Но лучше показать вашу осведомленность, в милиции или в прокуратуре.
Мошенничество-изъятие чужого имущества ст.159 У К. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения ст. 165 У К

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
Знающие подскажите
Хочу подать в суд на чела который не отдает мне деньги по расписке (которая составлялась в москве) Этот чел живет в москве (где не известно) а прописан в Иркутске/ Обязательно подавать по месту прописки ответчика или есть возможность подать иск в москве?

наскольку я помню, то подсудность определяется по месту регистрации ответчика, это же не алименты, что можно подать хоть месту своего жительства. Не важно, где составлялась раписка, в ней Вы писали паспортные данные должника и адрес дб написать, срок отдачи денег. Вам любом случае придёться обращаться в городской суд или мировой суд с иском о взыскании долга по расписке.
Можете конечно прийти и попробовать подать иск в Москве, указать адрес прописки и адрес фактического проживания в городе Москва (если он Вам конечно известен, суд не будет розыском заниматься, это гражданское дело, а не уголовное и никого мошеничества нет, деньги добровольно давали, он расписку написал, деньги в срок не отдал, обращайтесь в суд) и ещё пол дела суд выиграть, надо решение исполнить и эти деньги взыскать, ещё с приставами нервы помотать. Так что удачи Вам:)

Беркович

Новичок
31 Мар 2011
2
0
А, если чел взял по расписке у нескольких заимодавцев и не вернул никому, его действия можно квалифицировать как мошенничество?;)