прощение долга по договору займа

Ви.Ни.

Пользователь
17 Дек 2007
34
0
Москва
Уважаемые форумчане!
необходима ваша помощь в следующем вопросе.
учредителем был выдан процентный целевой займ, на крууупную сумму. у "дочки" тяжелое финансовое положение, и нет возможности вернуть займ. как можно его "простить"?

Коловрат

Пользователь
5 Мар 2010
57
25
А чем вас не устраивает висящий долг?
http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=100308
Оттуда:
Договор займа можно прекратить новацией по ст.414 ГК - договором безвозмездной помощи. Всё логично.

Или тоже оттуда:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 7 апреля 2006 г. N 03-03-02/79

• Мне нравится
Реакции: СААУ

Geraklid

Местный
14 Июл 2009
432
203
Москва
учредитель намерен выйти из общества путем продажи доли.

Как только простите долг или его подарите, сразу нужно заплатить нашему гос-ву за полученный доход!!
Подумайте...

Ви.Ни.

Пользователь
17 Дек 2007
34
0
Москва
и учредитель у нас юрлицо-нерезидент. (((((((((. о прощение можно забыть. как извернуться?

Ви.Ни.

Пользователь
17 Дек 2007
34
0
Москва
я бы с удовольствием продлила бы им на 90 лет, только руководство просит закрыть вопрос как можно скорее.

Geraklid

Местный
14 Июл 2009
432
203
Москва
я бы с удовольствием продлила бы им на 90 лет, только руководство просит закрыть вопрос как можно скорее.

Попытайтесь объяснить руководству риски и последствия...
И если руководство согласится с данными рисками (желательно обсуждать коллегиально, чтобы не отказались от своих слов), тогда поступайте по указанию руководства.

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
Ви.Ни., какой размер доли у учредителя, который желает простить заем? Если больше 51 %, то можно как вклад в имущество, под налоги не попадет. Коловрат хорошую ссылку дал.

А потом - пусть выходит.

• Мне нравится
Реакции: Geraklid

Erling

Местный
2 Авг 2010
239
78
Минфин считает, что прощённый долг (сама сумма займа) не подлежит включению в состав доходов, а прощённые проценты подлежат.

Посмотреть скрытую информацию

• Мне нравится
Реакции: 3ve3da