Если не секрет, с какой целью хотите ограничить нового собственника в правах? Хотите потом эту сделку оспорить (расторгнуть, признать недействительной и пр.)?
Не секрет. Все наоборот - мне предлагают купить товар с особыми условиями покупки. Я хочу знать, законны ли такие условия в договоре купли-продажи. Мне хотят поставить ограничения по перепродаже товара частями - москвичам не продавать, остальным пожалуйста. Мотив - нежелание конкуренции в Москве.
Этот товар не антиквариат, для страны ценности не представляет. К эксклюзивному дистрибьюторству отношения не имеет.
Добавлено через 1 минуту 46 секунд
Незаконны, а потому ничтожны в силу ст. 168 ГК.
Нормы ст. 209 ГК императивны.
Если незаконны, то получается, что я могу договор подписать, а потом не выполнять, ссылаясь на то, что условия незаконны?
А как же тогда предыдущее письмо Runaming про Технопарк - "покупатель не может реализовывать приобретенный товар ниже стоимости данного товара в розничной сети Технопарк"? Значит, какие-то ограничения все же можно накладывать? Или те ограничения тоже незаконны?
Что такое "императивны"?
Добавлено через 20 минут 0 секунд
Нашел в словаре, что такое "императивны" - обязательны к выполнению. То есть как только я подписал договор и заплатил за товар, я становлюсь собственником этого товара и могу делать с ним все что хочу, и не связан какими-то ограничениями? Могу с кашей съесть, могу на помойку выкинуть, могу перепродать кому угодно, в любом количестве и в любую местность? И любые ограничения моих прав - незаконны? Исключения - если квартира-прописка, или если антиквариат-ценный для страны? Правильно я понял?
Я почитал ст. 168 и 209, не понял одну деталь - незаконны будут требования договора, противоречащие ГК, или весь договор целиком?
Добавлено через 71 час 30 минут 49 секунд
Извините, что поднимаю тему - но все-таки очень интересно, правильно ли я понял Ваши ответы?