В общем, смотрите, тут ключевой момент заключается в том, считаем ли мы директора представителем организации или ее исп. органом? тут есть некоторое противоречие ст. 53ГК и п.3 ст.182 ГК:
Ст. 53 ГК РФ устанавливает, что «Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами», а так же, что «Лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно». Ст. 53 ГК РФ не предусматривает запрета на совершение сделок «органами юридического лица» в отношении себя лично. Так же не содержат запрета на совершение сделок единоличным исполнительным органом в отношении себя и положения закона «Об ООО» (14-ФЗ от 08.02.1998). Наоборот, 14-ФЗ предусматривает, что единоличный исполнительный орган может совершать такие сделки, и относит их к сделкам «в совершении которых имеется заинтересованность»(п. 1 ст. 45 14-ФЗ). Т.е. действующее федеральное законодательство разрешает проводить данные сделки, но ограничивает свободу совершения данной сделки, что ни коим образом не противоречит принципам добросовестности и разумности, закрепленным в ГК РФ в отношении действий единоличного исполнительного органа юридического лица.
Признание арбитражным судом единоличного исполнительного органа «представителем» организации, а соответственно применение к нему положений п. 3 ст. 182 ГК РФ напрямую бы противоречило положениям Федерального Закона «Об ООО», а учитывая то, что сама возможность проведения сделки в которой имеется заинтересованность (в том числе директора в отношении себя лично) признана Постановлением Пленума ВАС от 09.12.1999 г., арбитражный суд, кроме всего прочего, нарушил бы п. 2 ст. 13 ФКЗ-1 в части того, что Пленум ВАС РФ «принимает постановления, обязательные для арбитражных судов в Российской Федерации»
Учитывая вышеизложенное, единоличный исполнительный орган не может рассматриваться в качестве представителя для целей ст. 182 ГК РФ, а значит на него не распространяется п. 3 ст. 182 ГК РФ.
Вот, правда если мы придерживаемся такой точки зрения, надо видимо подстраховываться от "заинтересованности" - делать Протокол о согласии всех участников общества на сделку (не ваш случай - у вас только один участник)
Я, правда , честно говоря, стараюсь не делать договоры, где лицо подписывается и как директор и как физ. лицо, но периодически возникают проблемы с подписанием договоров между организациями, где, один человек является директором - кто нибудь знает пути отхода?
Мой вариант - предоставить полномочия по подписанию данных договоров третьему лицу - например фин. директору, и чтобы тот фигурировал как представитель организации