Срочно нужна помощь по авто, переданному на комиссию!!!

Кто останется "крайний" в данной ситуации?

  • Автосалон

    Голосов: 0 0.0%
  • Комитент (А.), действующий по доверенности

    Голосов: 0 0.0%

  • Всего проголосовало
    3

ZheKA

Пользователь
11 Апр 2008
42
4
Москва
Помогите советом в следующей ситуации.....А. по генеральной доверенности от Б. передал на комиссию автомобиль в автосалон., получил по расписке деньги. Спустя 2 месяца данный автомобиль был продан. У нового покупателя - В. возникли проблемы, связанные с постановкой на учет данного авто. Выяснилось, что авто с 2007 года находятся в угоне по Интерполу, а в нашей базе он появился, спустя месяц, как авто было выставлено на комиссию. Сейчас В. подает в суд на автосалон. Как эта ситуация может отразиться на А. (человеке который сдал по доверенности авто на комиссию)?Естественно что он ничего не знал о том, что авто в угоне....
 

Collonel

Местный
3 Апр 2008
773
438
Нужно смотреть всю цепочку договоров. А вообще, поизучайте такую тему, как признание покупателя добросовестным ;)
 

Прянишникова

Пользователь
Вопрос сложный, нужно действительно посмотреть всю цепочку договоров, первично могу предположить, что виноват собственик, именно он передал по договору комиссии авто на продажу, думаю что автосалон в данном случае имел задачу продать авто и все, за все остальные нарекания по юр. чистоте ТС претензии в непосредственному собственнику.
Что же касаемо доверенного лица, надо смотреть конечно же доверенность, но в целом, он представлял интересы собственника в части передачи транспортного средства автосалону и получению денежных средств.
 

Актавиус

Местный
18 Дек 2009
247
13
В взыщет стоимость авто с автосалона, а Комиссионер (автосалон) взыщет убытки с Комитента (собственник Б)

Добавлено через 57 секунд
А вы будто и не знали
в реальности могли и не знать, а там... кто же их знает :rolleyes:
 

Lina

Местный
24 Мар 2009
338
51
А вы будто и не знали.... И "владелец" ворованной машины знал, когда давал вам доверенность.
в любом случае к данной теме это отношения не имеет;)

Добавлено через 8 минут 42 секунды
ZheKA, а в договоре комисии указан срок оплаты?



посмотрите это

Президиум ВАС
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО от 17 ноября 2004 г. N 85


При применении реституции обязанность по возврату всего полученного по сделке возникает у стороны в сделке.
Индивидуальный предприниматель обратился в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью о применении последствий недействительности заключенного между ними договора купли-продажи, в котором предприниматель выступал продавцом.
Ответчик возражал против требований истца, указывая, что является комиссионером и, исполняя свои обязанности по договору комиссии, все полученное по недействительной сделке передал закрытому акционерному обществу (комитенту).
Суд первой инстанции привлек с согласия истца закрытое акционерное общество в качестве второго ответчика и вынес решение об удовлетворении иска за счет последнего.
По жалобе истца, не согласного с принятым решением, суд апелляционной инстанции отменил решение и удовлетворил иск в полном объеме за счет первого ответчика - общества с ограниченной ответственностью. Поскольку имущество в натуре передать данный ответчик не мог, с него взыскана полная стоимость переданного имущества. Суд апелляционной инстанции установил, что судом первой инстанции неправильно применена норма пункта 2 статьи 167 ГК РФ, согласно которой обязанность по возврату полученного несет только сторона сделки, но не иное лицо, даже если ему передается экономический результат данной сделки. Поскольку комиссионер согласно пункту 1 статьи 990 ГК РФ совершает сделки с третьими лицами от своего имени, стороной по таким сделкам является лишь комиссионер и у контрагента не возникает требований к комитенту, связанных с применением последствий недействительности сделки в виде двусторонней реституции.
Вместе с тем защита прав лица, из обладания которого имущество выбыло по недействительной сделке, может осуществляться также иными способами, предусмотренными гражданским законодательством, в том числе путем предъявления иска к третьему по отношению к сторонам сделки лицу, получившему выгоду или имущество в натуре.
.

Добавлено через 11 минут 59 секунд
не совсем о вашем случае,тем не менее
 

N_M

Активист
16 Дек 2007
3,451
3,274
Москва
Договора комиссии накладывает на автосалон обязанность совершить сделку за вознаграждение. Проверять техническое состояние и юридическую чистоту автомобиля автосалон не обязан. И если делает это, то только условно, реальной ответственности за проблемы он нести не будет.
Сделка проводится от имени автосалона, но претензии выяснять между собой будут все равно продавец и покупатель машины.