паевой фонд в ПК = уставный капитал в ООО?

madrih

Активист
23 Июл 2009
1,142
1,491
Питер
По просьбе almira создал отдельную тему в связи со следующими вопросами:

вы согласны, что с "выходом" пайщика из Производственного Кооператива (п.1 ст.111 ГК), его пай не переходит к самому ПК, а это сразу влечет уменьшение "паевого фонда" ПК с соответствующим изменением устава ПК?

поясните - что есть "паевой фонд" ПК с точки зрения ГК и указывается ли он в уставе ПК и в ЕГРЮЛ?

в ГК он таковым не обозначен. Но в ФЗ о ПК для него посвящена ст.10:
Паевые взносы образуют паевой фонд кооператива. Паевой фонд кооператива определяет минимальный размер имущества кооператива, гарантирующего интересы его кредиторов. Паевой фонд должен быть полностью сформирован в течение первого года деятельности кооператива.
Так что по-сути ставится знак равенства между "паевым фондом" и совокупностью паевых взносов, информация о которых как раз в уставе обязательно указывается в силу требований ст.108 ГК:
Устав кооператива должен содержать помимо сведений, указанных в пункте 2 статьи 52 настоящего Кодекса, условия о размере паевых взносов членов кооператива; о составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива
Так что в уставе не обязательно должно быть словосочетание "паевой фонд", но выражающие его паевые взносы будут однозначно)))
Насчет того - указывать ли его в ЕГРЮЛ? пп."к" п.1 ст.5 129-фз этого однозначно не исключает.
я Вам буду очень признателен за:
наводку на какой-либо пункт закона, предписывающего указания в уставе ПК паевых взносов КАЖДОГО члена ПК (а не общий порядок их определения) и что члены ПК должны всенепременейше быть поименованы в уставе, а также указан в нём размер ПФ, ибо в ЕГРЮЛ он указывается именно из сведений, указанных в учдоках

Итак, продолжим.
- согласен, что нет прямого требования указывать лично в уставе каждого члена ПК (но ведь я этого и не утверждал :p)
- не согласен, что общий ПФ не должен быть указан в уставе ПК, так как хоть ГК с ФЗ о ПК этого прямо и не требуют, но это очевидно следует из п.3 ст.10 ФЗ о ПК, и самое главное - из п.4 ст.10 ФЗ о ПК:
Общее собрание членов кооператива обязано объявить об уменьшении размера паевого фонда кооператива, если по окончании второго или каждого последующего года стоимость чистых активов окажется меньше стоимости паевого фонда кооператива, и зарегистрировать это уменьшение в установленном порядке.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

• Мне нравится
Реакции: almira

almira

Активист
20 Сен 2007
16,057
8,160
Санкт-Петербург
Итак, продолжим.
- согласен, что нет прямого требования указывать лично в уставе каждого члена ПК (но ведь я этого и не утверждал )
- не согласен, что общий ПФ не должен быть указан в уставе ПК, так как хоть ГК с ФЗ о ПК этого прямо и не требуют, но это очевидно следует из п.3 ст.10 ФЗ о ПК, и самое главное - из п.4 ст.10 ФЗ о ПК:

Цитата:

Общее собрание членов кооператива обязано объявить об уменьшении размера паевого фонда кооператива, если по окончании второго или каждого последующего года стоимость чистых активов окажется меньше стоимости паевого фонда кооператива, и зарегистрировать это уменьшение в установленном порядке.

можно ссылку на "установленный порядок"?

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,817
7,889
Через дорогу от Москвы
Люблю такие темы!:snack:
Забавно, что в ЕГРЮЛ сведение о паевом фонде содержаться не должно, только о паевых взносах. Но вот в формах нас это делать заставляют.

И что? Не убедительно. Так как мы можем просто внести изменения в ЕГРЮЛ без внесения их в устав.

madrih

Активист
23 Июл 2009
1,142
1,491
Питер
можно ссылку на "установленный порядок"?
Я бы согласился с dmb и не указывал ПФ в уставе ПК (тем более что в проекте новой 14001 приложение на УК тоже есть), если бы пп."к" п.1 ст.5 129-фз не предусматривал внесение в ЕГРЮЛ сведений только об УК (ПФ и т.п.), содержащихся в учредительных документах.
Но раз, увы, пп."к" п.1 ст.5 129-фз такого ограниченного действия, то мы просто обязаны ПФ указать в уставе. чтоб потом иметь возможность зарегистрировать его изменения согласно требованию п.4 ст.10 ФЗ "о ПК"))))
Соответственно сам порядок: п.5 ст.5, ст.17-18 129-ФЗ.

almira

Активист
20 Сен 2007
16,057
8,160
Санкт-Петербург
Я бы согласился с dmb и не указывал ПФ в уставе ПК (тем более что в проекте новой 14001 приложение на УК тоже есть), если бы пп."к" п.1 ст.5 129-фз не предусматривал внесение в ЕГРЮЛ сведений только об УК (ПФ и т.п.), содержащихся в учредительных документах.
Но раз, увы, пп."к" п.1 ст.5 129-фз такого ограниченного действия, то мы просто обязаны ПФ указать в уставе. чтоб потом иметь возможность зарегистрировать его изменения согласно требованию п.4 ст.10 ФЗ "о ПК"))))
Соответственно сам порядок: п.5 ст.5, ст.17-18 129-ФЗ.

это где это Вы в подпункте к) паевой фонд углядели?

ссылаться на содержание формы - как-то не очень (((

не кажется?

в 14 УК предусмотрен для тех, кто до 2004 года зареген, и у которого по этой причине УК в ЕГРЮЛ отсутствует

а не для его изменения

Забавно, что в ЕГРЮЛ сведение о паевом фонде содержаться не должно, только о паевых взносах.

не понимаю смысл указания в ЕГРЮЛ размера паевых взносов :eek:

madrih

Активист
23 Июл 2009
1,142
1,491
Питер
это где это Вы в подпункте к) паевой фонд углядели?

ссылаться на содержание формы - как-то не очень (((
а мне на форму плевать, это я так))
а про попункт к) - перечень там открытый.

не понимаю смысл указания в ЕГРЮЛ размера паевых взносов
тот же, что и при указывании УК ООО))
или вы не знаете в чем вообще смысл ЕГРЮЛ?:D