Последствия ликвидации (материал предоставлен сайтом: Консалтинговый центр "Профдело" 10.03.08)

Reger

Пользователь
2 Май 2007
48
1
Москва
Читаем и комментируем!!! :)



Автор: Демидова Татьяна
Сайт: Консалтинговый центр "Профдело" 10.03.08

В современных рыночных условиях юридические лица (фирмы) не всегда могут и готовы существовать бессрочно. Очень часто владельцы бизнеса желают продолжить работу, но при этом не нести ответственность за старые грешки. О том, какие способы выбирают бизнесмены, чтобы избавиться от старой фирмы, и чем это грозит, и пойдет речь в этой статье.

Помните, что незнание законов не освобождает Вас от ответственности!

Нарушения закона, неуплата налогов, плохое ведение бухгалтерского учета, разорение – это неполный список причин, которые вынуждают бизнесмена задуматься о прекращении деятельности фирмы.

Вариантов прекращения деятельности может быть несколько:


  1. [В]Бросить фирму. Юридических действий не совершается, отчетность далее не сдается, налоги не уплачиваются.
    [В]Смена ответственных лиц. Смена генерального директора и главного бухгалтера на другое лицо (номинала).
    [В]Продажа фирмы. Учредители продают свои доли другому лицу (номиналу) и одновременно происходит смена ответственных лиц (генерального директора и главного бухгалтера) на номинала.
    [В]Слияние или присоединение ликвидируемой компании к другой компании, часто в другом регионе.
    [В]Объявление об официальной ликвидации в соответствии с Гражданским Кодексом.
    [В]Процедура банкротства.
    [В]Принудительное исключение из ЕГРЮЛ по решению налогового органа.
Несмотря на то, что многие способы кажутся вполне законными, на деле оказывается, что не все они безобидны. Рассмотрим их поподробнее.
Вариант № 1 - Бросить фирму. Юридические действия не совершаются, отчетность далее не сдается, налоги не уплачиваются.


По закону, генеральный директор отвечает за деятельность фирмы, а также за своевременную сдачу отчетности и уплату налогов. Если деятельность не осуществляется и фирма имуществом не владеет, то налоговой базы не возникает и штрафов за неуплату налогов можно не бояться. Но вот штрафы за несдачу отчетности вполне реальны. Представим себе ситуацию, что фирма сдает годовой баланс и все положенные по году отчеты и руководство эту фирму бросает. В этом случае в течение 3х лет с момента обнаружения правонарушения (срок исковой давности) на генерального директора (лично) будут наложены административные штрафы в размере 300-500 рублей в ИФНС и 300-500 рублей в ФСС.

Статья 15.5. Нарушение сроков представления налоговой декларации

Нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда.


Статья 15.6. Непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля


1. Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы, таможенные органы и органы государственного внебюджетного фонда оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда.



Казалось бы, ну что тут такого, небольшой штраф, кто его будет взыскивать? Однако многие помнят, что ежегодно таможенники нас пугают, что не будут выпускать за границу людей в случае наличия у них хотя бы одного непогашенного штрафа, и даже есть прецеденты. Испорченный отпуск, сорванная командировка, материальные потери стоимости билетов, проживания, недополученная прибыль от сделок, - только вам решать, стоит ли овчинка выделки. Сомнений же в том, что как минимум, ФСС наложит свои штрафы – нет. Фонд регулярно следит за своевременной сдачей отчетности.

А кроме этого на организацию будут наложен штраф в ФСС в размере 48 000 рублей и в ИФНС 7200 рублей за 3 года.
Вариант №2 – Смена ответственных лиц. Смена генерального директора и главного бухгалтера на другое лицо (номинала).


Кто такой «номинал» в данном контексте? Номинал – это человек, который добровольно берет на себя обязанности генерального директора, главного бухгалтера, или иного лица, несущего ответственность, и числится в ЕГРЮЛ (едином государственном реестре юридических лиц). Однако же, в действительности, номинал не подписывает никакие документы, и де-факто не распоряжается денежными средствами и не принимает решений по хозяйственной деятельности фирмы. На практике, такие люди в случае возникновения проблем с органами отказываются от всех дел, которые были осуществлены фирмой. Как происходит на практике «отказ»? Номиналы часто числятся в 50-100 фирмах, кто-то в 200, кто-то в 300. Органы, выявив нарушение, желают поговорить с руководителем фирмы, если тот не найден – его объявляют в розыск и часто все же находят. Номиналов вызывают и просят дать письменные показания по факту того, как они осуществляли деятельность в этих фирмах. В результате подставные лица заявляют: «паспорт потеряли, нас подставили, подпись не наша, ничего знать, не знаем, ведать, не ведаем». После чего по требованию органов излагают все это в письменном виде. Номиналы пишут отказную, и на основании этих документов находятся и привлекаются к ответственности реальные руководители данного юридического лица и лица, распоряжавшиеся деньгами и заключавшие сделки.

Кому же надо искать номиналов и реальных руководителей? Тем, кто собрал достаточно доказательств уклонения организации от уплаты налогов.

Статья 199. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации

1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Часто «попадает» и номиналу. Его не щадят и вменяют в ответственность сговор с реальными руководителями. Заводят уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов и «по статье» идут все соучастники, а именно: фактический руководитель, фактический бухгалтер, также срок получают номиналы.

2. То же деяние, совершенное:


а) группой лиц по предварительному сговору;


б) в особо крупном размере, -


наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.



Крупным размером признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более пятисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей

Особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более двух миллионов пятисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая семь миллионов пятьсот тысяч рублей.

Обновление статьи от 19.05.2008 Сегодня мы зафиксировали еще один минус данного варианта: в случае, если на фирму налагаются санкции налоговой инспекцией, и она подает в арбитражный суд на их взыскание, то бывшее руководство фирмы никак не может себя защитить. С делом ознакомиться нельзя, так как бывший генеральный директор не является лицом, участвующим в деле, однако, если объем присужденных судом санкций будет являться крупным или особо крупным размером, именно против бывшего генерального директора будет заведено уголовное дело. Положительное решение арбитражного суда является основанием для передачи уголовного дела в суд.
Вариант № 3 – Продажа фирмы. Учредители продают свои доли другому лицу (номиналу) и одновременно происходит смена ответственных лиц (генерального директора и главного бухгалтера) на номинала.


В этом варианте мы видим, что происходит почти то же самое, что и в варианте № 2: находится номинал, и на него меняются все данные, т.е. человек, который раньше руководил фирмой, он даже не числится в ЕГРЮЛ как учредитель. Чем это чревато? Да тем же самым – как можно отказаться от директорства, так и от учредительства. Вариант по цене несколько дороже, чем первый, но с тем же самым результатом – если ловят номинала, попадают все.
Вариант № 4 – Слияние или присоединение ликвидируемой компании к другой компании, часто в другом регионе.


Разница между присоединением и слиянием следующая:

-при присоединении ваша фирма, присоединяется к уже созданной компании, и все права и обязанности переходят к ней (существующая компания становится правопреемником). Вам выдается свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности вашей компании.

-В случае слияния происходит прекращение деятельности вашей компании и прекращение деятельности второй, третьей, четвертой (и т.д.) компании, в результате слияния этих компаний образуется новое юридическое лицо – правопреемник. Вам выдается свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности вашей компании.

Юридические последствия обоих вариантов для целей прекращения деятельности абсолютно одинаковые. При присоединении либо слиянии происходит передача всех прав и обязанностей, а также активов и обязательств, правопреемнику. Все долги фирмы, в том числе налоговые, теперь висят не на фирме, а на правопреемнике. Вся кредиторка, вся дебиторка, все активы, все обязательства – все переходит на новую фирму. Для этого составляется передаточный акт, в котором отражаются все долги. Причем ликвидируемой фирме нужно проследить, чтобы в передаточном акте была отражена вся кредиторская задолженность, в том числе, задолженность по налогам. В этом случае считается, что реорганизация завершена успешно, и фирма больше не отвечает по своим обязательствам, отвечает ее правопреемник.

Данный способ неплох в том случае, когда нужно ликвидировать фирму, не имеющую за собой криминального прошлого. Но, следует упомянуть о том, что это не освобождает от ответственности генерального директора и главного бухгалтера за период их работы. Собственно говоря, никакой способ не освобождает генерального директора и главного бухгалтера от ответственности.

В настоящее время в Госдуме находится законопроект, который меняет редакцию ст. 173 УК РФ "Лжепредпринимательство", вводя ответственность (до четырех лет лишения свободы) не только за создание, но и за использование фирм-однодневок в самых разных незаконных схемах. Поэтому скоро уход от ответственности путем слияния или присоединения будет более рискован и менее эффективен. Однако, на сегодня, для фирм, боящихся налоговой проверки, надежнее и быстрее этого способа ничего не придумали.


Вариант № 5 - Объявление об официальной ликвидации в соответствии с Гражданским Кодексом.


Процедура такова: назначают ликвидатора или ликвидационную комиссию, публикуют объявление о ликвидации, сообщают в налоговый орган о ликвидации, назначается выездная проверка, после проведения проверки происходит взыскание по долгам либо признание их безнадежными, удовлетворяются требования кредиторов первой и последующих очередей, после удовлетворения требований всех кредиторов при достаточности активов все, что осталось в распоряжении фирмы, распределяется между учредителями, и фирма прекращает свою деятельность.

Фактически такая процедура, это гарантия для фирмы, что за проверяемый период исчисление и уплата налогов были осуществлены правильно, и претензий к генеральному директору и главному бухгалтеру нет. Повторная выездная проверка может назначаться только вышестоящим налоговым органом - в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку. При этом если при проведении повторной выездной налоговой проверки выявлен факт совершения налогоплательщиком налогового правонарушения, которое не было выявлено при проведении первоначальной выездной налоговой проверки, к налогоплательщику не применяются налоговые санкции, за исключением случаев, когда невыявление факта налогового правонарушения при проведении первоначальной налоговой проверки явилось результатом сговора между налогоплательщиком и должностным лицом налогового органа.

Если в дальнейшем после ликвидации организации вскроются моменты махинаций, подлогов, незаконной деятельности или еще чего-то, от уголовной ответственности ликвидация не освобождает. Но от налоговой ответственности генеральный директор и главный бухгалтер уже защищены. Чем плох способ? Конечно же, выездной проверкой. Обязательно ли будет выездная проверка? Да, с вероятностью 99% - будет. Даже если деятельности не было, все равно будут проверять, только быстро. А вот нормальную фирму проверят как следует и недочетов будет много, потому что налоговики прекрасно понимают, что после ликвидации с фирмы больше ничего не возьмешь. У налоговой есть внутренняя установка, что при проверке в обязательном порядке нужно что-то нарыть, иначе такой выезд считается нерентабельным и нецелесообразным, и показывает якобы плохую работу налоговых органов. Поэтому обязательно должны быть взыскания, найдены недоимки, наложены штрафы и пени.
Вариант № 6 - Банкротство


В соответствии со ст. 6 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 26.10.2002 N 127-ФЗ «"О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ)"

Статья 3. Признаки банкротства


2. Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.


Результатом рассмотрения в суде дела о банкротстве может быть:
• ликвидация предприятия;
• смена собственника предприятия;
• продажа предприятия, как имущественного комплекса;
• мировое соглашение с кредиторами;
• финансовое «оздоровление» предприятия.


Статья 197. Фиктивное банкротство


Фиктивное банкротство, то есть заведомо ложное публичное объявление руководителем или учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности данного юридического лица, а равно индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности, если это деяние причинило крупный ущерб, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.


Вариант № 7 - Принудительное исключение из ЕГРЮЛ по решению налогового органа.


Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ

При наличии одновременно всех признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц. Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц, с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.

Заявления могут быть направлены в срок не позднее, чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В случае направления заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не принимается, и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.

Проверить, принято ли решение регистрирующими органами о предстоящем исключении конкретного юридического лица из ЕГРЮЛ можно в Интернете по адресу: http://search.vestnik-gosreg.ru/


Принимаем решение. Сроки и стоимость.


Какое решение принять, какой вариант выбрать?

Проанализируйте ситуацию. Не находится ли ваша фирма уже на «галочке». Что такое «галочка»? Это если у фирмы есть большие налоговые долги перед бюджетом, такие, что город не сможет просто так их простить, а, скорее всего, если фирма не московская, город вряд ли их сможет простить, если не сдана отчетность, если уже возбуждено уголовное дело против этой организации, либо материалы находятся на рассмотрении, если есть подозрение в обналичивании денег, в сокрытии доходов, в легализации доходов, полученных преступным путем, в отмывании, в нарушении антимонопольного законодательства. В этих случае организация находится под контролем не только налоговых органов, но еще и органов милиции (УБЭП). Фирма может быть на контроле у антимонопольного комитета (например, ломбарды), поэтому о фирме просто так не забудут.

Ее исключение из ЕГРЮЛ не означает, что ей простят все долги, особенно если сумма задолженности по налогам, перед бюджетом достаточно велики. Городские бюджеты вряд ли простят ликвидацию такой фирмы. В этом случае любые способы, кроме банкротства и официальной ликвидации неэффективны. Ниже мы привели сравнительную таблицу всех способов и дали им свою оценку (оценки 1-2 способ рискованный, оценка 3 способ менее рискованный, оценка 4 хороший способ, оценка 5 – полное отсутствие рисков).

Чем дешевле и проще способ, тем он быстрее. И наоборот, чем сложнее способ, тем он дороже и дольше.

В тысячах рублей

Стоимость
Срок
Уголовные риски после «ликвидации»
Выездная проверка
Бросить фирму
0
1 день
минимальны
нет
Смена ответственных лиц
5-15
14 дней
велики
нет
Продажа фирмы
10-30
14 дней
велики
нет
Слияние или присоединение
40-100
2-5 месяцев
средние
нет
Официальная ликвидация
30-200
4-12 месяцев
минимальны
да
Банкротство
50-150
6-12 месяцев
велики
да
Принудительное исключение из ЕГРЮЛ
0
3 месяца
минимальны
нет
 

djuba

Активист
5 Апр 2007
8,149
1,292
Москва
Многие знают эту статью и использую ее на своих сайтах. Какие комментарии Вы хотите услышать?
 

TiTo

Местный
7 Мар 2008
368
11
Москва
Не вижу ничего плохого точно в том, что человек предупреждает об ответственности за услуги которые он предлогает.
 

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
Поклонники? ;)
Готова прокомментировать, что именно волнует?
 

vik555

Новичок
8 Сен 2008
23
0
Ксюша :)
с нетерпением жду сообщения об окончании Вами процесса ликвидации (тема Офиц ликвидация ООО)
в конце авг. Вы обещали все подробно описать ... очень-очень нужно!
заранее спасиб...