Дивиденды сроки распределений и выплат

Пупсик№1

Местный
18 Июн 2009
132
0
Здравствуйте.
«Общество обязано ежегодно проводить годовое общее собрание акционеров.
Годовое общее собрание акционеров проводится в сроки, устанавливаемые уставом общества, но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года».
В решениях необходимо «утвердить годовые отчеты, годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчетов о прибылях и об убытках (счетов прибылей и убытков) общества, а также распределение прибыли (в том числе выплата (объявление) дивидендов, за исключением прибыли, распределенной в качестве дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года) и убытков общества по результатам финансового года» -п. 11 ст. 48.

Так же сроки установлены в главе Дивиденды закона ЗАО – срок выплаты дивидендов не должен превышать 60 дней.
Я понимаю, что все эти сроки ориентированы на акционеров, так как в случае нарушения их прав они смогут обратиться в суд за их защитой. И все же, установлена ли какая либо ответственность (может ФСФР) за нарушение установленных сроков?
За распределение? К примеру, 31 марта мы утверждаем годовой отчет, но при этом чистую прибыль оставляем нераспределенной.
И за остальные указанные сроки?

Nata_ZNV

Новичок
17 Мар 2011
15
2
как мне видится, отношения между акционером и обществом не попадают под регулировку ФСФР и прочих фискальных, исключительно через суд (на мой взгляд).
Ну и есть мнение налоговых, что потом , после срока исковой давности,включаете во внереализационные доходы , с последующим приятными моментами)

Добавлено через 10 минут 24 секунды
что-то у меня глючит форум.
мер ответственности в 409 ФЗ не нашла.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Вы вообще-то не обязаны выплачивать див-ды. Можете принимать решение о невыплате дивов даже если у вас полно прибыли. А можете на див-ды пускать допустим 5% от прибыли нку так например всегда делал Газпром. А остальные 95 типа на развитие ну или тратить их об-вом как хотите хоть на благотворительность хоть на мат помощь на лечение в отпуске. Хоть дорогие авто на об-во покупать. Но если вы объявили див-ды на собрании то тогда обязаны будете их выплатить (ну если коечно не попадете на ограничения по зак-ву) и реально отправить почтовым переводом переводом, перевести на банковский счет или выдать на руки или просто задепонировать в кассе вот на это такм кажется 60 дней и дается если иное там чем-то не установлено. Можно этим особо не грузиться все равно никто ничего никогда не платит и не дает к это предпосылок ну за редким исключением

• Мне нравится
Реакции: Zinkuzik

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
А остальные 95 типа на развитие ну или тратить их об-вом как хотите хоть на благотворительность хоть на мат помощь на лечение в отпуске. Хоть дорогие авто на об-во покупать.

Уважаемый Сашасан-сан, :) - не забывайте в таких случаях предупреждать, что в зависимости от того, как будут потрачены деньги из чистой прибыли, зависит и того, придется платить налог (и какой) или нет.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Уважаемый Сашасан-сан, :) - не забывайте в таких случаях предупреждать, что в зависимости от того, как будут потрачены деньги из чистой прибыли, зависит и того, придется платить налог (и какой) или нет.
не понял насчет налогов. Если из чистой значит налог на прибыль об-во хотя бы начислило. Если дивиденд, то на руки выдадут чистыми уже налоги вычтут (и тут есть двойное налогообложение и налогом на прибыль и у об-ва и налогом например на доходы ф.л. у получателя дивидендов правда по меньшей ставке) а о каких еще налогах речь идет?

Добавлено через 44 минуты 3 секунды
по поводу налогов с мат. помощи работникам, то кажется в налоговом кодексе он описывался этот случай и там лимиты на рзмеры этой мат. помощи необлагаемой вроде были. тут уж пусть сами кому надо в этих деталях разбираются. Во всяком случае автора вопроса я понял так, что об-во обязано ежегодно собирать собрание и определяться с дивами. Да собирать собрание ежегодное обязано с дивами определяться тоже но ведь определяться не значит платить, могут решить собранием с подачи сов. дир. или еще кого, что дивы не платить и все. Это уж вопрос об-ва

spravo4ka

Новичок
6 Апр 2011
28
2
Москва
Я понимаю, что все эти сроки ориентированы на акционеров, так как в случае нарушения их прав они смогут обратиться в суд за их защитой. И все же, установлена ли какая либо ответственность (может ФСФР) за нарушение установленных сроков?

Вполне подпадает под Статью 15.20 КоАП РФ Воспрепятствование осуществлению прав, удостоверенных ценными бумагами.

Напомню, Статья 31 ФЗ об АО: Права акционеров - владельцев обыкновенных акций общества.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
В понятиях ФСФР акционер имеет право на объявленные дивиденды. Именно объявленные. Т.е. ели собрание утвердило их размер. И вот в этом случае если в течении 60- ти дней не выплатили если иное не предусмотрнего сейчас не буду точно воспроизводить это написано в законе об АО. Вот именно в этом случае когда утвердили т.е. объявили но не выплатили в установленный срок тогда акционер может жаловаться и будут последствия. А если решили дивиденды не выплачивать значит нет никакого права на них и все. Сейчас практически все компании например из бывшего РАО ЕЭС не выплачивают дивиденды. А действительно на фига их выплачивать? основные акционеры, принимающие участие в управлении компании в накладе не останутся и найдут лазейки как взять свое а на мелких акционеров наплевать балласт это.

Пупсик№1

Местный
18 Июн 2009
132
0
опять про готодовое общее собрание, на котором мы должны утвердить годовые отчеты, годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчетов о прибылях и об убытках (счетов прибылей и убытков) общества, а также распределение прибыли (в том числе выплата (объявление) дивидендов, за исключением прибыли, распределенной в качестве дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года) и убытков общества по результатам финансового года» -п. 11 ст. 48.

если у нас минусовая прибыль, то какой текст решения?
у нас 2009 был минус, сейчас плюсовая прибыль, которой мы так же гасим убытки за прошлые года. Это решения я составила. Мы утвердили годовой бухгалтерский отчет + чистую прибыль распределили на погашение убытка и на дивиденды.
А что писать в Решение в котором чистая прибыль была минусовой?? мы его еще не составили

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Минусовая прибыль значит убытки, ну и утверждайте финансовый результат - убытки в размере ... руб. По большому счету не все равно что утверждать прибыль или убытки, что получили то и утверждайте

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
Здравствуйте.
Нет, это обычное денежное обязательство общества перед соответствующим лицом. И даже если вы объявили дивиденды и не выплачиваете их в установленные сроки ФСФР здесь не за что штрафовать. Акционер может решить проблему только через суд.
За распределение? К примеру, 31 марта мы утверждаем годовой отчет, но при этом чистую прибыль оставляем нераспределенной.
Вы не обязаны направлять свою прибыль на выплату дивидендов - решение об этом принимает общее собрание, и если акционеры большинством голосов решили прибыль не распределять, то какие к обществу могут быть претензии?

Ну и есть мнение налоговых, что потом , после срока исковой давности,включаете во внереализационные доходы , с последующим приятными моментами)
По этому поводу п.5 ст.42 ФЗ "Об АО" кажется уже все решил (действует с 31.12.2010г.).

anfisam

Местный
29 Сен 2009
883
127
Москва
Сашасан, правильно ли я поняла, что если у нас у фирмы по итогам года убыток, то вопрос повестки дня ставлю какой:
1) "Утверждение распредения прибыли (убытка) за 2010г." или
2) "Утверждение распредения прибыли за 2010г." или
3) "Утверждение распредения убытка за 2010г."

и загвоздка (я уже запуталась малец) тогда как в бюллетени для голосоваия прописать решение по данному вопросу:
"Прибыль не распределять в связи с невозможностью из-за наличия убытка" или как:dont_know:
хотя это как-то странно звучит, ведь прибыли нет:help_me:

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
убыток не на кого распределять поскольку форма АО не предполагает компенсацию акционерами убытков. думаю то размер (величину) убытка можно и даже нужно только утвердить собранием

• Мне нравится
Реакции: anfisam

anfisam

Местный
29 Сен 2009
883
127
Москва
убыток не на кого распределять поскольку форма АО не предполагает компенсацию акционерами убытков. думаю то размер (величину) убытка можно и даже нужно только утвердить собранием
соответственно вопрос повестки дня: "Утверждение убытка за 2010г." ..пошла переделывать бюллетени..

Добавлено через 5 часов 53 минуты 20 секунд
соответственно выплатить дивиденды мы не можем..даже по привилигированным акциям....я что-то запуталась..
у нас убыток за 2010 г., но есть чистая прибыль больше уставного капитала и все равно не можем выплатить дивиденды..правильно понимаю?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
если у вас много нераспределенной прибыли от прошлых лет и она значительно больше чем убыток от последнего 2010 года, и вы не попадаете наограничения ст. 43 п. 1 и вы действительно хотите выплатить дивиденды то почему бы и не выплатить дивиденды по акциям? особенно по привилегированным акциям (есть вероятность что по префам уже установлен размер или методика расчета этих дивидендов и вы точно знаете что если принимаете решения выплатить дивиденды по префам то они будут составлять столько-то ни больше не меньше, если финансовые показатели позволяют то можете выплачивать, если при этом еще что-то останется от фин. показателей на обыкновенные то тоже можете выплачивать и по обыкновенным, все зависит от фин. показателей и вашего желания.

illicit

Пользователь
25 Ноя 2008
36
6
Нет, это обычное денежное обязательство общества перед соответствующим лицом. И даже если вы объявили дивиденды и не выплачиваете их в установленные сроки ФСФР здесь не за что штрафовать. Акционер может решить проблему только через суд.

А как Вам решения судов по делу A13-7816/2010?

По результатам проверки Региональное отделение составило протокол об административном правонарушении от 14.01.2010, согласно которому Общество, в нарушение пункта 2 статьи 31 и пункта 4 статьи 42 Закона № 208-ФЗ, воспрепятствовало осуществлению прав, достоверенных ценными бумагами, так как срок выплаты объявленных дивидендов превысил 60 дней со дня принятия решения об их выплате.
Постановлением Регионального отделения от 11.06.2010 № 72-10-639/пн
Общество признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 15.20 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде взыскания 500 000 руб. штрафа.

При этом малозначительность не прокатила.

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
А как Вам решения судов по делу A13-7816/2010
ппц... Мне становится страшно за государство, в котором я живу.

Добавлено через 11 минут 1 секунду
Я уже четко наблюдаю неприятную тенденцию, как гос.органы, под благовидными предлогами, все больше и больше вмешиваются во внутренние дела предпринимателей - все основные начала гражданского законодательства накрываются медным тазом. Скоро и АСы будут решать исключительно дела административного принуждения.

11 Июл 2011
20
0
Уважаемые коллеги! У меня нет опыта решения корпоративных вопросов. Но пришлось решать проблему, посоветоваться не с кем. Имеется ЗАО (2 акционера (доли 50/50)). Есть ли реальный риск для ЗАО быть привлеченным по ст. 15.20 КоАП за нарушение 60-дневного срока для выплаты объявленных дивидендов? Акционеры жаловаться на ЗАО не будут 100%.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
если никто не будет жаловаться никому больше это и не надо скорей всего ничего никому и не будет. Ну выплатите вы эти див-ды не в 60 дней а в 160 ну дак и что ? Или вовсе не выплатите? Кто собственно знать об этом будет и кто будет вас штрафовать? ФСФР? Вот если пожалуются то тогда другое дело. Проведут проверку, установят факт нарушения прав акционеров на дивиденды, откроют дело, вызовут на комиссию и влепят штраф.