Бытовой ремонт. в отчаянии

artursa

Новичок
30 Июл 2008
5
0
Здравствуйте. Фирма оказывает бытовые услуги: сантехнические, электромонтажные, плотницкие. Т.е. поставить унитаз, заменить трубу водоснабжения, повесить люстру, провести проводку,поставить розетку и т.п. Типичный муж на час. ответьте пожалуйста: 1) Куда входят данные услуги по ОКУН? У меня сомнения по поводу кодов 01-бытовые услуги и 04 - коммунальные услуги. Куда входит замена трубы водоснабжения и монтаж проводки в бытовые или коммунальные услуги? Получив ответ на этот вопрос я пойму использовать мне бланки строгой отчётности по форме бо-3 для бытовых услуг или ещё придётся закупать бланки - так называемую "квитанцию", для оказания коммунальных услуг. 2) Насколько я знаю, при оказании услуг физлицам ,используя свои материалы с последующим включением их в список оплаты, бсо использовать нельзя. Нужно использовать ккм. Можно ли включать в список оплаты расходные материалы закупленные самостоятельно при безналичном расчёте с юрлицами ? 3) Какой договор использовать? Договор оказания услуг или договор подряда? Изучив данную деятельность в интернете, я увидел, что фирмы занимающиеся ремонтом квартир используют договор подряда. Но в ОКУН эта деятельность записана как бытовые услуги. И большинство фирм "Мужей на час" присылают мне свои договора "Оказания услуг". Как быть? 4) Нужны ли лицензии на какие-либо "мужские работы по дому"?

Евгения78

Местный
21 Янв 2008
236
64
г. Москва
Нужно заключать договор подряда, т.к. в Гражданском кодексе есть ст. 779, а именно п. 2 этой статьи, в нем говорится "Правила настоящей главы (Глава 39 Возмездное оказание услуг) применяется к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию, и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам предусмотренным главами 37,38 ........."
Если вы заключаете договора с гражданами сдесь у вас скорее всего будет Бытовой подряд, если с юридическими лицами, то договор строительного подряда.
Вообще нас в институте учили отличать договор подряда от договора оказания услуг договор подряда - есть овеществленный результат, в договоре оказания услуг - нет.

artursa

Новичок
30 Июл 2008
5
0
Огромное спасибо Евгения, а по поводу 2го вопроса? И ещё маленький вопросик: Нужна ли лицензия на какой-либо из моих видов деятельности?

Последнее редактирование:

artursa

Новичок
30 Июл 2008
5
0
Так всё же. Если мастер закупает какие-либо материалы самостоятельно, то тут уже обязателен кассовый аппарат? А сходить с клиентом помочь выбрать - если оказать такую услугу за 100 р в час, то это уже консультационный вид деятельности?