Особенности создания венчурного фонда

timur-ufa

Новичок
1 Сен 2008
4
0
Доброго времени суток.
В Республике Башкортостан планируется создать венчурный фонд для поодержки инновационной политики республики.
Основная цель, преследуемая при его создании - максимально отдалиться от юрисдикциии ФСФР. В связи с этим вопрос:
Каким образом можно реализовать это условие?

Последнее редактирование:

treskunja

Местный
30 Ноя 2007
930
49
Москва
Венчурный фонд может быть создан в форме договора простого товарищества (совместная деятельность) либо в форме закрытого ПИФа. Естественно ФСФР контролирует деятлельность ПИФов, следовательно первый вариант Вам подходит больше. Жаль, сравнительная табличка не загрузилась:(

timur-ufa

Новичок
1 Сен 2008
4
0
Венчурный фонд может быть создан в форме договора простого товарищества (совместная деятельность) либо в форме закрытого ПИФа. Естественно ФСФР контролирует деятлельность ПИФов, следовательно первый вариант Вам подходит больше. Жаль, сравнительная табличка не загрузилась:(
Спасибо вам за внимание и помощь. договор простого товарищества - интересный вариант. Но не смог найти не одного примера применения этого варианта на практике. Вообще насколько это распространенная форма венчурных фондов?
Но вот в чем вопрос: При отношении с третьими лицами товарищ, имеет полномочия совершать сделки от имени остальных товарищей(ГК РФ - ст. 1044). я так понимаю это, в какой-то степени аналог управляющей инвестиционным фондом компании. Однако со всех сделок именно этот товарищ платит налоги, вся ответственность на нем, а также такой аспект, что при вступлении новых членов в договор необходимо убедить их в дееспособности доверенного товарища - по аналогии со статусом управляющей компании.
Подскажите как учитывается этот аспект.
P.S: Сравнительная табличка... Не могли бы её скинуть на e-mail: timur-ufa@inbox.ru

Последнее редактирование:

treskunja

Местный
30 Ноя 2007
930
49
Москва
нет, примера такого из практики привести не могу, так как Вы правильно заметили, что такая форма мало распространена в первую очередь я думаю именно из-за отстутствия госконтроля, а это риск для инвесторов (по мнению обывателя). Что касается налогообложения, насколько я знаю, один товарищ уплачивает только НДС, все остальные налоги платятся всеми товарищами самостоятельно.

timur-ufa

Новичок
1 Сен 2008
4
0
нет, примера такого из практики привести не могу, так как Вы правильно заметили, что такая форма мало распространена в первую очередь я думаю именно из-за отстутствия госконтроля, а это риск для инвесторов (по мнению обывателя). Что касается налогообложения, насколько я знаю, один товарищ уплачивает только НДС, все остальные налоги платятся всеми товарищами самостоятельно.
извините за столь долгое время реакции - был в дикой запарке...
Состоя в договоре товарищества - организация отвечает своим имуществом, а это риск, тем более при венчурном инвестировании. Никакие налоговые льготы не мотивируют её вступить в договор.
А если создать фонд в форме саморегулируемой организации? согласно ФЗ о СРО - она должна объеденять не менее 25 предпринимателей, наличие стандартов и правил + необходимость создания специальных контролирующих соблюдение стандартов органов. Вы встречались с подобной формой создания фондов?

treskunja

Местный
30 Ноя 2007
930
49
Москва
СРО - это некоммерческая организация. Думаю, что этот вариант неприемлем.

Svetlanochka

Местный
6 Апр 2007
771
210
Москва
+ деятельность и лицензия СРО контролиреуется и выдается ФСФР - тогда уж лучшепо пути закрытого фонда - там хоть налоговые преференции =)

timur-ufa

Новичок
1 Сен 2008
4
0
Т.е. основной недостаток фонда, организованного в форме ДПТ: то, что инвестор, участвуя в нем, рискует своим уставным капиталом, а не паями(ЗПИФ). При специфике венчурного инвестирования - когда из 5 проектов выстреливает только 1 - есть риск разорения. По сути, этот недостаток - покрывает все плюсы фонда в форме ДПТ(((