Законодательство: ВАС идет в обход

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
Высказанные недавно Минэкономразвития критические замечания по проекту изменений в Гражданском кодексе, публичная оценка поправок Дмитрием Медведевым и Аркадием Дворковичем вновь всколыхнули не только академическую среду и практикующих юристов, но и часть бизнес-сообщества. Проекту изменений многое ставится в вину: зарегулированность, неадекватные требования в отношении юридических лиц, слабое внимание к перспективным рыночным инструментам и т. д. За этими отдельными вопросами остается незамеченным фундаментальное и опасное нововведение, внедренное в проект по инициативе ВАС, а именно понятие «обход закона».

Новая версия ст. 10 «Пределы осуществления гражданских прав» в проекте ГК предусматривает: «1. Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом) <...> 2. В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд, арбитражный суд или третейский суд, с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления, полностью или частично отказывает лицу в защите принадлежащего ему права, а также применяет иные меры, предусмотренные законом. 3. В случае когда злоупотребление правом выражается в совершении действий в обход закона, последствия, предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи, применяются, если иные последствия таких действий не установлены настоящим Кодексом…».

Теория «обхода закона» берет начало в древнеримском праве, из которого до нас дошли только редкие указания общего вида на то, что поступает в «обход закона» тот, кто, сохраняя слова закона, подрывает его смысл и цель. Разработчики ГК в период, когда Россия нуждается в модернизации не только экономики, но и права, почему-то решили обратиться именно к опыту древнего регулирования и в итоге предложили парадоксальный и невнятный правовой институт. При этом они креативно расширили значение понятия «злоупотребление правом» и придали ему новый смысл. Теперь в ГК злоупотребление правом предстает не только в виде традиционной реализации субъективного права с целью специально навредить другому, но и в виде «обхода закона», т. е. в виде действий, которыми хотя лицо и реализует свое основанное на законе право, но которые не отвечают цели (смыслу, интересу) такого закона.

Ответить на вопрос об интересе закона можно только казуистически, и этот ответ будет зависеть уже от интересов конкретного правоприменителя. Может ли вызвать понимание у бизнеса идея о том, что заключенные сделки, закон не нарушающие, суд может объявить неправомерными, потому что установит у закона какую-то новую цель? Наши суды, как известно, способны на многое, так что можно утверждать, что чем больше в российском праве распространено понятие «обход закона» как подвид злоупотребления правом, тем легче российским судам будет злоупотреблять своими правами в отношении бизнеса и простых граждан. Такое усиление дискреции судов, влекущее неопределенность и нестабильность в обороте, является одним из важнейших минусов изменения ГК.

Но неужели проблемы «обхода закона» не существует? Конечно, проблема есть: это одна из граней извечного вопроса о соотношении частной свободы и контроля над ней со стороны государства. Понятием «обход закона» обозначают два вида действий частных лиц: 1) попытки замаскировать незаконные действия, придать им видимость правомерности. Борьбе с этим служат общеизвестные институты притворных и мнимых сделок, запрета обмана, классического злоупотребления правом; 2) попытки воспользоваться текстом закона «как он есть», найти области, на которые он не распространяется, и в них утвердить свою свободу. Государству это не нравится, особенно если в нем не умеют принимать качественные законы, не умеют применять их, упор делается на государственную опеку, а частные субъекты подозреваются в нежелании руководствоваться интересами государства.

Любопытно, что вторая интерпретация понятия «обход закона» активно использовалась в СССР, в том числе в виде признания недействительными сделок, совершенных с целью, не соответствующей интересам государства и общества, и в виде невнятного института «вредительства» в уголовном праве, под которым понимались действия на подрыв экономики и деятельности госорганов.

От этих карательных инструментов в новой России отказались, но сейчас происходит их возрождение в форме понятия «обход закона», в обращении к советскому опыту, где понятие «обход закона» фигурировало в ГК РСФСР 1922 г. и было включено в него по настоянию руководства партии большевиков для «контроля над нэпманами». А вот в англо-американском праве понятие «обход закона» всегда критиковалось как угрожающее частной свободе и поэтому в нем не прижилось.

Можно говорить, что государство, прибегая к концепции «обхода закона», расписывается в своей законотворческой слабости и негибкости своего регулирования. Его органы постоянно твердят о том, что им не хватает полномочий для «наведения порядка». Именно поэтому особенно печально, что ВАС фактически пошел по пути наименьшего сопротивления, по которому давно уже идут прокуратура и МВД, жалующиеся на нехватку законов в стране и полномочий у себя для борьбы с лазейками в законах.

К апологии понятия «обход закона» ВАС толкают не только отмеченные особенности российской политической и правовой системы: в свете усиливающегося стремления ВАС расширить полномочия арбитражных судов и обрести как можно большую свободу в правоприменении (вспомним настойчивость ВАС по поводу прецедентности его решений, пересмотра дел по вновь открывшимся обстоятельствам, борьбу против третейских судов как естественных конкурентов через Конституционный суд РФ и т. д.) понятие «обход закона» обретает отдельную ценность как элемент усиления дискреции ВАС. Можно посмотреть еще глубже: согласно ст. 18 Конституции смысл, содержание и применение законов определяют права и свободы человека и гражданина, т. е. положения самой Конституции. При этом окончательным правом толковать Конституцию обладает только Конституционный суд. Получается, что ВАС при помощи понятия «обход закона» также получит право определять, что есть смысл закона, т. е. начнет конкурировать и с КС, и с парламентом.

В русской пословице закон сравнивают со столбом, который нельзя перепрыгнуть, но можно обойти. Это сравнение, появившееся в народе, который на протяжении веков был далек от права, никуда не годится: на самом деле закон скорее является чертой, которая призвана отделять должное от недолжного при регулировании общественных отношений. А раз последние бесконечны, то бесконечна и эта черта, так как ее можно только переступить, но никак не обойти.

Возникают и иные вопросы. Зачем в ГК использовать сверхнеопределенное понятие? Достаточно набрать в интернет-поисковике слова «обход закона», чтобы поразиться тому, чего только они не обозначают (недаром их еще называют «выражением дилетантов»). Разве у российских цивилистов нет терминологического инструментария и почему забыт такой важнейший методологический принцип, как «бритва Оккама»? Да, законодательство не может быть полным, но ведь и так уже есть институты аналогии закона и аналогии права, которые позволяют закрывать лазейки? Зачем создавать очередной повод для бизнеса уходить от применения российского права в пользу иностранного? Почему понятие, которое встречается в судебных решениях очень редко (несколько сотен актов из миллионов), нельзя сначала обкатать в судебной практике, вместо того чтобы немедленно внедрять его в ГК? Если использовать это понятие, то почему не распространить его на представителей государства, которые «обходят» закон очень часто? Разве сам ВАС, подменяя изменения в законе своими разъяснениями, не «обходит» регулярно закон, который его на такое не уполномочивал? Разве не очевидно, что это понятие не будет способствовать балансу частных и публичных интересов, который в России и так часто нарушается в пользу последних?

Если общество и бизнес развиваются, то только потому, что отдельные их представители действуют так активно, что вольно или невольно находят области, свободные от закона, т. е. в свете странной логики разработчиков ГК «обходят закон». Что важнее для России: стагнация в устаревающих рамках или развитие? А бороться с негативными явлениями суды могут и без понятия «обход закона»: надо только иметь желание и правильно применять законы в свете Конституции, помня о необходимости стабильности оборота и об избежании двойных стандартов в отношении государства к обществу.


http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/259421/vas_idet_v_obhod
 

borishessen

Новичок
20 Апр 2011
28
20
Правовая система России декларирует свою системность. Поскольку в уголовном процессе уже давно используются понятия "фиктивные" сделки, "фирмы однодневки", "прекращение существования юридического лица", то есть термины, в гражданском праве неизвестные, незачем удивляться тому, что гражданский кодекс подтягивают к сложившемуся правоприменению.
 

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
Поскольку в уголовном процессе уже давно используются
В том то и вопрос, что здесь речь уже не о "практическом" использовании, а о законодательном установлении.

Системность правовой системы (масло маслянное, но простите) явление в большей степени положительное, однако само понятие "обход закона" в эту самую систему не укладывается.

Я не пытаюсь сейчас сказать, что всё это "неправильные" и "в некоторой степени" узурпаторские домыслы ВАС. Во многих случаях такая позиция судов оправдана ныне действующими реалиями, когда законодатель не может (или не хочет, или ему просто тупо некогда), а правоотношения имеют такой перекос (или необорот - недокос), что действовать строго в рамках "как написано" не получается.

Явно не от хорошей жизни Президиум ВАС "клепает" свои бесконечные постановления о применении законодательства о...
 

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
А ВАСя то здесь причем? Что то последнее время Ведомости заговариваются начали чаще обычного...
2.2. Целесообразно воспринять опыт судебной практики и детализировать в статье 10 ГК понятие иных форм злоупотребления правом, отнеся к их числу заведомо или очевидно недобросовестное поведение субъекта права, действия в обход закона (императивных норм) и т.п. Эта статья ГК может быть также дополнена положением о том, что никто не может извлекать выгоды из своего незаконного или недобросовестного поведения.
В случае несоблюдения правил о недопущении злоупотребления правом лицо, потерпевшее от такого злоупотребления, должно иметь право на возмещение причиненных ему убытков в порядке, предусмотренном статьями 15, 1064 ГК.
"Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации"
(одобрена решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 07.10.2009)
Состав Совета по состоянию на 18.07.2008 (более поздних составов на сайте Президента нет, но вряд ли он сильно поменялся):

Яковлев В.Ф. – советник Президента Российской Федерации (председатель Совета)

Маковский А.Л. – первый заместитель председателя Совета Исследовательского центра частного права при Президенте Российской Федерации (заместитель председателя Совета)

Суханов Е.А. – заведующий кафедрой гражданского права Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (заместитель председателя Совета)

Брагинский М.И. – главный научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации

Брычёва Л.И. – помощник Президента Российской Федерации – начальник Государственно-правового управления Президента Российской Федерации

Витрянский В.В. – заместитель Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (по согласованию)

Гаджиев Г.А. – судья Конституционного Суда Российской Федерации (по согласованию)

Гетман Е.С. – судья Верховного Суда Российской Федерации (по согласованию)

Гонгало Б.М. – заведующий кафедрой гражданского права Уральской государственной юридической академии

Горшков В.В. – судья Верховного Суда Российской Федерации (по согласованию)

Евстифеев А.А. – председатель Девятого арбитражного апелляционного суда (по согласованию)

Жуйков В.М. – заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации

Иванов А.А. – Председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (по согласованию)

Иконицкая И.А. – заместитель директора Института государства и права Российской академии наук

Кехлеров С.Г. – заместитель Генерального прокурора Российской Федерации (по согласованию)

Козырь О.М. – начальник отдела Исследовательского центра частного права при Президенте Российской Федерации

Комаров А.С. – председатель Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (по согласованию)

Коновалов А.В. – Министр юстиции Российской Федерации

Красавчикова Л.О. – судья Конституционного Суда Российской Федерации (по согласованию)

Крашенинников П.В. – председатель Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству (по согласованию)

Кротов М.В. – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Конституционном Суде Российской Федерации

Маковская А.А. – судья Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (по согласованию)

Медведева Т.М. – консультант отдела Исследовательского центра частного права при Президенте Российской Федерации

Минх Г.В. – директор Правового департамента Аппарата Правительства Российской Федерации

Мозолин В.П. – заведующий кафедрой гражданского и семейного права Московской государственной юридической академии

Нечаев В.И. – заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации (по согласованию)

Новосёлова Л.А. – судья Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (по согласованию)

Павлова Е.А. – заместитель начальника отдела Исследовательского центра частного права при Президенте Российской Федерации

Рассказова Н.Ю. – заведующая кафедрой гражданского права Санкт-Петербургского государственного университета (по согласованию)

Рубанов А.А. – главный научный сотрудник Института государства и права Российской академии наук

Сарбаш С.В. – судья Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (по согласованию)

Скловский К.И. – партнёр адвокатского бюро «Скловский и Эпштейн» (по согласованию)

Сыродоев Н.А. – начальник отдела Исследовательского центра частного права при Президенте Российской Федерации

Толстой Г.К. – профессор кафедры гражданского права Санкт-Петербургского государственного университета

Цыганенко И.Г. – заместитель председателя – статс-секретарь Межгосударственного авиационного комитета (по согласованию)

Чубаров В.В. – директор Центра арбитража и посредничества Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (по согласованию)

Шапкина Г.С. – ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации

Шерстобитов А.Е. – профессор кафедры гражданского права Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова



Если общество и бизнес развиваются, то только потому, что отдельные их представители действуют так активно, что вольно или невольно находят области, свободные от закона, т. е. в свете странной логики разработчиков ГК «обходят закон».
А это вообще чистой воды домыслы. Вывод, как бы так помягче... ну в общем, понятно. Как всегда зацепились за одно слово, причем дефиницию понимая с обыденной точки зрения, а не с профессиональной. Лучше бы подумали к чему приведут поправки, о "принципе добросовестности" или те изменения, что протягивают в "сделки".
Хотя, там уже такой демагогии не получится, как в этом случае... :) хоть и изменения носят куда более принципиальный характер.

то есть термины, в гражданском праве неизвестные, незачем удивляться тому, что гражданский кодекс подтягивают к сложившемуся правоприменению
Где и что в ГК подтягивают к сложившейся в УК практике то? Хоть в одно место пальцем ткните.
А то что норму закона подтягивают к сложившимся правоотношениям, так этому радоваться надо. Хуже когда наоборот.
 

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
А ВАСя то здесь причем? Что то последнее время Ведомости заговариваются начали чаще обычного...

Цитата:
2.2. Целесообразно воспринять опыт судебной практики и детализировать в статье 10 ГК понятие иных форм злоупотребления правом, отнеся к их числу заведомо или очевидно недобросовестное поведение субъекта права, действия в обход закона (императивных норм) и т.п. Эта статья ГК может быть также дополнена положением о том, что никто не может извлекать выгоды из своего незаконного или недобросовестного поведения.
В случае несоблюдения правил о недопущении злоупотребления правом лицо, потерпевшее от такого злоупотребления, должно иметь право на возмещение причиненных ему убытков в порядке, предусмотренном статьями 15, 1064 ГК.

"Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации"
(одобрена решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 07.10.2009)
Состав Совета по состоянию на 18.07.2008 (более поздних составов на сайте Президента нет, но вряд ли он сильно поменялся):
А при чем здесь вот это, уважаемый? Или Вы действительно считаете, что весь проект ГК пишет указанный Вами Совет? Смешно, ей Богу...

Вывод, как бы так помягче... ну в общем, понятно.
Мне не понятно. И данная ситуация очень даже знакома, когда благодаря такому "обходящему закон" мышлению формируется достаточно стабильная и возможно более правильная, нежели "формально установленная НПА" судебная практика.

к чему приведут поправки, о "принципе добросовестности" или те изменения, что протягивают в "сделки".
Принцип добросовестности и так широко используетмся в судебной практике, а формализация "сделок" будет только на пользу, так как по многим вопросам, казалось бы "весьма строго определенным" в ГК, у судей возникают совершено противоположные взгляды.
 

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
А при чем здесь вот это, уважаемый?
А притом, что инициатива исходила не из ВАСа.

Мне не понятно.
Так это не проблема. Вы просто ознакомьтесь с самой концепцией как она изложена в доктрине, потом посмотрите как ее предлагают применять. И не читайте на ночь советских газет ;). СМИ это СМИ, изучать по ним право весьма затруднительно. Разве что, по РГ, да и то только в разделе с официальными публикациями НПА.
Вы вывод ведомостей внимательно прочитали? Ну так еще раз, что бы было общее понимание:
т. е. в свете странной логики разработчиков ГК «обходят закон».
данный посыл изложен "в свете логики" автора публикации и эта логика, к логике разработчиков не имеет никакого отношения, просто потому что они в эту дефиницию вкладывают сааавсем другое смысловое наполнение.
 

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
А притом, что инициатива исходила не из ВАСа
А у ВАСа нет законодательной инициативы? Или это Вам Антон Александрович лично сказал?

Вы просто ознакомьтесь с самой концепцией как она изложена в доктрине, потом посмотрите как ее предлагают применять.
Спасибо, уже ознакомился. Но если Вы настаиваете - обязательно перечитаю.
А теперь сравните: концепция и проект НПА, и найдите семь различий.

эта логика, к логике разработчиков не имеет никакого отношения, просто потому что они в эту дефиницию вкладывают сааавсем другое смысловое наполнение.
И какое же такое другое наполнение? Признавайтесь - Вы один из разработчиков проекта? :)

Даже судьи сейчас не знают, что будет, что "выкинут", и как всё это будет применимо на практике. Но у Вас то всё просто и ясно: читаем законы и рубим шашкой, а думаем
сааавсем другое
 

borishessen

Новичок
20 Апр 2011
28
20
Где и что в ГК подтягивают к сложившейся в УК практике то? Хоть в одно место пальцем ткните.
А то что норму закона подтягивают к сложившимся правоотношениям, так этому радоваться надо. Хуже когда наоборот.[/QUOTE]

1. Обсуждается проект ст. 10 ГК РФ? Нет?
2. А я и не против того, чтобы обычай стал законом. Плохо, что население в России российским законам не всегда соответствует. Надо население поменять:). Народ у нас с природой гармонирует, а с законодательством - нет. Или надо поставить вопрос по другому: даешь примечание к ст. 10 ГК РФ! В примечании простыми, не допускающими иного толкования словами государство разъяснит тем, чьи права и свободы являются высшей ценностью, что имеется ввиду под "обходом закона", что такое "принцип добросовестности", или пусть ГК включает приложение - самый толковый словарь русского языка, самый правильный словарь юридических терминов :). Закон не должен толковаться применителями, закон обязан быть растолкован законодателями. В каждой избушке свои игрушки: ВАС толкует закон, ВС разъясняет судам практику применения, затем они могут сделать это обнявшись, есть практика районных судов и т.д. Написанное толкует тот, кто его написал. Госдума же ничего не разъясняет, молчит, только бракованную "продукцию" выпускает, которую к действительности применять без посторонней помощи затруднительно. Здание Госплана, наверно, влияет. Государственная власть осуществляется в РФ путем разделения на законодательную, исполнительную и судебную, которые самостоятельны. И не надо нам англосаксонской системы, мы ей пользоваться не умеем:) Судебные прецеденты волю населения не отражают, поскольку судей у нас не выбирают, а назначают. А независимый суд, установив несоответствие акта государственного или иного органа (ВАС, ВС и т.п.) закону, примет решение в соответствии с законом. Иное - противоречит ст. 120 Конституции РФ. Или уж давайте замахнемся на Любушку-Конституцию:). Спор же о значении терминов "обход закона", "принцип добросовестности" бесплоден, каждый понимает их в силу имеющихся знаний и собственных моральных качеств. Свою голову всем правоприменителям не приставишь. Будет с течением времени на эту тему и постановление ВАС, ВС. Применять его будем в соответствии с практикой конкретного суда.
 
  • Мне нравится
Реакции: Playboy из 46

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
А независимый суд, установив несоответствие акта государственного или иного органа (ВАС, ВС и т.п.) закону, примет решение в соответствии с законом.
Часть 2 статьи 13 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации".

Вы с Плейбоем из 46 к каждому посту себе "спасибки" ставите :)
 

borishessen

Новичок
20 Апр 2011
28
20
Часть 2 статьи 13 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации".

Вы с Плейбоем из 46 к каждому посту себе "спасибки" ставите :)

Вот я это и имею ввиду. Судебная власть стала "законотворческой", только Конституция за ней не успевает. Насчет "спасибок" - я их ставить не умею.
 

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
Антон Александрович
Зачем? Вы поройтесь в инете, протоколы Совета поищите-посмотрите... ;).

и найдите семь различий.
Найдите семь отличий между концепцией злоупотребления права и тем, как она изложена в ГК :). Особой разницы в изложении не заметите. И что? Вся система гражданского права умерла из-за судебного произвола?


И какое же такое другое наполнение? Признавайтесь - Вы один из разработчиков проекта?
Нет, не участвовал. А это вы, статью в первом посту процитированную написали?

и как всё это будет применимо на практике
Нормально будет. Как обращались очень осторожно со злоупотреблениями, точно так же осторожно будут обращаться и с "обходами".



Да.
И где там -
"фиктивные" сделки, "фирмы однодневки", "прекращение существования юридического лица"


А я и не против того,
Вы ничего не перепутали? Политические лозунги это немного не по профилю форума. Понимаю - наболело, но это немного не то место. ;)

Судебная власть стала "законотворческой", только Конституция за ней не успевает.
Даже не смешно. Причем здесь Конституция? Прецедент толкования ни из СССРовской, ни в последствии из российской практики вообще никогда и никуда не уходил. А законотворческого как не было в практике, так и нет...