гараж в ГСК

Хель

Активист
11 Июн 2009
1,096
111
Москва
привет, если у кого был опыт,подскажите какие подводные камни могут быть, когда приобретаешь гараж, у члена гаражно-строительного коорператива. при этом свидет-во о праве собств-ти не оформлено и земля тоже.
ясно что гемор с землей будет. а еще что то?

OFFerta

Новичок
25 Май 2009
18
7
Самара
привет, если у кого был опыт,подскажите какие подводные камни могут быть, когда приобретаешь гараж, у члена гаражно-строительного коорператива. при этом свидет-во о праве собств-ти не оформлено и земля тоже.
ясно что гемор с землей будет. а еще что то?

Самарская область:
из практики..
в сообщении конечно маловато информации...
если земли нет, то скорей всего у ГСК нет разрешения на ввод - это самый большой подводный камень, так как будите признавать право собственности через суд - а с 2010 судебная практика сложилась так, что если объект не введен в эксплуатацию - признают право собственности не на гараж или гаражный бокс а на ОБЪЕКТ НЕЗАВЕРШЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА...

опять же про землю...если она у гск в аренде - то гск можно попробовать обратиться за выкупом всего з/у в орган который у вас уполномочен распоряжаться муниципальной землей
если захотите сами обращаться то нужно будет межевать весь земельный участок (если он у гск в аренде)

но земля соответственно только после признания права собственности на гараж

опишите ситуацию с объектом конкретнее - постараюсь ответить вам в этом разрезе)

• Мне нравится
Реакции: Хель

Хель

Активист
11 Июн 2009
1,096
111
Москва
про землю не знаю точно пока, уточнить должны. скорее всего в аренде. ГСК там с 1992г.
я правильно поняла, что оформляют не продажу гаража, а прежний член кооператива-владелец гаража пишет заявление о выходе, а покупатель становится новым членом кооператива, ему выдают книжку члена кооператива и все?
по сути происходит покупка членства в кооперативе, а не гаража.

слышала, что потом у покупателя возможны проблемы с регистрацией права собст-ти на гараж и передачей такого гаража в наследство. вы в курсе?

я так поняла что многие так и не оформляют гаражи гск в собственность,то чревато тем, что в один прекрасный день на месте гаражей захотят что то иное построить.

БигСиб

Местный
24 Фев 2011
597
424
Барнеаполь
оформляют не продажу гаража, а прежний член кооператива-владелец гаража пишет заявление о выходе, а покупатель становится новым членом кооператива, ему выдают книжку члена кооператива и все?
по сути происходит покупка членства в кооперативе, а не гаража
Сначала составляют договор купли-продажи бокса №.. в ГСК №... по адресу ..... Потом на основании этого договора бывший владелец выходит из членов кооператива, а новый вступает. Если старый владелец имеет документы, подтверждающие оплату взносов - берите, потом при вопросах это будет дополнительным подтверждением его права на гаражный бокс (вместе с выпиской председателя из книги учета членов) и значит права продать его Вам. Себе лично покупал гараж по такой схеме, потом узаконил через суд - всё пролетело как по маслу.

• Мне нравится

Хель

Активист
11 Июн 2009
1,096
111
Москва
составляют договор купли-продажи бокса №.. в ГСК №... по адресу
а как продать то на что у тебя не оформлена собственность? мне кажется договор не уместен.

потом узаконил через суд - всё пролетело как по маслу.

вы сначала в ФРС пошли, вам отказали и вы пошли в суд за признанием права собств-ти? о чем иск был?

БигСиб

Местный
24 Фев 2011
597
424
Барнеаполь
иск о признании права собственности был, правильно. Сначала заявление подал в регцентр - отказ. С отказом в суд - с договором купли-продажи и подтверждающими право собственности документами (приходники о взносах и выпиской из книги учета членов) на старого хозяина. Договор составить можно, собственность ведь есть, другое дело что она не зарегистрирована должным образом. Сдал судье бумажки все, через недели две пришел, забрал решение и отнес его в регцентр - всё, свидетельство у меня.

Добавлено через 1 минуту 33 секунды
З.Ы. знакомому правда по такой схеме раз выписали штраф за несвоевременное оформление документов, но решение о регистрации приняли))

OFFerta

Новичок
25 Май 2009
18
7
Самара
иск о признании права собственности был, правильно. Сначала заявление подал в регцентр - отказ. С отказом в суд - с договором купли-продажи и подтверждающими право собственности документами (приходники о взносах и выпиской из книги учета членов) на старого хозяина. Договор составить можно, собственность ведь есть, другое дело что она не зарегистрирована должным образом. Сдал судье бумажки все, через недели две пришел, забрал решение и отнес его в регцентр - всё, свидетельство у меня.

Добавлено через 1 минуту 33 секунды
З.Ы. знакомому правда по такой схеме раз выписали штраф за несвоевременное оформление документов, но решение о регистрации приняли))

а, разрешите поинтересоваться вы в каком году право регистрировали..

думается, что для регистрации права собственности "договором купли-продажи и подтверждающими право собственности документами (приходники о взносах и выпиской из книги учета членов) на старого хозяина" не обойдешься

на сколько я знаю сейчас для регистрации права собственности на объект недвижимости необходим кадастровый паспорт на этот же объект - без него вам право не зарегистрируют...

поэтому вижу в вышеуказанной ситуации следующий алгоритм, который собственно и применяю на практике для регистрации права собственности на гаражи в ГСК:

1) берете у председателя ГСК справку о том, что вы являетесь собственником гаража под номером..., взносы оплачиваете своевременно, задолженности не имеете и бла бла бла...

здесь про между прочим с этой же справкой идете в рег палату и сдаете документы на регистрацию права собственности (это для отказа - соблюдение до судебного порядка)

2) идете в орган технической инвентаризации (у нас БТИ) с этой справкой и вызываете техника - вас ставят на технический учет - получаете тех паспорт

далее для того, что бы узаконить объект в суде - необходимо подтверждение того что объект соответствует всем нормам и санпинам и бла бла бла, для этого:

3) на основании тех паспорта делаете техническое заключение на объект

4) на основании тех паспорта и тех заключения делаете
заключение санипидемстанции
заключение пожарников
заключение экологов

далее пишите исковое заявление о признании права собственности на гаражный бокс - основание там у вас будет ст. 218 ГК,
привлекаете орган который уполномочен у вас распоряжаться землей (администрация например) и Рос реестр (регпалату)
прикладываете к и/з копии всех документах указанных выше в п. 1-4 и отказ из Росреестра
+ госпошлину (рассчитываете из стоимости указанной в тех паспорте)

-после получаете вступившее судебное решение
- идете опять в орган осуществляющий технический учет и сдаете туда тех. паспорт и вступившее решение
- на основании решения орган вас ставит на кадастр - получаете кадастровый паспорт на объект

после
со справкой из ГСК(все той же), вступившим решением суда, кадастровым паспортом на объект идете в росреестр (регпалату) сдаете документы на регистрацию права собственности на объект и алиллуя!!! получаете свидетельство о праве собственности:)

с землей немного сложнее, и опять же смотря какая там ситуация)

Добавлено через 1 минуту 12 секунд
удачи:)

• Мне нравится

OFFerta

Новичок
25 Май 2009
18
7
Самара
обычно по причине не предоставления полного пакета документов...

опять же в исковом заявлении на это тоже можно сослаться -
мол... ГСК не ввел объект в эксплуатацию...и не собирается, а, у истца нет необходимых документов для получения права собственности

stnew

Новичок
13 Май 2011
2
0
Господа юристы вопрос. Наш ГСК имеет все документы на землю. Разрешение на строительство хозспособом (самими членами ГСК, за свой счет), правда выданное в 2000 году. Вот из-за это хозспособа и вылезли проблемы. Часть членов ГСК уже давно построили свои гаражи и пользуются ими, у других строительство на разной стадии готовности, где фундамент один, где только ворот нет и так далее. Деление примерно 60% готовых и 40% - "не очень" готовых. Так вот мы и ставим вопрос перед председателем, когда право собственности оформлять можно, а он, когда все отстроются, иначе не введем в эксплуатацию. Так мы еще 10-15 лет ждать можем. Что нам делать, посоветуйте.
P.S. Да ходил на днях к юристам, в мэрию, объяснил ситуацию, спросил можно ли ввести в эксплуатацию хотя бы часть ГСК, те гаражи, что готовы на 100%. Ответили, можно но по рядно, т.е. вот есть готовый ряд - его и сдаем. А у нас и таких полностью готовых рядов нет - из 15-20 гаражей - 3-5 обязательно недострой.