арифметическая ошибка Истца

dudarcik

Пользователь
4 Июн 2009
80
1
в исковом заявлении приведено обоснование заявленных требований по уплате суммы основного долга. Ответчик не возражал против долга. Стал даже платить, когда шло судебное разбирательство. И в виду этого, истец уменьшил исковые требования. Но при определении итогового размера требований истцом была допущена арифметическая ошибка и судом исходя из требований истца, взыскано меньше на 500 000. Арбитражный суд, соответственно фактически подошел к исследованию обстоятельств и не проверил расчеты Истца. На заявление об исправлении арифметической ошибки был получен отказ. Подскажите пожалуйста, если ли теперь шанс обжаловать Определение суда в апелляции. Или подавать апелляционную жалобу на решение суда, а не на определение?

3ve3da

Местный
25 Фев 2011
341
56
СПб
dudarcik, Мне кажется нужно подавать Апелляционную жалобу так вернее будет. Поскольку суд не обязан исправлять ваши ошибки и уж тем более выходить за рамки исковых требований, вот он и написал отказ.
Кстати частенько истцы нарочно делают ошибки в исковых заявлениях. ;)

• Мне нравится
Реакции: dudarcik

dudarcik

Пользователь
4 Июн 2009
80
1
Кстати частенько истцы нарочно делают ошибки в исковых заявлениях. ;)
Да нет, чесслово, случайно получилось, сработал человеческий фактор. Шок у директора фирмы, которой сумма меньше присуждена. И я тоже переживаю, как исправить ситуацию и можно ли вернуть его деньги.........ТОгда в апелляционной жалобе на решение суда я буду писать, что прошу изменить решение суда в части основного долга и взыскать на 500 000 больше?

Ridic

Местный
1 Апр 2010
301
89
B]dudarcik [/B] не совсем понял.
Арифметическая ошибка была допущена по расчетам, т.е. по формуле расчета долга? Должно было быть на 500 тыс. больше, но расчитали по другому?
Или ошибка не в самих расчетах, например,иск был на 300 тыс., но потом вспомнили и осознали,что не на столько хотели уменьшить исковые требования и захотели исправить ситуацию?

Geraklid

Местный
14 Июл 2009
432
203
Москва
Если позволяют материалы дела, подавайте ещё один иск на указанную сумму.
Аппеляция Вам откажет основываясь на позиции, "чего просили то и получили"))).

dudarcik

Пользователь
4 Июн 2009
80
1
B]dudarcik [/B] не совсем понял.
Арифметическая ошибка была допущена по расчетам, т.е. по формуле расчета долга? Должно было быть на 500 тыс. больше, но расчитали по другому?
Или ошибка не в самих расчетах, например,иск был на 300 тыс., но потом вспомнили и осознали,что не на столько хотели уменьшить исковые требования и захотели исправить ситуацию?

Было как........иск был на 3000 000. Ответчик стал платить. Я стал отнимать по платежкам. И пишу в заявлении об уменьшении исковых требований, что уменьшаю с 3000 000 на 1 500 000 до 1000 000 и прошу суд взыскать 1000 000. Вот он и взыскал на 500 000 меньше. Потом получили решение и все..........началось......То, есть в итоговой сумме у меня должно быть 1500 000, вместо 1000 000. Правда, не знаю как получилось, устал наверное........ Когда все выяснилось, подал заявление об исправлении арифметической ошибки в решении суда, где мне и отказали.
Нужна очень ваша помочь, может можно вернуть эти 500 000.

Добавлено через 3 минуты 33 секунды
ТОже думал, что апелляция откажет, так как не может больше суд взыскать, чем я прошу. Ответчик иск признал полностью в части взыскания суммы основного долга, если бы не моя глупость в части написания заявления об уменьшении исковых требований. Так же о том, что согласны с образовавшейся задолженностью подтверждает подписанный ими акт сверки, подписанные без возражений акты выполненных работ, его письменный отзыв на исковое заявление. Возражения Ответчика были только по поводу пеней по 395 ГК в виду того, что мы не предоставили доказательств предоставления счет-фактур.

Ridic

Местный
1 Апр 2010
301
89
Если позволяют материалы дела, подавайте ещё один иск на указанную сумму.
Аппеляция Вам откажет основываясь на позиции, "чего просили то и получили"))).

нельзя подать иск с теми же требованиями и основаниями. Только если к другому ответчику, например его правопреемнику.
Допустим иск по одной и той же расписке "Денежного займа с физическим лицом" суд не приимет.

dudarcik

Пользователь
4 Июн 2009
80
1
нельзя подать иск с теми же требованиями и основаниями. Только если к другому ответчику, например его правопреемнику.
Допустим иск по одной и той же расписке "Денежного займа с физическим лицом" суд не приимет.

Мы взыскивали на основании договора цессии. Нам уступили это право требования с Ответчика. А что тогда если мы теперь уступим другому это "недовзысканную" сумму другому лицу и тот тогда предъявит иск?

Ridic

Местный
1 Апр 2010
301
89
dudarcik Я не очень понимаю, почему Вы не хотите обжаловать решение суда, не вступившее в законную силу?
У меня был похожий случай, дело было "о взыскании денежных средств уплаченных по договору + пени за нарушение сроков" то же как и у Вас, арифметическая ошибка в расчетах. Районный суд г. Москвы сделал Определение следующее:
" Суд по собственной инициативе считает необходимым исправить арифметическую ошибку в решении суда, поскольку в данном случае имеет место арифметическая ошибка : - " - " и т.д.
В общем сослались на ст. 200 ГПК РФ и исправили ошибку в тексте решения.
Так что в Вашем случае, не вижу барьеров исправить эту ошибку, т.к. ошибка допущенная в расчетах исправляется, в этом я уверен :) Удачи Вам!

• Мне нравится

3ve3da

Местный
25 Фев 2011
341
56
СПб
Я не очень понимаю, почему Вы не хотите обжаловать решение суда, не вступившее в законную силу?
Да я тоже согласна.
У меня был такой случай. В тексте и в расчетах были одни суммы, а в просительной части написаны другие.
Суды иногда полагаются на нашу внимательность, а зря. Человеческий фактор.
Если в тексте вашего искового заявления были приведены расчеты и после знака равно у вас вышла другая сумма, нежели должна быть по правилам математики, то Апелляционная инстанция встанет на вашу сторону. В конце концов надо пробовать.
Потом не забудьте результат нам огласить. Удачи.

• Мне нравится

Positive

Пользователь
21 Апр 2010
98
63
Москва
dudarcik, подавайте новый иск - основания те же, предмет - остаток неоплаченной задолженности в 500 000.
Moritorius и Geraklid правы.
То что Вы описали никакая не арифметическая ошибка, и уж точно это не ошибка суда (другие в рамках 179 АПК РФ не исправляются). Фактически Вы заявили: "Мне должны 1 500 000, а взыскать я прошу только 1 000 000".
Апелляция откажет.
Новый иск. Пока назначат к рассмотрению, по первому делу решение вступит в силу - воспользуетесь преюдицией.

• Мне нравится

dudarcik

Пользователь
4 Июн 2009
80
1
Спасибо огромное всем за советы! Спасибо тем, кто не остался равнодушным к моей проблемме. С учетом того, что мнения разделились, до подачи апелляции остался один день, мне конечно же уже сегодня надо принять решение.
Ну может тогда все-таки уже сделать цессию и перевести право требования на другую фирму по этим 500 000. Тут уже точно и стороны разные будут и основания)))))))

Добавлено через 1 час 1 минуту 43 секунды
То что Вы описали никакая не арифметическая ошибка, и уж точно это не ошибка суда (другие в рамках 179 АПК РФ не исправляются).

Именно это и указал суд в своем Определении на мое заявлении об исправлении арифметической ошибки

Добавлено через 1 час 2 минуты 31 секунду
Спасибо огромное всем за советы! Спасибо тем, кто не остался равнодушным к моей проблемме. С учетом того, что мнения разделились, до подачи апелляции остался один день, мне конечно же уже сегодня надо принять решение.
Ну может тогда все-таки уже сделать цессию и перевести право требования на другую фирму по этим 500 000. Тут уже точно и стороны разные будут и основания)))))))