Аренда недвижимости - форма сделки

Erling

Местный
2 Авг 2010
239
78
Уважаемые участники форума, прошу вашей помощи в одном вопросе.

Абзац 5 пункта 2 статьи 16 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" гласит:

Сделка с объектом недвижимого имущества должна быть нотариально удостоверена, если подлежит государственной регистрации эта сделка либо на ее основании право или ограничение (обременение) права на объект недвижимого имущества;

Так вот, договор аренды - это сделка с недвижимостью? Если это так, то получается, что для государственной регистрации договора аренды недвижимости этот договор должен быть нотариально удостоверен.
Ведь договор (я опираюсь на приведённую цитату) - это сделка, причём сделка, которая подлежит государственной регистрации. Может, я неправильно толкую норму?

P.S. С вопросами регистрации аренды недвижимости в своей практике я раньше не сталкивался, но нотариальная форма договора аренды недвижимости - этого я как-то не ожидал.

Erling

Местный
2 Авг 2010
239
78
Это да, это я учёл. Так что, действительно договор должен быть нотариально удостоверен?

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
Erling, не доверяете текстам НПА? Я вот тоже в послледнее время стал в них сомневаться :(

Erling

Местный
2 Авг 2010
239
78
Я просто удивился, а потому появились сомнения в том, правильно ли я толкую НПА.

ZveZdo4ёtt

Пользователь
30 Мар 2011
41
5
Аренда подлежит регистрации если заключена на срок от года. Либо по если по почте, то нот. форма, а так и в простой письменной можно.

ZveZdo4ёtt

Пользователь
30 Мар 2011
41
5
:)просто "либо" лишнее. Нот.форма если по почте или по желанию, а регистрация тока от года. У нас скоро все договоры будут в нот.форме.